Премия Рунета-2020
Ямал
-8°
Boom metrics
Общество10 ноября 2023 12:29

«Как на мексиканской границе»: из-за остановки вертолетов ямальцы пешком перебираются через Обь, рискуя жизнями

Из-за непогоды переправа между Салехардом и Лабытнанги закрыта уже несколько дней
Люди переходят реку

Люди переходят реку

Вот уже который день жителя Ямала являются заложниками погоды, а в особенности Салехарда и Лабытнанги. Из-за сильного ветра, туманов и снегопада люди уже несколько дней не могут перебраться с одной стороны на другую и вынуждены просто ждать.

В данный момент, пока толщина льда на Оби не достигла семи сантиметров, транспортировка людей возможна только вертолетами. Но воздушные суда, как уже упоминалось выше, не могут подняться в воздух по независящим от них причинам.

Что касается воздушных подушек, сейчас их использование также небезопасно - лед слишком тонкий.

Вот и получается, что у людей не остается иного выхода, кроме как идти пешком, рискуя жизнями, и не взирая на предупреждения от безопасников.

В данный момент на переправе между Салехардом и Лабытнанги организовано круглосуточное дежурство. За порядком следят инспекторов Центра ГИМС, специалисты департамента гражданской защиты и пожарной безопасности региона, а также работники «Ямалспаса». Они проводят с гражданами профилактические беседы, в ходе которых неустанно напоминают о том, чем может закончиться пешая прогулка по неокрепшему льду.

- Но, к сожалению, не все люди это понимают и пытаются пересечь реку или на частных судах, или своими силами. Людей не останавливают ни штрафы, ни риск провалиться под лед и потерять свою жизнь, - прокомментировали в пресс-службе регионального МЧС.

Особенно усугубилась ситуация в последние дни, после того как прокуратура запретила частникам перевозить людей на своих подушках. Во-первых, предприниматели работали незаконно, а во-вторых, цена на их услуги была сильно завышена.

Сейчас люди называют происходящее на переправе издевательством и не понимают, почему власти не стремятся помочь населению.

А Сергей Н., который смог перебраться с одного края реки на другой, вообще провел аналогию с мексиканской границей.

- Ситуация с переправой ужасная. Вчера перебирался, ощущение, как на мексиканской границе, а мы - беженцы. Все бегают в надежде переехать на другую сторону - домой, - поделился мужчина своими впечатлениями.

Фото: департамент транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО

Фото: департамент транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО

В региональном департаменте транспорта и дорожного хозяйства сообщили, что на сегодняшний день вертолетные рейсы не выполняются по метеоусловиям, а суда на воздушной подушке еще не начали свою работу из-за отсутствия ровной и подготовленной ледовой поверхности.

- Просим жителей с пониманием отнестись к данной ситуации и учитывать наступивший осенний период распутицы и ледостава, при котором погодные условия вносят свои коррективы в работу транспорта, в том числе на переправе между городами, - обратились в ведомстве к ямальцам.

Что касается моста через Обь, о строительстве которого неустанно вопрошают северяне, в департаменте сообщили, что в ближайшее время он не предвидится.

- Строительство моста через реку Обь является частью проекта строительства Северного широтного хода. В настоящий момент работы приостановлены, конкретных сроков нет, - добавили в департаменте.

К сведению ямальцев:

Уточнить подробную информацию о работу судов и вертолетов можно по следующим телефонам:

- диспетчерская служба перевозчика (СВП, паромы): +7 (912) 420-40-46;

- аэропорт Салехарда: +7 (34922) 4-17-36 и +7 (34922) 3-89-32;

- вертолетная площадка Лабытнанги: +7 (908) 860-84-80.

Интересное