Премия Рунета-2020
Ямал
+23°
Boom metrics
Общество6 июня 2024 10:20

Малыша овцебыка из природного парка «Ингилор» назвали в честь спасителя, которого он принял за родную мать

На Ямале малыша овцебыка назвали в честь инспектора парка, который не дал ему погибнуть
Фото: департамент природных ресурсов и экологии ЯНАО

Фото: департамент природных ресурсов и экологии ЯНАО

Маленький овцебык из природного парка «Ингилор» вновь напомнил ямальцам о себе. За какой-то месяц малыш не только окреп, но и обзавелся настоящим именем - Николаич.

Тот, кто еще не успел познакомиться с овцебычком, наверняка удивился такому странному выбору. Но в реальности оно объясняется очень просто: детеныша назвали в честь его спасителя - инспектора парка Николая Мишанова.

В начале мая, патрулируя территорию, мужчина услышал истошный крик и сразу поспешил узнать, в чем же дело. Оказалось, что на помощь звал наш маленький овцебычок, покинутый мамой. Сразу после родов она умчалась за стадом, оставив сына один на один с дикой природой, а поскольку он едва стоял на ногах, то не смог последовать за ней.

Понимая, что одному мальцу не выжить и до матери не добраться, Николай забрал его и повез на снегоходе к стаду. Увидев сбежавшую самку, он высадил теленка и дал по газам, но уже через пару секунд остановился - малыш ковылял за ним.

Оказалось, что Николай был первым, кого увидел теленок, и теперь он считает его своей мамой. Чтобы уехать, инспектору понадобилось несколько попыток - овцебычок с неимоверным упорством семенил следом, не желая отпускать «родительницу». И вот, во время четвертой попытки, истинная мать наконец-то приняла свое чадо.

Фото: дирекция особо охраняемых природных территорий ЯНАО

Фото: дирекция особо охраняемых природных территорий ЯНАО

Кстати, голосование по выбору имени запустил региональный департамент природных ресурсов и экологии. Ведомство объявило сбор возможных имен и получило в свой адрес более 120 вариантов, из которых были отобраны пять - «Ямал», «Север», «Май», «Миша» и «Николаич» (в честь инспектора).

В итоге вариант «Николаич» стал абсолютным лидером голосования - его выбрали 40% северян.