Общество

«Женщину из-под завалов вытащили прохожие. Они же потушили пожар»: полная картина взрыва в Крутых Ключах в Самаре

Корреспонденты «КП-Самара» собрали всю имеющуюся информацию с места событий, а также поговорили с очевидцами
С помощью очевидцев удалось воссоздать картину происшествия

С помощью очевидцев удалось воссоздать картину происшествия

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

Ранее воскресное утро, 21 июня, для жителей Крутых Ключей не предвещало ничего особенного. Однако почти в 5 утра сон местных был нарушен: прогремел сильный взрыв в одной из квартир в доме № 44. Каким-то чудом удалось избежать погибших: пострадали две женщины, они были госпитализированы.

1

1

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

«Мимо шли два парня, я крикнула, что под завалами женщина»

Как сообщили в ГУ МЧС России по Самарской области, пострадавшими оказались две женщины – 55-ти и 34-х лет. Их увезли в больницу имени Семашко. На место прибыли 50 пожарных и 15 единиц техники. Была проведена эвакуация 24 жильцов. Екатерина Иванова, живущая в доме напротив, рассказала корреспонденту «КП-Самара» всю картину случившегося.

– Я живу в доме № 45. Ровно в 4:45 произошел взрыв в доме напротив. Выбило все окна в двух квартирах. Начался пожар, загорелся диван, загорелась стенка. Мимо проходили два парня, я крикнула им с окна, что там, в квартире, под завалами женщина. Они без промедления залезли в окно, попросили воду. Я носила им воду, они тушили пожар. После вытащили женщину. Потом, когда на место прибыла скорая помощь, передали ее медикам, – сообщила девушка.

1

1

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

«У некоторых людей заклинило двери, и они не могли выбраться из квартир»

Последствия взрыва, как кажется на первый взгляд, могли быть куда более чудовищными. Но при этом несущие конструкции здания выдержали. Не смогли противостоять взрывной волне межкомнатные перегородки и подъездные двери. Пострадали также припаркованные автомобили.

– Мы живем в квартире напротив той, где произошел взрыв. Взрывной волной снесло все межподъездные двери. Они залетели к нам. Все проснулись от хлопка. Вокруг стоял дым. Мы вышли на улицу, предупредили всех соседей. У части людей заблокировало двери. Нам в этом плане «повезло». Дверь выбило, и она лежит у нас в коридоре, – сообщил очевидец корреспонденту «КП-Самара».

1

1

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

«Они перекрыли газ только после того, как им сказали это сделать сотрудники МЧС»

Администрация Самары чуть позже скажет, что взорвался бытовой газ в одной из квартир. Также чиновники предложили жильцам временное размещение, но все они отказались от этого. Решение по восстановлению дома будут принимать дополнительно.

– Приехавшие газовщики даже газ не перекрыли. Когда приехали пожарные, они задали вопрос: «Отключили ли газ и свет?» На что сотрудники службы газа ответили, что сейчас пойдут и сделают это. Приезжала даже управляющая компания. Непонятно только, что делать дальше, – сказал местный житель нашему корреспонденту.

1

1

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

Будет проводиться проверка

1

1

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

Прокуратура Самарской области, Следственный комитет и другие компетентные органы проводят проверку по факту данного происшествия. на месте уже побывал исполняющий обязанности прокурора Красноглинского района города. Проверяющие должны будут оценить действия ответственных лиц, а также установить, почему же все-таки в квартире произошел взрыв газа.