Премия Рунета-2020
Ямал
+22°
Boom metrics
Общество2 июля 2024 12:03

Белоснежные олени, подаренные Владимиру Путину ямальской четой Пяк, обживаются в Великом Устюге

Подаренная Владимиру Путину ямальской семей важенка обосновалась в вотчине Деда Мороза
Важенка, подаренная президенту, и ее олененок

Важенка, подаренная президенту, и ее олененок

Супруги Енкся и Зоя Пяк из Пуровского района хорошо известны всему Ямалу. Многодетные родители и потомственные оленеводы прославились победой во Всероссийском конкурсе «Семья года» и знакомством с президентом России Владимиром Путиным.

С главой государства Енкся Пяк познакомился 23 января 2024 года на Всероссийском семейном форуме «Родные - Любимые» - мероприятии, прошедшем в рамках выставки «Россия». Мужчина и его родственники, которые также приехали на форум, пригласили президента посетить Ямал, покататься на оленьей упряжке и побывать на их золотой свадьбе.

- Надо обязательно посмотреть, как оленеводы живут. Обязательно постараюсь приехать. И желаю, чтобы у вас в любом случае праздник прошел на высоком уровне. Уверен, так и будет, - ответил Владимир Путин.

А еще президент пообещал связаться с Енкся на его золотую свадьбу, которая пройдет 12 апреля, хотя бы по видеосвязи.

К сожалению, посетить пуровскую тундру у руководителя государства так и не получилось, но свое обещание поздравить супругов он выполнил. Президент лично позвонил тундровикам, высказал им самые добрые пожелания, а затем подарил подарки - семейную поездку на космодром, квадроцикл и чайный сервиз. В ответ глава семейства Пяк подарил президенту белоснежную важенку - самку северного оленя.

Вскоре выяснилось, что презент оказался с сюрпризом - важенка была в интересном положении. Подумав, супруги решили не разлучать мать с детенышем и отправить их на новое место жительства позже, уже вдвоем.

Малыш - мальчик такого же белого редкого окраса - появился на свет 1 июня, а спустя месяц, 28 июня, его вместе с матерью отправили в филиал московского зоопарка - в «Зоосад в вотчине Деда Мороза» в Великом Устюге. Сначала белоснежную оленью семью доставили вертолетом со стойбища в Тарко-Сале, а потом погрузили в фургон, который повез их до зоосада.

В итоге, спустя почти трое суток, мама и олененок благополучно добрались до Великого Устюга, где для них уже создали самые лучшие условия.

- Перед поездкой ветеринары провели все необходимые исследования и вакцинацию. В дороге с животными находились ветеринары. Олени были обеспечены привычной пищей - ягелем и водой, - рассказала генеральный директор московского зоопарка Светлана Акулова.

Сейчас животные находятся на карантине - любоваться их невозможной красотой можно будет лишь через месяц.

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

Кстати, у коренных народов белый олень является символом достатка и благополучия. Преподнесение его в качестве подарка говорит о большом уважении к человеку, которому он адресован.