Премия Рунета-2020
Ямал
+24°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 июня 2024 13:20

Температурные качели и заморозки: каким будет лето 2024 на Ямале после холодного июня

Рассказываем, когда на Ямал придет лето после холодного июня
Температура воздуха на Ямале начнет повышаться с четверга.

Температура воздуха на Ямале начнет повышаться с четверга.

Фото: Виктория ГАВРИК. Перейти в Фотобанк КП

Тюменская область почти неделю изнывала от аномальной жары: люди теряли сознания, задыхались от духоты в общественном транспорте и спасались от ландшафтных пожаров. Однако жара не затронула северную часть региона: ямальцы даже теплые вещи еще не успели упаковать. Местные жители задаются вопросом: когда наконец-то лето доберется до крайнего севера России, ответ дали синоптики Обь-Иртышского УГМС.

Дожди, штормовое предупреждение и похолодание уже несколько дней одолевают Ямал. К счастью, дыхание зимы уже не столь ощутимо, но погода пока не балует июньским зноем. Метеорологи считают, что все дело в господстве арктического циклона. Холодный фронт правит в Ямало-Ненецком автономном округе: средняя температура воздуха в городах не поднимается выше 8 градусов Цельсия, ночью – по-прежнему заморозки.

Синоптики считают, даже на Крайнем Севере для первого месяца лета это нечастое явление. За последние пять лет в июне не бывало таких ветров и затяжных морозов. Но весенние наряды уже можно убирать, а позагорать раньше середины июля ямальцам точно не светит.

- Такая погода сохранится практически сутки, а вот с четверга на всей территории округа начнется постепенное повышение температуры. К выходным дням температура повысится. Ночью до +3… +8, днем в большинстве районов-+15…+20 градусов Цельсия. За исключением северных районов - Ямальского и Тазовского. Там будет холоднее: днем +5… +10 градусов, - рассказала врио начальника Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталья Чулева.

Согласно предварительному прогнозу метеорологов, тепло придет на Ямал в ближайшие дни. Температура воздуха начнет повышаться с четверга, и к выходным ожидается потепление до +15...+20 градусов днем.

Ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Михаил Леус считает, что в ближайшие дни ямальцев ждут умеренные «температурные» качели. После внезапного потепления в ЯНАО снова ожидается похолодание, насколько оно будет продолжительным – трудно сказать, отмечает эксперт.

- Причиной таких перепадов температур является сглаживание широтного контраста температур. Перенос воздушных масс постепенно, год от года смещается: раньше они двигались с запада на восток, а теперь с юга на север и обратно. Именно эти перемены в мировом климате и являются причинами таких «погодных качелей», - пояснил Михаил Леус редакции «Комсомольская правда».

Ранее «Комсомолка» рассказывала о том, что Тюмень побила 84-летний температурный рекорд и попала в рейтинг самых аномально теплых мест России. А всё из-за того, что 3 июня 2023 года воздух в окружной столице прогрелся до +38 градусов.