Премия Рунета-2020
Ямал
+23°
Boom metrics
Общество16 мая 2024 13:23

Цветы, газоны и деревья: летняя красота обойдется бюджету Нового Уренгоя в 40 миллионов рублей

Власти Нового Уренгоя готовятся к сезону озеленения и благоустройства
Летом в Новом Уренгое высадят более 93 тысяч цветов

Летом в Новом Уренгое высадят более 93 тысяч цветов

Фото: Вера Зенина. Перейти в Фотобанк КП

С приближением июня и тепла власти Нового Уренгоя начали готовится к сезону озеленения и благоустройства. Чтобы яркие цветы, зеленые газоны и красиво подстриженные кустарники радовали горожан все лето и даже больше, городское управление организации закупок объявило поиск подрядчика, который должен будет следить за всей этой красотой. Начальная цена контракта - 41 012 670, 82 рублей.

Так, согласно информации, опубликованной на сайте Госзакупок, в обязанности подрядной организации будут входить посадка цветов и газонов, а также уход за ними, стрижка кустарников, срезка и утилизация сухостоя, уход за деревьями и укрытие елей на зиму.

Цветы

Цветов никогда не бывает много

Цветов никогда не бывает много

Фото: Вера Зенина. Перейти в Фотобанк КП

Этим летом в Новом Уренгое планируется высадить 93 075 цветов (из расчета 75 штук на метр квадратный с учетом усыхания, порчи, вандализма и прочее), а общая площадь посадки - 1 241, 00 метра квадратных.

В южной части города клумбы с цветами появятся на улицах Молодежная, Интернациональная, 26 съезда КПСС, Центральная, проспекте Ленинградский и аллее ветеранов. Также на улице 26 съезда КПСС обустроят композиции «Паровоз», «Мельница» и «Бочка».

В северной части клумбы украсят площадь у здания администрации, территории у дворца спорта «Звездный» и памятника С. А. Оруджеву, а также площадь Памяти.

Не останутся без внимания и отдаленный микрорайоны - Коротчаево и Лимбяяха. Там цветы появятся на многофункциональной площадке «ТУТО-КРУТО», улице Октябрьская, в сквере Патриотов, зоне отдыха на проспекте Мира, детских площадках и не только.

После высадки растений подрядная организация обязуется поливать их, промывать, защищать от вредителей и болезней, рыхлить почву, убирать сорняки, обрезать отцветшие соцветия и вносить удобрения.

Стрижка кустарников и формирование крон

У деревьев и кустарников нужно поддерживать форму

У деревьев и кустарников нужно поддерживать форму

Фото: Вера Зенина. Перейти в Фотобанк КП

«На центральных улицах города и общественных территориях необходимо проводить формирование крон кустарников и деревьев для создания эстетичного вида города, безопасного движения транспорта и пешеходов», - говорится в документе.

Так, в первую очередь подрядчик должен провести очистку живых изгородей: удалить старые, больные и отмершие ветви, очистить почву от мусора и проредить изгородь путем санитарной обрезки неправильно растущих ветвей. Что касается самой стрижки, ее нужно будет провести два раза за сезон.

Срезка и утилизация сухостоя

Сухостою в городе не место

Сухостою в городе не место

Фото: Вера Зенина. Перейти в Фотобанк КП

В течение пятнадцати рабочих дней с даты заключения контракта подрядчик совместно с заказчиком проведет ревизию на предмет выявления сухих и сухостойных деревьев, а затем выполнит санитарную обрезку высохших сегментов, либо полностью удалит омертвевшие деревья.

«Количество деревьев, подлежащих удалению, определяется по итогам ревизии, но не более 30 штук за период выполнения работ», - отмечается в документе.

Уход за деревьями и многолетними кустарниками

Ухаживать за деревьями нужно правильно

Ухаживать за деревьями нужно правильно

Фото: Вера Зенина. Перейти в Фотобанк КП

Содержание деревьев и кустарников заключается в их поливе и защите от вредителей/болезней, мульчировании, внесении органических и минеральных удобрений.

«Осуществление работ по рыхлению и мульчированию в посадочных местах, включая очистку посадочных мест от снега (при необходимости). Внесение комплексных удобрений (сапропель пастообразный, NPK), стимуляторов (ауксины), обработка антистрессовыми препаратами («Зеленая игла», «Циркон») - не менее четырех подкормок за сезон», - говорится в тексте.

Ремонт и посев газонов

Газоны должны быть красивыми и ровными

Газоны должны быть красивыми и ровными

Фото: Вера Зенина. Перейти в Фотобанк КП

После схода снега подрядчик и заказчик осматривают газоны на проплешины и, если нужно, договариваются о подсеивании - внесение слоя почвогрунта с семенами, состоящего из торфа и сапропеля.

Посев газона происходит за счет внесением слоя торфо-песчаной смеси с семенами, состоящего из торфа низинного и песка. Далее вносится слой сыпучего сапропеля толщиной сантиметр.

Перед началом оказания услуг территория очищается от мусора, осуществляется необходимая планировка, а после - убираются все виды отходов и вывозятся на полигон ТКО.

Укрытие крупномерных елей на зиму

Зимой елям нужно быть в тепле

Зимой елям нужно быть в тепле

Фото: Вера Зенина. Перейти в Фотобанк КП

Перед началом холодов подрядчику предстоит укрыть деревья спанбондом и скрепить его болтовым соединением в верхней части. При этом материал не должен соприкасаться с хвоей деревьев.

«Количество укрываемых деревьев согласовать с заказчиком, но не более 60 штук», - написано в документации.

Ранее «Комсомольская права - Ямал» рассказывала о том, что улицы Салехарда украсят более восьмидесяти тысяч петуний, бархатцев и других цветов. К их посадке приступят после 15 июня, когда установится благоприятная температура окружающего воздуха.