Премия Рунета-2020
Ямал
+20°
Boom metrics
Происшествия18 апреля 2024 1:00

Спасенные люди, закрытые дороги и поломанные светофоры: как Ямал переживал обрушившуюся на него снежную бурю

На Ямале ураганный ветер валит светофоры и парализует дороги
Фото: Дмитрий Артюхов

Фото: Дмитрий Артюхов

На Ямал обрушилась непогода: во многих муниципалитетах ветер достигал 20 м/с, а в Приуральском районе порывы превысили аж 25 м/с, кроме того, практически отсутствовала видимость на дорогах.

В связи с этим в регионе перекрыли зимники и автодороги, ограничили движение по ледовой переправе Салехард - Лабытнанги, дорожные и экстренные службы перевели в режим повышенной готовности, а на открытых участках трасс выставили полицейские патрули.

- Друзья, на Ямале бушует ветер - в Салехарде, Лабытнанги и Приуралье порывы достигают 25 м/с. Не выезжайте за пределы населенных пунктов без острой необходимости. На улице передвигайтесь на расстоянии от зданий, не оставляйте детей без присмотра. О любых ситуациях, угрожающих жизни и здоровью, сообщайте по номеру 112, - обратился к северянам губернатор Дмитрий Артюхов.

Фото: департамент транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО

Фото: департамент транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО

Однако больше всего досталось Салехарду и Лабытнанги, там даже организовали пункты временно обогрева. В окружной столице переждать бурю можно было на рынке «Дары Ямала», а в городе Семи Лиственниц - на железнодорожном вокзале, в здании арт-пространства «Своя Атмосфера» и ДК «Строитель».

Но если в тепле северянам бояться нечего, то про улицу так сказать нельзя. Хуже всего пришлось тем, кого непогода застала вдали от населенных пунктов.

Так, помощь потребовалась сразу одиннадцати людям, застрявшим на дороге Аксарка - Салехард. После получения сигнала на поиски северян незамедлительно выехали четыре спасателя на вездеходе ТРЭКОЛ. По пути им встретились и другие автомобили, также застрявшие в снегу, в общей сложности в них находились шесть взрослых и пять детей. В итоге спасатели сопроводили ямальцев до специально организованного автобуса, который доставил их в пункт временного размещения, а сами вновь выехали на трассу для эвакуации людей, чьи автомобили попали в снежный плен.

В городах шквалистый ветер выворачивал из земли светофоры, сносил арт-объекты и украшения.

Фото: Анна Мамаева

Фото: Анна Мамаева

Фото: Мария Комиссарова

Фото: Мария Комиссарова

Что касается четверга, ждать улучшений погоды не стоит. По данным синоптиков, 18 апреля в округе ожидаются северо-восточный, северный ветер 8-13 м/с. В Приуральском, Ямальском, Тазовском, на севере Надымского и Пуровского районов порывы могут достигать 17-22 м/с. В течение дня прогнозируются метель, гололед и температура от +3 до -17 градусов.

Пока непогода бушует, северянам следует проявлять осторожность: обходить шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей, избегать деревьев, мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередачи, закрыть окна, двери, чердачные люки и вентиляционные отверстия.

При малейшей угрозе нужно незамедлительно звонить по номерам экстренных служб: 112, 101, 102, 103.