Экономика

Это не блицкриг, а окопная война. Жить на минимуме потребления придется долго

Формально решение о продлении карантина принимает власть, но только общество может решить, где предел падения
Жизнь становится менее разнообразной, но в принципе - жить можно. Мы видим, что после месяца карантина наша жизнь не остановилась

Жизнь становится менее разнообразной, но в принципе - жить можно. Мы видим, что после месяца карантина наша жизнь не остановилась

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Постоянное удлинение сроков карантинов начинает напоминать операцию по приучиванию населения жить бедно.

Кроме основного, медицинского, эффекта по замедлению распространения вируса, «вечный» карантин заставляет людей привыкать к пониженным нормам потребления.

Мы никуда не летаем, мало ездим, меньше покупаем одежды, товаров, услуг. Жизнь становится менее разнообразной, но в принципе - жить можно.

Мы видим, что после месяца карантина наша жизнь не остановилась. Мы продолжаем что-то покупать и смотреть, но в гораздо меньшем объёме.

Объявляя продление карантина ещё на два недели, мы как бы спрашиваем самих себя - а мы сможем тратить ещё меньше?

Пройдут эти две недели и общество увидит, что - да. Смогли! Прожили.

Болезни не остановятся и общество снова примет решение - продлить карантин ещё на пару недель, а может и на месяц, или даже на два.

Я осознанно пишу «общество», а не власть. Хоть решение о продление карантина формально принимает и власть, но неосознанно она ищет ответ от «общества» на вопрос.

Какой минимальный уровень потребления, к которому общество сможет приспособиться и жить?

У каждой страны есть свой запас прочности. У одних есть резервы, а другие в долгах. У одних есть накопления, а у других есть дешёвая рабочая сила. Каждая страна будет по своему выживать в условиях пост-вирусной экономики.

Одни страны, как Китай, будут видеть возможность сохранить потребление почти на том же уровне - и быстро свернут карантины, чтобы продолжить жить, за счёт внутреннего рынка и госинвестиций.

А другие, как Италия, к примеру - будут долго тянуть с отменой карантинов, приучая итальянцев тратить меньше и жить беднее, чтобы потом продолжить так и жить.

Немцы чувствуют, что могут себе уже позволить остановиться в падении потребления и начинают выходить из карантинов. А в США ещё размышляют - где их предел падения?

В таком размышлении сейчас и Россия.

У нас есть накопленные резервы, но они не бесконечны. Если тратить их сейчас, с сегодняшним уровнем потребления и трат - надолго не хватит.

А значит наши карантины будут продлеваться, общество будет менять свои приоритеты по тратам, населения будет снижать нормы потребления, чтобы найти тот баланс, когда будет понятно, что минимум найден.

Это - тот минимум, на котором можно жить и сохранить резервы на максимально длительный период.

Пандемия - война. Но не скоротечная, а мучительная длинная окопная война. Тут побеждает тот, кто лучше подсчитает свои резервы, заготовит запасы, укрепит тылы.

Предполагая, что быстрое снятие карантинов спасёт экономику - мы можем сделать скоропалительную ошибку. Сохранив прежние привычки и нормы потребления мы быстро съедим вчерашние запасы.

А мы должны быть готовы к длинной «войне». И поэтому нужно ждать, перестраиваться, учиться меньше тратить, чтобы на дольше хватило.

Наш карантин будет длинным.

Источник

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На примере Китая: можно снять карантин, но нельзя заставить людей снова покупать

Люди психологически травмированы пандемией, они ушли в сберегательную оборону (подробности)

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Карьера при нефти на нуле: Что будет после того, как вас уволят

Известный HR-специалист Алена Владимирская - о том, кто потеряет работу в ближайшее время и какие отрасли, напротив, будут расти (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