Премия Рунета-2020
Ямал
-11°
Boom metrics
Дом. Семья15 ноября 2023 22:00

Это девочка: найденную в Сюнай-Сале моржиху привезли в райцентр и накормили рыбой

Потерявшуюся моржиху привезли в Яр-Сале и накормили рыбой
Моржиха в Яр-Сале

Моржиха в Яр-Сале

Ямальская служба по охране биоресурсов продолжает продолжает заботиться о моржихе (да, это оказалась девочка), неведомо как очутившейся в Сюнай-Сале. Вчера, 15 ноября, сотрудники ведомства доставили ластоногую в райцентр - Яр-Сале, где ее уже ждали ветеринары.

В итоге специалисты тщательно проверили состояние животного и вынесли вердикт - абсолютно здорова!

- Сейчас ведутся консультации с Институтом экологии растений и животных в Екатеринбурге. После заключения специалистов планируется перевезти моржиху на лежбище в заказник «Тиутей-Яхинский», - рассказали в администрации Ямальского района.

А чтобы северной обитательнице было комфортного дожидаться решения, для нее соорудили уютную лежанку из сена.Кормят моржиху вкусной рыбой, а пьет она из специальной бочки.

Напоминаем, что природный заказник «Тиутей-Яхинский» площадь 10 тысяч гектаров обладает охранным статусом. На его территории запрещается разведывать и добывать полезные ископаемые, а еще въезд туда возможен только по пропускам.

Присвоить заказнику охранный статус было решено как раз из-за моржей, регулярно приплывающих туда во второй половине лета. При этом среди них много самок с детенышами разных возрастов, что совсем не характерно для атлантических моржей. Это как раз и говорит об уникальности лежбища.

Кстати, недавно на территорию моржей забрел белый медведь. Атлантические животные совсем не испугались выскочившего на берег молодого мишку и начали прогонять его со своей земли. Что же касается косолапого, он предпочел не связываться с грозными ластоногими и ушел восвояси.

Живой уголокИнтересное