Премия Рунета-2020
Ямал
+8°
Boom metrics
Общество18 июля 2022 12:43

Жители Салехарда не понимают, зачем надо менять новый асфальт на улице Броднева

Власти утверждают, что покрытие устарело и не соответствует требованиям ГОСТа
Фото: паблик "В Салехарде". Дорога по улице Броднева.

Фото: паблик "В Салехарде". Дорога по улице Броднева.

Рассуждать о качестве и способах строительства дорог на Ямале можно бесконечно. Из-за особенностей местного грунта специалисты вынуждены проводить многочисленные исследования и применять новые технологии, дабы только что положенный асфальт не деформировался раньше срока, как это произошло на трассе Надым-Салехард и транспортной развязке «Солнечная» в Новом Уренгое.

С помощью георадара эксперты изучили состояние дорог и вечномерзлых грунтов, а также провели осмотр полотна. Это позволило им выявить особенности поведения мерзлоты в регионе и учитывать их при дальнейшей работе. На основе данных научных исследований дорожники смогут не только прогнозировать дальнейшие изменения почвы, но и предотвратить неприятные последствия при строительстве.

- Устойчивость автодорог определяется не только принятыми проектными решениями, качеством материалов, грамотным техническим выполнением, но и конкретными инженерно-геологическими условиями и их изменениями. Полученные после исследований данные позволят улучшить качество проектирования и строительства автомобильных дорог, а также искусственных сооружений в условиях вечной мерзлоты на Ямале, - прокомментировала данную новость заместитель директора регионального департамента транспорта и дорожного хозяйства Светлана Гиллих.

Вот и получается, что на разработку и строительство уходит огромное количество денег, времени и сил, а затем все приходится ремонтировать или вовсе переделывать.

Но одно дело, когда подобное происходит на новых объектах, не проверенных временем, и совсем другое, когда асфальт приходит в негодность на местах, где его укладывали уже много раз, и дорогу приходится чуть ли не делать заново. При этой мысли начинают закрадываться различные подозрения: а правда ли дело в покрытии? Или, может, у властей есть на это свои причины?

Именно такой случай произошел в Салехарде, привлекший к себе внимание всего города.

- Меняют асфальт по улице Броднева. Безусловно, ремонт дорожного покрытия дело хорошее. Но там был прекрасный асфальт, срезать который не было необходимости. По городу достаточно участков, где ремонт действительно нужен. Вопрос - зачем? Администрация города, ответьте на конкретный вопрос, с какой целью сняли хорошее и недавно уложенное покрытие на данном участке? - написал в местном паблике один из жителей.

Кстати, когда в городских группах появляются жалобы от горожан, представители администрации всегда стараются отвечать на них, прилагая развернутый ответ. Но в этот раз власти решили проигнорировать вопрос, в упор не замечая требования салехардцев прокомментировать данный ремонт.

В связи с этим «Комсомольская правда - Ямал» отправила в мэрию свой запрос. На удивление, там не стала увиливать от ответа и четко обозначила причины.

- Дорожные работы на участке по улице Броднева производятся в связи с реконструкцией. После проведения экспертизы проектировщиком было установлено, что старое покрытие не соответствует современным требованиям. Поэтому принято решение по обновлению дорожного полотна с использованием новых технологий и требований ГОСТ. Кроме того, данное решение принято в связи с многочисленными обращениями граждан, - рассказали в пресс-службе городской администрации.

Если быть точнее, то власти задумали расширить дорогу и установить ливневки.

Но вот незадача: люди, живущие в данном районе, утверждают, что ни о чем таком не просили. И вообще, асфальт был новый, поэтому он никак не мог устареть.

- Это покрытие и года не пролежало, какие могут быть жалобы на новый асфальт? Живу в этом районе, мыслей не было жаловаться, - рассказывает Инна Козинец.

Что же касается реконструкции, то это вообще отельная тема. Почему данные работы нельзя было выполнить в прошлом году, когда меняли покрытие? Из этого всего можно сделать вывод, что администрация бездумно расходует городской бюджет.

Кстати, такого же мнения придерживаются и горожане.

- Спасибо, что подняли эту тему. Нельзя молчать, когда на глазах происходят нарушения, мягко говоря. То бордюры меняют одни и те же, то ограждения, то копают на одном и том же участке из года в год. А то, что сегодня на улице Броднева происходит, даже мне, обывателю, ясно, - возмущается Ольга Садитдинова.

Кроме того, как утверждают жители, проводить работы никто не спешит: специалисты трудятся на объекте не более четырех часов. И это в условиях полярного дня, когда солнце не садится за горизонт.

- Живу в данном микрорайоне и вижу, что техника и рабочие присутствуют на объекте по 3-4 часа в день, - сказала Валерия Бахмут.

И тут напрашивается еще один вывод: либо реконструкция данного участка носит чисто формальный характер, либо власти совсем не заинтересованы в удобстве жителей, ведь с перекрытием дороги люди вынуждены искать новые пути объезда, а это очередные пробки и нервное напряжение.

Подтвердить данные предположения можно тем, что изначально работы планировалось завершить 15 июля, а теперь дату передвинули на 24 июля.

Кстати, в прошлом году похожая ситуация произошла и в соседнем городе - Лабытнанги. Только там начали срезать не прошлогодний асфальт, а только что уложенный. Позже выяснилось, что таким образом подрядчик устраняет брак, допущенный при укладке верхнего слоя дорожного покрытия.

Ну как же так? Ведь в администрациях и департаментах должны сидеть опытные специалисты, в обязанности которых входит делать жизнь людей лучше, но на деле все наоборот. Что это - обычная халатность, человеческий фактор или нежелание работать? На данный вопрос могут ответить только они сами.

В текущем году на Ямале отремонтируют 173 километра дорог. Каким будет итог, предугадать сложно, но будем надеяться, что все специалисты, начиная от простых рабочих и заканчивая главами всевозможных ведомств, отработают этот летний сезон на совесть.

Интересное