2020-05-07T13:51:31+03:00

Аптеки Красноярского края в годы войны

В предвоенные годы в нашей стране была создана вертикальная организационная структура аптечной службы: всей аптечной сетью края руководило краевое аптечное управление, а оно, в свою очередь, подчинялось республиканскому
Аптека №43, с. Краснотуранск, 1942 год.Аптека №43, с. Краснотуранск, 1942 год.
Изменить размер текста:

Но все изменила война. Каждый регион перешел, по сути, на самоснабжение лекарствами. Сейчас даже представить трудно, но их для мирного населения практически не было. Из 59 фармацевтических заводов страны 40 попали в зону оккупации, выпуск лекарств практически прекратился. В декабре 1941 года объемы производства фармацевтической промышленности составили чуть более 8,4% от объемов начала года. То немногое, что производили, отдавали фронту. В 1942 году на Урале и в Сибири заработали эвакуированные заводы, но в приоритете были препараты, необходимые в военно-полевой медицине и для борьбы с эпидемическими заболеваниями.

А как же лечились в тылу? Распоряжением Наркомздрава СССР от 22 июня 1941 года был прекращен отпуск без рецептов врачей даже самых простых лекарств. Первоочередное внимание уделялось эвакогоспиталям (ЭГ), призывникам в Красную армию, военнослужащим воинских частей гарнизона, работникам органов НКВД и рабоче-крестьянской милиции, рабочим оборонной промышленности. При заводах оборонного значения открывались спецаптеки, медикаментозное снабжение которых осуществлялось по нормам эвакогоспиталей.

Аптека №2, Минусинск.

Аптека №2, Минусинск.

В продаже практически отсутствовали парфюмерно-косметические товары. Всю войну сибиряки лечились раствором соли, лекарственными травами, хвоей, вместо бинтов использовали мох.

Уже через несколько месяцев после начала военных действий был введен строгий учет медикаментов и режим экономии, дано разрешение на повторное использование бинтов и марлевых салфеток после стирки и стерилизации.

Также было принято решение как можно полнее использовать дикорастущие лекарственные растения для приготовления ранозаживляющих, кровеостанавливающих, сердечных и других средств.

Красноярские фармацевты освоили технологию получения настоев, экстрактов с высоким содержанием витаминов из местного сырья: шиповника, хвои сосны, пихты. Были такие лаборатории и в эвакогоспиталях Красноярска. Красноярская химфармлаборатория наладила выпуск целого ряда препаратов: эфир наркозный, нитроглицерин, нашатырный спирт, нашатырно-анисовые таблетки, хлористый кальций, витаминные чаи и настои и т.п.

Не было очков, и оптико-хирургическая мастерская начала выпуск оправ из плексигласа, очковых линз. Точили, полировали, никелировали и ремонтировали хирургические инструменты. Стеклозавод в поселке Памяти 13 Борцов делал лекарственную посуду.

В начале войны в крае не было промышленной заготовки лекарственных трав, к концу войны заготавливали более 24 тонн. Архивные записи сухобузимской аптеки №6 свидетельствуют о том, что во дворе аптеки был построен деревянный сарай, в котором сушили растительное сырье.

Многие аптеки военных лет были открыты в неприспособленных помещениях, не хватало инвентаря, оборудования, а главное - медикаментов.

Катастрофически не хватало специалистов. В аптечной сети края работали 850 человек, из них только 10 имели высшее образование, еще 332 – среднее. Первый выпуск Красноярской фармацевтической школы состоялся перед войной, в 1939 году, и это всего 33 человека. В годы войны свое помещение школа отдала эвакуированному из Ленинграда медицинскому институту, а будущие фармацевты занимались в общежитии. Но занятия часто отменялись: не было света или студенты отправлялись на заготовку дров.

