Премия Рунета-2020
Ямал
+9°
Boom metrics
Дом. Семья6 мая 2024 10:26

На Ямале малыш овцебыка испугался собаки, решившей поиграть с ним в догонялки

В природном парке «Ингилор» детеныш овцебыка повстречался с собакой
Малыш овцебыка и собака

Малыш овцебыка и собака

Вот уже как целый месяц в ямальском парке «Ингилор» растут и крепнут детеныши овцебыков. Первые малыши появились на свет 5 апреля и уже начинают проявлять свой характер, а еще они, как и все дети, игривы, любознательны и с интересом исследуют окружающий мир.

Родители малышей заботятся о них, защищают от хищников, а помогают им в этом деле сотрудники дирекции особо охраняемых природных территорий. Накануне одному из работников довелось встретить на своем пути милейшего детеныша овцебыка, а его собаке - даже немного поиграть с ним.

Сначала пес и овцебык осторожно присматривались друг к другу, а затем резко отпрыгнули, словно чего-то испугались. Далее теленок быстро отбежал в строну и чуть покружился на месте, а собака, решив, что ее зазывают играть в догонялки, задорно подскочила к малышу. Однако теленок не оценил такой резвости и поспешно отошел поближе к человеку.

- Белка, не трогай его, - серьезно сказал собаке работник дирекции.

Услышав приказ хозяина, пес встал как вкопанный и лишь устремил любопытный взгляд на нового друга.

В региональном департаменте природных ресурсов и экологии уточнили, что малышу на видео около трех недель. В этом возрасте телята еще не отходят далеко от мамы, но уже совершают длинные переходы

- Рождаются телята весом до 10 килограммов и практически сразу же встают на ножки, начав следовать за матерью. В первые недели они питаются исключительно материнским молоком, а затем в их рацион добавляется молодая трава, - уточнили в ведомстве.

Традиционно отел продлится до конца мая. Для защиты животных с 1 апреля по 10 июня в природном парке соблюдается период «тишины», в это время нельзя беспокоить парнокопытных, запрещен въезд туристов на кордоны «Морозова» и «Няровей».

Кстати, каждый год в ямальском питомнике рождаются около 20 детенышей овцебыков. Прошлый год стал рекордным - в «Ингилоре» появились на свет аж 28 телят.

Ранее Комсомольская правда - Ямал рассказывала о том, что в природном парке «Ингилор» поселились новые жители - четыре яка. Три самки и один самец прибыли в регион из московского питомника «Диво-птица», чтобы строить семью и отношения. Сейчас заканчивается месяц карантина яков, а затем их должны выпустят в вольер к другим животным.