Премия Рунета-2020
Ямал
+14°
Boom metrics
Общество27 марта 2024 9:54

Паводок на Ямале-2024: каким населенным пунктам угрожает опасность, предпринимаемые меры и действия

Ямал готовится к предстоящему сезону паводков
Фото: департамент гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО

Фото: департамент гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО

Через несколько дней на дворе наступит апрель, и на Ямале наконец-то начнет таять снег. А это значит, что сезон паводка подкрался уже вплотную.

Это весной в зоне риска находятся четыре населенных пункта - город Тарко-Сале, поселок Уренгой, села Овгорт и Антипаюта. Но, по словам главы регионального департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Максима Тютюнника, людям не стоит бояться за свою безопасность, так как все необходимые защитные меры уже приняты.

- Утверждены планы относительно противопаводковых мероприятий на текущий год, а также по обеспечению безопасности людей на водных объектах в период весенней (осенней) распутицы, - сообщил руководитель ведомства корреспонденту «Комсомольской правды - Ямал».

Так, для снижения рисков подтопления были проведены необходимые защитные инженерные мероприятия, созданы запасы материалов, из которых изготавливаются защитные дамбы и насыпи, водооткачивающих средств - мотопомп, при необходимости будут привлечены пожарная техника и ассенизационные машины.

Кроме того, специалисты определили два затороопасных участка, на которых ежегодно ведется ослабление прочности льда. В случае критического развития ситуации будут проведены взрывные работы для разрушение ледовых заторов.

- Для реагирования на нештатные ситуации, связанные с изменением паводковой обстановки, создана группировка сил и средств. В нее входят 540 человек, 160 единиц техники и 79 единиц плавсредств. Основу составляют силы управления аварийно-спасательной службы округа, - прокомментировал Максим Тютюнник.

В апреле на Ямале пройдут учения, в ходе которых спасатели отработают безопасный пропуск паводковых вод.

Отметим, что в 2023 году чрезвычайные ситуации и происшествия, связанных с паводком, не происходило.