Осенью 1943 года сюда поступил учиться 17-летний Семен Винник, будущий Почетный гражданин Канска, Отличник здравоохранения СССР. А к этому возрасту он уже работал в аптеке села Дзержинское: готовил лекарства под руководством провизора, принимал рецепты. Через год учебы, в 18 лет, он поехал по распределению заведовать аптекой села Даурское, которую, по сути, пришлось создавать с нуля. Через два года эта аптека стала лучшей в крае, план выполнялся на 300%! Семен Соломонович Винник проработал в аптечной системе края более 30 лет, стал известен в отрасли благодаря лекарственным травам: он их заготавливал и выращивал на весь край!

Аптека №2, Минусинск.

Аптека №2, Минусинск.

В военное время, когда врачей в крае практически не было, их заменили медсестры и фармацевты. В 1942 году пришла в ужурскую аптеку Мария Махонина – в те времена аптекари умели оказывать первую медицинскую помощь, в хирургии заменить анестезиолога и операционную сестру.

В аптеках края был дефицит транспорта и топлива: за пять военных лет Красноярское аптекоуправление не получило ни одной дополнительной лошади, ни одного килограмма угля. Не было стройматериалов. Обходились своими силами: работали при керосинке, топили печи, заготавливали дрова и корм для лошадей. Сами ездили за лекарствами – об этом вспоминают, в частности, ветераны аптеки в Курагине. Они ездили на лошади в Абакан, а это около ста километров в одну сторону.

Аптечную тару принимали у населения, отмывали и снова фасовали лекарства. Порошки развешивали в газетную бумагу, склянки с лекарствами укупоривали первыми попавшимися под руку материалами. Многие сотрудники аптек работали без медицинских халатов и косынок.

Вспоминает Полина Федоровна Емельянова, которая в 1941 году после фармацевтической школы приехала работать в минусинскую аптеку №39: «Работали в 2-3 смены. В виде готовых форм ничего не было, абсолютно все готовили сами, в том числе ядовитые и наркотические средства, инъекционные растворы, мази, тысячами фасовали порошки. Привозили бочку воды на лошади, а потом ведрами носили в аптеку. На кухне стояли плита, деревянная бочка для воды и куб для получения дистиллированной воды. Сами заготавливали дрова: пилили дерево под корень, шкурили топорами, затем перевозили. С наступлением весны все работники аптеки отправлялись на заготовку лекарственных трав, поскольку медикаментов было крайне недостаточно. Также весной и осенью все безоговорочно выезжали на посевные и уборочные работы. В аптеке оставались два человека». В аптеке села Дзержинское воду носили из колодца.

И еще одна деталь: часто лекарства готовили с помощью неточного оборудования или вовсе без него.

В конце 1945 года край получил 11 вагонов импортных медикаментов и инструментов, в 1946-м – цистерну рыбьего жира и цистерну нашатырного спирта. Спиртотрест выдал достаточные объемы спирта, но отпускал его в Канске и Абакане, а развозить его по краю было непросто: не было ни транспорта, ни тары. Начали открываться новые аптеки. Жизнь постепенно входила в мирное русло. Но это уже другая история, преемником которой стала государственная сеть «Губернские аптеки», более 300 структурных подразделений которой работают по всему краю, даже в самых удаленных районах.

Ежемесячно в «Губернские аптеки» приходит более 1 миллиона посетителей.

И, кстати, здесь сохранили давнюю традицию аптечного производства из местного сырья: готовят укропную воду, протаргол, разнообразные мази, лекарства по индивидуальному рецепту – то, что не предусмотрено серийным производством. С 2016 года компания выпускает под собственной торговой маркой «Губернские аптеки» витамин С (аскорбинка), гематоген, смолку, рыбий жир в капсулах, минеральную лечебно-столовую воду и натуральные сиропы.

При подготовке материала использована информация из юбилейного издания «Аптечные истории», посвященного 10-летию государственного предприятия Красноярского края «Губернские аптеки».

Еще больше материалов по теме: «День Победы. 9 мая в Красноярске»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также