Наука

COVID-19: Ученые назвали главную причину того, почему маски надо носить всем

Как выяснилось, опаснее всего сейчас люди, болеющие без симптомов
Человек, считающий себя здоровым, способен перезаражать десятки людей, попавшихся ему на пути.

Человек, считающий себя здоровым, способен перезаражать десятки людей, попавшихся ему на пути.

Примерно треть населения Земли сейчас самоизолировалось, а пандемия не утихает. Наоборот, случаи заражения множатся. Почему?

- Заразу разносят люди, которые считают себя здоровыми. Хотя на самом деле они болеют, только не знают об этом. Потому что болеют без каких-либо проявлений, свойственных COVID-19, - объясняет Стивен Морзе (Stephen Morse) – эпидемиолог из Колумбийского (Columbia University).

Согласно данным, которые на днях огласил Роберт Редфилд (Robert Redfield) директор американских Центров по контролю и предотвращению заболеваний ( Centres for Disease Control and Prevention), в среднем без симптомов болеют четверть людей, заразившихся новым коронавирусом. Болеют и распространяют зловредный вирус.

Характерный пример – пассажиры круизного лайнера Diamond Princess. Вирус был выявлен у 712 из 3711, находившихся на борту. У половины этих 712 симптомы заболевания так и не появились.

Кстати, коварно опасны и явно заболевшие – те, что уже с симптомами. Как уверяет Роберт Редфилд, они становятся заразными за 48 часов до того, как почувствуют недомогание. Успевают передать инфекцию дальше, полагая, что здоровы.

О подобной опасности еще в феврале предупреждал Бил Гейтс (Bill Gates) – глава Майкрософт - в своей статье, опубликованной в New England Journal of Medicine. И предрекал, что COVID-19, в силу своей скрытности, будет распространяться быстрее, чем атипичная пневмония в 2002 году, заполучившие которую становились заразными все-таки после появления симптомов.

По прикидкам Гейтса, смертность от нового коронавируса может, в итоге, составить 1 процент, что всего в 2 раза меньше кошмарной «испанки», погубившей в 1918 году более 30 миллионов человек.

Чаще других без симптомов болоеют дети.

Чаще других без симптомов болоеют дети.

Чем спасаться? Медицинскими масками. Их надо носить всем – даже тем людям, которые считают себя здоровыми