2016-08-18T10:33:17+03:00

В Тазовском районе археологи изучают захоронения 10-14 и 3-5 веков

Ученые уже нашли украшения, амулеты, части воинского снаряжения и другое
В Тазовском районе археологи изучают захоронения 10-14 и 3-5 веков. Фото tasu.ruВ Тазовском районе археологи изучают захоронения 10-14 и 3-5 веков. Фото tasu.ru
Изменить размер текста:

В районе Мамеева мыса в Тазовском районе по инициативе главы района работают археологи. Они изучают места захоронений предположительно 10-14 веков и 3-5 века.

Фото tasu.ru

Фото tasu.ru

По словам доктора исторических наук, заведующего сектором археологии Института проблем освоения Севера Александра Ткачёва, ненцы на эту землю пришли где-то в 15-16 веке. До этого жили другие цивилизации. Возможно, те самые полумифические сихиртя, которые сейчас, согласно сказаниям, живут под землей.

Но проблема в том, что черные копатели тоже интересуются этим местом. Они могут достать топор или черепки от посуды и выбросить. Под воздействием солнца и воздуха бесценные артефакты безвозвратно разрушаются. Кроме того, многие могилы, почти сразу же разворошили песцы. А в советское время здесь проходил зимник.

Учёные уже нашли украшения, воинское снаряжение, амулеты и многое другое. После их изучения и определения точного возраста, находки передадут в районный краеведческий музей, сообщили в администрации района.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы