Премия Рунета-2020
Ямал
+13°
Boom metrics
Общество27 марта 2024 14:25

«Единая Россия»: Участниками «Диктанта Победы» станут жители 50 иностранных государств

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны пройдет ровно через месяц - 26 апреля
На Ямале «Диктант Победы» будет проводиться в шестой раз. Фото: Пресс-служба партии «Единая Россия».

На Ямале «Диктант Победы» будет проводиться в шестой раз. Фото: Пресс-служба партии «Единая Россия».

Как сообщает сайт ER.ru, «Единая Россия» проводит «Диктант Победы» уже в шестой раз. Задания в этом году будут посвящены 80-летию полного освобождения Ленинграда, выходу советских войск на границы СССР (один из ключевых этапов освободительной миссии Красной армии), юбилеям писателей-фронтовиков, а также другим памятным датам.

- Площадки будут открыты во всех российских регионах. «Диктант Победы» пройдет в 50 иностранных государствах. Он будет переведен на пять языков - английский, французский, арабский, китайский, испанский. В прошлом году число площадок диктанта превысило 21 тысячу, а количество участников составило 1,9 миллиона человек. Мы планируем, что количество площадок и участников в этом году снова вырастет, - отметил координатор партпроекта «Историческая память» председатель комитета ГД по информационной политике Александр Хинштейн.

Тестирование проведут в школах, музеях, на вокзалах, в поездах дальнего следования, аэропортах и самолетах. Площадки организуют во всех знаковых местах, которые связаны с Великой Отечественной войной и ее героями.

Вопросы теста для российских и иностранных участников составляют ведущие ученые-историки Российского исторического и Российского военно-исторического обществ. Они же вместе с экспертами разрабатывают подготовительные тесты для тех, кто планирует принять участие в «Диктанте Победы». Их можно пройти на сайте диктантпобеды.рф. Подготовиться помогут также исторические интеллектуальные игры «1418» и «Наша Победа».

Центральная площадка акции - Музей Победы в Москве - организует в новых регионах тематические выставки и открытый лекторий «Диктанта Победы» в восьми федеральных округах, проведет мультимедийные выставки и цифровые экскурсии, которые помогут всем желающим больше узнать о событиях 1941 - 1945 годов.

Фото: Пресс-служба партии «Единая Россия».

Фото: Пресс-служба партии «Единая Россия».

Как отметила региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Историческая память» Наталия Фиголь, на Ямале «Диктант Победы» будет проводиться в шестой раз, дату уже выбрали - 26 апреля.

- За 5 лет участия в акции количество ямальских площадок увеличилось с 15 до 129. С каждым годом увеличивается и популярность мероприятия: участвующих северян со временем стало в 4 раза больше. Это на самом деле прекрасно, ведь «Диктант Победы» мотивирует к изучению истории Великой Отечественной войны, повышает историческую грамотность и помогает воспитывать чувство патриотизма у молодого поколения. Кроме того, каждый участник акции может выиграть поездку в Москву для участия в параде Победы на Красной площади. А абитуриентам участие в «Диктанте Победы» дает дополнительные баллы при поступлении в вузы. Призываю всех ямальцев принять участие: вместе сохраним историческую память о событиях и участниках Великой Отечественной войны! - говорит Наталия Фиголь.

Она также рассказала, что для написания «Диктанта Победы» в Арктическом регионе будут открыты уникальные площадки. В Ноябрьске это пространство фонда «Защитники Отечества», в Надыме - Военно-исторический музей боевой славы имени А. М. Зверева, в Тарко-Сале - «Добро.Центр». Жители и гости окружной столицы смогут поучаствовать в акции в историко-архитектурном комплексе «Обдорский острог», а также в Штабе общественной поддержки Ямала.

«Диктант Победы» проводится под эгидой партпроекта «Единой России» «Историческая память». Партнерами акции традиционно выступают Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, движение «Волонтеры Победы», а также министерства, ведомства, негосударственные и общественные организации, госкорпорации. Активное участие в акции принимают силовые ведомства: Минобороны, Росгвардия, МВД, МЧС.