2017-01-06T13:42:32+03:00

Верующие Ямала готовятся к встрече Рождества и Святок

Православные завершают Филиппов пост
Храмы ЯНАО встречают Рождество Христово. Фото с сайта Салехардской епархииХрамы ЯНАО встречают Рождество Христово. Фото с сайта Салехардской епархии
Изменить размер текста:

Православные Ямала готовятся к одному из 12 главных христианских праздников – Рождеству Христову. К полуночи с 6 на 7 января верующие Салехарда соберутся в Храме Петра и Павла, чтобы отметить это событие. А пока все приходы епархии готовятся к торжественному богослужению, сообщает ГТРК Ямал.

В эти дни у православных заканчивается Рождественский (Филиппов) пост. Верующие особо готовятся к главному празднику, иначе, чем это принято в семьях, далеких от православной жизни.

- Все стремятся к тому, чтобы завершить рождественский пост участием в главных таинствах церкви – исповеди и причастия, чтобы праздник прошел действительно по-настоящему. Чтобы человек, придя в Храм, получил благодать Божью и сердце его коснулась благодать Святого духа, - рассказал настоятель Храма святых апостолов Петра и Павла в Салехарде.

Напомним, одновременно с Рождеством начинаются особые дни, которые называют Святками. Святки продлятся до 19 января, когда православные празднуют Крещение.

В эти дни принято колядовать. Собравшись группами, с песнями и стихами, люди ходят от дома к дому, славят родившегося Христа, и желают блага хозяевам дома. За старания и искренние пожелания добра и прибыли их благодарят сладостями и деньгами.

Старинный веселый обычай практически не изменился за века. В языческой Руси колядовали на день зимнего солнцестояния, позже праздник приурочили к Святкам. Кстати, считается, что, чем щедрее будет хозяин дома по отношению к гостям, тем больше прибыли он получит в новом году.