Премия Рунета-2020
Ямал
+24°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 июля 2024 12:35

«Ежедневно мы варим тонну крупы»: чем могут помочь ямальцы животным из приютов в день открытых дверей

Ямальцев приглашают в приюты для животных на день открытых дверей
Фото: МОО ОЗЖ «Доброе сердце», Губкинский. Чарли - ласковый и спокойный парнишка, который мечтает найти дом.

Фото: МОО ОЗЖ «Доброе сердце», Губкинский. Чарли - ласковый и спокойный парнишка, который мечтает найти дом.

Всех нас с самого раннего возраста учили любить и оберегать животных. И мы, будучи детьми, конечно же соглашались с мнением старших, а потом чуть ли не со слезами на глазах умоляли их разрешить взять с улицы вымокшего котенка или озябшего щеночка.

Но дети растут, меняются их потребности, желания... И вот уже маленький комочек, сидящий на тротуаре, становится ненужным никому... почти.

Вот уже десять лет в Губкинском работает приют «Доброе сердце», сотрудники которого без устали помогает всем попавшим в беду братьям нашим меньшим. Сейчас там обитают почти 400 собак и 130 кошек, и это не считая экзотических животных - лисы, енота, змеи, кролика, хорька и шиншиллы.

Фото: МОО ОЗЖ «Доброе сердце», Губкинский. Эта кошечка по кличке Маруся уже нашла свой дом.

Фото: МОО ОЗЖ «Доброе сердце», Губкинский. Эта кошечка по кличке Маруся уже нашла свой дом.

В предстоящую субботу, 6 июля, с 12.00 до 17.00 в приюте пройдет день открытых дверей, на который приглашаются все желающие. Корреспондент «Комсомольской правды - Ямал» пообщался с его руководителем Олесей Ториковой, которая рассказала, чем могут помочь губкинцы несчастным хвостикам.

- Помощь приюту нужна всегда и абсолютно разная. Для животных очень важно внимание со стороны людей, то есть можно с ними погулять, поиграть, - говорит Олеся.

Также, по словам зоозащитницы, все желающие могут принести в приют корма. Например, это может быть даже обычная каша.

- Мы всегда пишем, просим, предупреждаем, что необязательно тратить на корма какие-то безумные деньги. У нас основная масса собак питается кашами, ежедневно мы варим тонну крупы, поэтому можно принести ее, это будет и дешевле, и полезнее, чем какой-то жидкий корм, продающийся в сетевых магазинах, - посоветовала Олеся. - А еще нам нужны любые обрези, для кошек это может быть рыба или курица.

Фото: МОО ОЗЖ «Доброе сердце», Губкинский. Кошечка клякса ищет хозяина.

Фото: МОО ОЗЖ «Доброе сердце», Губкинский. Кошечка клякса ищет хозяина.

Следующее, что необходимо приюту - различная ветошь. Как вариант, старое постельное белье, уже ненужные грязные или порванные вещи.

- У нас в здании содержатся около 40 псов, там же находятся послеоперационная, карантинная зона, есть комната для собак, которые не могут содержаться на улице - гладкошерстные, либо маленькие, отдельно есть щенячка. В этих местах мы меняем подстилки ежедневно. Если, например, после взрослых животных мы стираем подстилки, сушим и используем повторно, то после щенков использовать их снова нереально, потому что они, сколько бы ни гуляли, все равно делают свои дела в помещении, - рассказала руководитель.

Фото: МОО ОЗЖ «Доброе сердце», Губкинский. Асе очень нужен человек, который будет ее любить.

Фото: МОО ОЗЖ «Доброе сердце», Губкинский. Асе очень нужен человек, который будет ее любить.

Не меньше еды и подстилок нужны приюту и чистящие/моющие средства, перчатки, пакеты, перекись водорода, различные шприцы для инъекций, перевязочный материал, заживляющие мази, медикаменты.

- Мы помогаем животным, которые были избиты и получили различные травмы, пострадали от рук живодеров или зубов более агрессивных сородичей. Соответственно, таких надо лечить, поэтому и есть потребность во всем вышеперечисленном, - заключила Олеся.

Фото: МОО ОЗЖ «Доброе сердце», Губкинский. Мальчишке Тиграшу очень хочется домой.

Фото: МОО ОЗЖ «Доброе сердце», Губкинский. Мальчишке Тиграшу очень хочется домой.

Разумеется, во время визита все желающие могут забрать домой понравившегося хвостика, подарить ему любовь и ласку.

- Во время таких визитов я всегда рассказываю о животных абсолютно все, даже плохое, чтобы человек был готов. Кто-то может ходить мимо лотка, кто-то немного пуглив, есть чрезмерно разговорчивые или чрезмерно ласковые. Важно, чтобы потом животное не принесли обратно, сказав, что оно не подходит, - говорит Олеся.

Согласно правилам, тому, кто взял собаку или кошку, дается испытательный срок в десять дней. Если все хорошо, питомец обжился на новом месте и его любят, то новоиспеченным хозяевам вручают ветеринарный паспорт.

Кстати, на период адаптации животному дают с собой запас корма. Какой именно? Зависит от потребностей хвостатого. Одному подходит самый простой, а другому - гипоаллергенный.

Фото: МОО ОЗЖ «Доброе сердце», Губкинский. Арабеске улыбнулась удача найти свой дом.

Фото: МОО ОЗЖ «Доброе сердце», Губкинский. Арабеске улыбнулась удача найти свой дом.

По словам Олеси, за май-июнь к ним поступило большое количество котят - милых и пушистых.

- У нас очень много котят, которых нужно пристроить. И я очень надеюсь, что в этот день открытых дверей все они найдут себе дом, - сказала зоозащитница.

Добавим, что еще дни открытых дверей пройдут в приютах Нового Уренгоя, Лабытнанги и Салехарда. Их постояльцы также нуждаются в мисках, обычных и лечебных кормах, наполнителях для лотков и, конечно же, уютном доме и любящем хозяине, который никогда не бросит и не предаст.