Премия Рунета-2020
Ямал
-10°
Boom metrics
Интересное15 ноября 2023 9:51

День вторичной переработки. Как макулатура и пластик получают вторую жизнь

15 ноября отмечается Всемирный день рециклинга или по-другому День вторичной переработки сырья
Автор фото: Ольга Новицкая

Автор фото: Ольга Новицкая

Есть два варианта повторного использования отходов: по тому же назначению ( например, стеклянные бутылки снова используют по прямому назначению) и запуск в производство ( к примеру, из макулатуры делают бумагу и картон).

С заботой о природе

Но как бы не использовалось вторсырье, один из важных этапов – его сбор. В компании «РОСПАН ИНТРНЕШНЛ» раздельный сбор макулатуры, пластика и батареек – часть корпоративной культуры и вклад в заботу об экологии. Ежегодно Общество участвует в международных, всероссийских, городских экологических акциях, субботниках, а также организует свои. Уже несколько лет сотрудники предприятия занимаются накоплением отработанных батареек, макулатуры, а также пластиковых крышек и бутылок. Для этого в офисных зданиях предприятия установлены специальные контейнеры для раздельного сбора мусора.

Ведущий специалист отдела внедрения новых технологий и цифровой трансформации Кирилл Харитонов оставляет пластиковые крышки в одном контейнере, бумагу – в другом, батарейки – в третьем. В компании молодой человек работает около двух месяцев и уже успел стать активным эковолонтером. Он активно принимает участие в экологических акциях предприятия.

В Обществе посчитали, что каждый год сотрудники собирают около 6 тонн макулатуры, более 40 кг пластиковых крышек, 80 кг батареек. В преддверии Дня рециклинга роспановцы привезли на переработку в специализированную организацию по сбору вторсырья «ЯмалЭкодом» 5 килограммов макулатуры, почти 14 килограммов батареек и более 20 килограммов пластика.

Главный специалист отдела инжиниринга бурения скважин Богдан Чернецкий привез от своей службы большой мешок пластиковых бутылок. Раздельный сбор мусора для Богдана и его коллег давно стал полезной привычкой.

«При входе в офис у нас стоят контейнеры для раздельного сбора вторсырья. Охрана окружающий среды для службы бурения – на первом месте, а сортировка отходов уже осуществляется автоматически. Все, что собираем, привозим в «ЯмалЭкодом», - говорит роспановец.

Общая цель

Администратор «ЯмалЭкодома» Екатерина Меньшикова рассказала, что сотрудничество с Обществом налажено хорошо. В Новом Уренгое «ЯмалЭкодом» работает восемь месяцев и столько же времени сотрудники компании привозят на переработку отходы. По словам Екатерины, цель у всех общая – забота о природе.

«Роспановцы не только вторсырье привозят, но и приходят со своими детьми на наши мероприятия: мастер-классы, квизы. Важно с малых лет привить любовь к природе, заботу об экологии. Перерабатывая мусор, мы запускаем круговорот отходов: использовали, переработали и снова пустили в производство», - отмечает Екатерина Меньшикова.

Школьница и участница российского движения детей и молодёжи «Движение первых» Розалина Дыбкина вместе с мамой, сотрудницей Общества, принимает участие в экологических акциях. О сортировке мусора девочка знает с малых лет и практикует раздельный сбор отходов дома. Своим личным вкладом в заботу об окружающей среде, Розалина называет отказ от пластиковых пакетов и использование сумок-шоперов.

Сотрудники компании отмечают, что навязывать, убеждать и тем более заставлять сортировать отходы – бессмысленно, бережное отношение к природе нужно прививать, воспитывать, это должно стать привычкой современного культурного, образованного человека. Ведь природные ресурсы не безграничны. Переработка пластика – одна из глобальных проблем современности. В мире производится около 400 миллионов тонн пластиковых отходов в год. По оценке учёных, для разложения им потребуются сотни лет. Единственный способ не допустить катастрофу – разделять, перерабатывать мусор и использовать его повторно.

Интересное