Происшествия

Жутко истощены и ревут от голода: под Красноярском на заброшенной даче нашли двух медведей

Хозяин бросил их и неизвестно, когда кормил в последний раз
Под Красноярском на заброшенной даче нашли двух медведей. Стоп-кадр видео

Под Красноярском на заброшенной даче нашли двух медведей. Стоп-кадр видео

Глухой рев двух медведей слышен по всему дачному поселку в Рябинино, что в окрестностях Красноярска. Сейчас здесь еще тихо и сыро. Снег только-только сошел и почти нет дачников. Металлическая клетка стоит на одном из участков, прямо на земле. Точнее – в грязи, перетоптанной животными. Вперемешку с грязью мусор, пустые бутылки. Жуткое зрелище, что в этой же грязи сидят и животные. При виде человека они просят еды. Так жалобно, что внутри все переворачивается.

Такие чувства испытала жительница Красноярска Юлия Ломова. Увиденное поразило ее до глубины души. Этих медведей она знает несколько лет. У мишек незавидная судьба. Еремей еще малышом попал к мужчине, который возомнил себя дрессировщиком, а потом испугался выросшего животного и сплавил его своему знакомому.

А Маша была артисткой в ресторане, когда ресторан закрылся, ее тоже бросили на произвол судьбы. Так оба оказались на даче в Рябинино у нового хозяина по имени Николай. Он соорудил хищникам клетки, кормил их мясом, крупами, сгущенкой. Когда к нему пару лет назад приехали журналисты телеканала «ТВК Красноярск», он даже уверял, что у Еремея и Маши есть ветеринарные паспорта и сделаны все прививки.

Если все так хорошо, то куда же пропал Николай этой весной? И как долго звери сидят голодными? Были ли они в спячке или топтались без сна всю зиму? Они настолько отощали, что худобу не может скрыть даже мохнатая шерсть.

«Следов, что кто-то проживает с ними, нет. Все заброшено. Там свалка, бутылки валяются. Особенно истощена медведица. Мы перекинули им хлеб через забор – они на него накинулись. Еще там есть собаки: одна на привязи тоже истощена, еще две боятся людей», – пишет Юлия.

А вскоре после ее поста с ней связался сосед Николая и попросил не переживать: вроде как с ним все с порядке, просто попал в сложную финансовую ситуацию, нет денег, чтобы кормить медведей. А то, что медведи умирают голодной смертью... Владелец пообещал: если придут в проверкой и выпишут штраф, он просто застрелит Машу и Еремея.

Неравнодушная девушка озаботилась судьбой медведей и пытается сначала накормить их с помощью таких же неравнодушных красноярцев, а затем в ближайшее время пристроить их в более подходящие условия.

К сожалению, подобных случаев и в Красноярске, и в районах много: диких животных сначала берут из леса, пока они маленькие и хорошие. Затем сажают в клетку на потеху зевакам. В конце концов медведи гибнут, без малейшего шанса вернуться в природу.

АКТУАЛЬНО