Премия Рунета-2020
Ямал
+6°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 апреля 2024 11:24

«Был злым, но я его перевоспитал»: в Салехарде лабрадор-полицейский успешно разыскивает наркотики и выступает на сцене

Лабрадор Рокки уже несколько лет с успехом работает в полиции Салехарда
Фото: Мария Демина

Фото: Мария Демина

Быстро выйти на след преступника или отыскать в огромном лесу тайник с наркотиками - при решении некоторых оперативных задач просто не обойтись без четвероногих помощников. Есть такие «хвостатые» полицейские и в Салехарде. Перед вступлением в ряды правоохранителей они проходят обучение в Центре кинологической службы, а затем на совесть выполняют свои служебные обязанности.

Один из таких псов - лабрадор по кличке Рокки. Он несет службу в паре со своим хозяином - младшим инспектором-кинологом Алексеем Хамидулиным. По словам мужчины, собака попала к нему примерно в восемь месяцев, к этому возрасту у нее уже сформировались агрессивный характер и крутой нрав.

Фото: Мария Демина

Фото: Мария Демина

- Сначала Рокки жил в семье с детьми, но из-за тяжелого характера хозяева были вынуждены отдать его. Так он и попал к нам в кинологический центр, - поделился Алексей Михайлович.

Оказавшись в новом месте и среди неизвестных людей, пес проявлял агрессию и не хотел идти на контакт.

- Поначалу он был злым. Как говорится, хотел показать, кто тут хозяин, но я сумел перевоспитать его, со мной сильно не побалуешься. Теперь он добрый пес , - отмечает кинолог.

Поначалу мужчина относился к Рокки со строгостью, не давал спуска, но и лаской тоже не обделял.

- Ласка и вкусный корм - это для собаки поощрение, без которого никуда, - подчеркнул специалист.

Поскольку Роки обладает отменным нюхом, его конек - обнаружение всего подозрительного, в том числе нелегального оружия, взрывчатых веществ и наркотиков.

- Ищем в квартирах, машинах. В общем везде, где все это может храниться, - добавил Алексей.

Сейчас Рокки почти четыре года, служить в полиции ему предстоит как минимум до восьми лет. Считается, что после этого возраста служебные собаки теряют былую хватку, например, перестают брать след.

Фото: Мария Демина

Фото: Мария Демина

- Окончательное решение выносит специальная комиссия. Некоторым собакам срок службы продлевали до десяти и даже до одиннадцати лет, - рассказал Алексей.

Не исключено, что после выхода на пенсию Рокки отправится к своим прежним хозяевам. Они уже изъявили желание взять его обратно. И это совсем не удивительно, ведь за годы работы в полиции он стал очень добродушным псом.

Яркий тому пример - встреча Рокки и младшеклассников в МВК им. И. С. Шемановского, прошедшая 28 марта. Пес не только продемонстрировал ребятам свои умения, но и с удовольствием давал себя гладить.

Фото: Мария Демина

Фото: Мария Демина

Также юные северяне прослушали увлекательную лекцию от хозяина Рокки. Алексей Михайлович рассказал, как служебные собаки помогают в охране общественного порядка и обеспечение безопасности, а также привел примеры из своей служебной деятельности - о поиске и спасении людей служебными собаками.

- Все знают, что собака - друг человека, но не все знают, что некоторые из них - не просто друзья, а настоящие спасатели и герои, - отметил кинолог.

Немного статистики

В настоящее время в Центре кинологической службы числится 17 служебных собак, из них 6 - по следовой работе, 3 - по поиску взрывчатых веществ, 2 - по поиску наркотических средств, 1 - по караульной службе. Оставшиеся 5 собак находятся в процессе дрессировки.

За 2023 год служебные псы 817 раз применялись на местах происшествий и при проведении профилактических и массовых мероприятий. Кроме того, собаки 353 раза выезжали на места происшествий и способствовало раскрытию 65 преступлений.

А в марте 2024 года «хвостатые» полицейские успешно выполнили свои задачи при подготовке и проведении выборов президента России, спортивных мероприятий «Всероссийские Арктические игры» и праздновании «Дня оленевода».

- Наши собаки успешно проверяют здания, территории, где проходят массовые мероприятия, обследуют площади перед праздниками, используются при проведении доследственных проверок и во время следственных действий, - сказал временно исполняющий обязанности начальника Центра кинологической службы старший лейтенант полиции Александр Еросланов.