Общество

Высшая квалификационная коллегия судей обсудит прогулы «золотой судьи» Елены Хахалевой

Если факт подтвердится, то служительницу Фемиды привлекут к дисциплинарной ответственности
Елена Хахалева. Фото: Российского государственного университета правосудия.

Елена Хахалева. Фото: Российского государственного университета правосудия.

Высшая квалификационная коллегия судей России опубликовала повестку внеочередного заседания. На нем собираются рассмотреть вопрос о привлечении судьи Елены Хахалевой к дисциплинарной ответственности. С этой просьбой обратился президиум Совета судей России.

О каком конкретно проступке идет речь, не сообщается. Однако в марте этого года вскрылся факт, что Елена Хахалева посещала не все судебные заседания. Она просто просила коллег по составу отмечать свое присутствие. Сама же в это время улетала отдыхать за границу.

- Рассмотрение обращения президиума Совета судей России о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Краснодарского краевого суда Хахалевой Елены Владимировны состоится 17 июня, - сообщается на официальном сайте ВККС. - Рассмотрение вопроса назначено на 10:00.

Не исключено, что уже на следующей неделе в истории «золотой судьи», которая тянется уже почти три года, поставят точку. Напомним, шумиха поднялась, когда в 2017 году. Тогда вся Россия обсуждала роскошную свадьбу дочери Елены Хахалевой. Мало того, что для торжества был выбран один из самых дорогих банкетных залов в городе, так еще для молодоженов выступали именитые артисты.

Тогда «золотая судья» сумела выйти сухой из воды - по ее словам, свадьбу целиком и полностью оплатил бывший муж-бизнесмен.

Позже общественности не давало покоя образование судьи. Но все-таки Сухумский государственный университет в Тбилиси, ранее отказывающий в комментариях СМИ, подтвердил легальность документа об образовании, выданного будущей судье.

Несмотря на это, черная полоса у Елены Хахалевой не заканчивалась. Ее вывели из состава президиума краевого суда, а затем она перестала быть председателем коллегии по административным делам.

В марте 2020 года служительница Фемиды пожаловалась на травлю. Председатель краевого суда тогда заявил - при наличии оснований судьи могут получать государственную защиту, но за время его работы таких ситуаций на Кубани не возникало. Алексей Шипилов уточнил, что Елена Хахалева больше не возглавляет научно-консультативный состав суда, а является судьей, но при этом находится на «длительном больничном».

Уже после того, как обращение Хахалевой было обнародовано, Совет судей России сообщил, что рассмотрел обращение председателя Краснодарского краевого суда и в действиях судьи нашел признаки «дисциплинарного проступка».

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

На свадьбе дочери кубанской судьи за два миллиона долларов пели Басков, Меладзе, Кобзон и Брежнева

«Свадьба века», которую по беглым прикидкам оценили в два миллиона долларов, играла Елена Хахалева, судья Краснодарского краевого суда, которая является еще и членом президиума Краснодарского краевого суда и заместителем председателя. Точнее, эта служительница Фемиды выдавала замуж дочь Софью. Избранником девушки стал сотрудник Следственного комитета края Вадим (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Золотая судья» Хахалева больше не будет вести процессы

Председатель Краснодарского краевого суда утвердил новые составы, в которых нет Елены Хахалевой [эксклюзив kp.ru]

Верховный суд России понизил «золотую судью» Елену Хахалеву в должности

Служительница Фемиды больше не состоит в президиуме Краснодарского краевого суда (подробнее)

«Золотую судью» Елену Хахалеву вызвали на ковер

На заседание дисциплинарной коллегии она не приехала, назвавшись больной (подробности)

«Мне предложено уйти в отставку»: «Золотая судья» Хахалева пожаловалась на травлю

Скандально известная судья просит защиты от информационного давления (подробнее)

Источник «КП»: «Откровения "золотой судьи" Елены Хахалевой - не причина дисциплинарки. Это последняя попытка удержать кресло»

- К тому моменту, когда «Коммерсантъ» опубликовал Открытое письмо Елены Хахалевой, в Совете судей РФ завершилась проверка материалов, которые поступили из Краснодарского краевого суда. Касались они ее деятельности на посту председателя коллегии по административным делам, - сообщил "КП" - Кубань" источник в инстанции (подробности)