Дом. Семья

Россиянам дали инструкцию, как не развестись во время карантина

Эти 10 шагов помогут сохранить погоду в доме
Прочтите 10 советов, которые помогут пережить самоизоляцию без потрясений

Прочтите 10 советов, которые помогут пережить самоизоляцию без потрясений

Фото: Shutterstock

Коронавирус рушит семьи: как и прогнозировали психологи, любовная лодка разбилась о быт. Так, например, в восстанавливающемся от заразы Китае после режима самоизоляции резко выросло число разводов. Супруги просто не выдержали круглосуточного общения друг с другом. В российских регионах расторжение брака пока на паузе, но не ждет ли нас вал заявлений после карантина, как в Поднебесной?

Как не сойти с ума дома и не достать свою вторую половину, kp.ru рассказал психолог и доктор культурологических наук Андрей Зберовский. Вот его 10 советов, которые помогут пережить самоизоляцию без потрясений.

Психолог Андрей Зберовский.

Психолог Андрей Зберовский.

Фото: Личный архив

1. На период семейного затворничества в паре накладывается полный мораторий на высказывание любых претензий друг другу. Как за прошлые ошибки и просчеты, так и за текущие. Потому что, что беспрестанное выяснение отношений в замкнутом пространстве быстро превратит любую семейную пару в пауков или змей в одной банке.

2. В период карантина нужно договориться, что трапезы в семье должны быть общими, а не с тарелками по своим углам. Давно известно: ничто не объединяет людей больше, чем совместные завтраки, обеды и ужины. Чтобы создать эффект движения-перемещения в пространстве, можно проводить дни "национальной кухни": мексиканской, грузинской, французской и т.д. Кроме того: карантин – прекрасное время, когда в семье можно и нужно самостоятельно делать десерты и сладости.

3. Самоизоляция – прекрасная возможность сесть всей семье на диету и улучшить фигуру. Фитнес-центры и спортивные магазины закрыты, но приседать, качать пресс и отжиматься от пола можно вообще без инвентаря! Более того: через интернет-магазины (типа Юлы и Авито) или социальные сети можно быстро и очень недорого (причем, с доставкой на дом) приобрести новые или уже бывшие в употреблении велотренажер, беговую дорожку, набор гирь или гантель.

4. Разберите шкафы! У большинства из нас антресоли, гардеробные, балконы и пространства под ванной забиты разнообразным хламом. Устройте из этого настоящий квест с участием всех членов семьи и получите общую удовлетворенность от проделанной работы.

5.Разберите все семейные фотографии в компьютерах. В период карантина самое время собрать и систематизировать все свои фото и видео за много лет и со всех носителей. Раскладывание всего обнаруженного по разным папкам – «Свадьба», «Дети садик», «Дети школа», «Домашние животные», «Юбилеи родителей», «Родня» и т.д. позволит вам еще раз вспомнить все основные вехи вашего семейного пути. Всплакнуть об ушедшем и погордиться собой, похвалить друг друга и еще раз понять: «Мы такие разные, но вместе – мы сила!».

6. Покажите детям старые фотоальбомы. Когда еще, как не во время карантина, сесть вместе с детьми и на протяжении пары вечеров рассказывать им о родословной вашей семьи, о ваших прабабушках и прадедушках и других родственниках, участниках войн и революций, индустриализаций и реформ, поднимавших целину и строящих БАМ, совершавших научные открытия и живших в «лихих 1990-х». Именно такие семейные вечера позволяют сохранить дух единства не только между супругами, но и в семье в целом.

7. Общайтесь с детьми. Это время рассказывать и вместе придумывать сказки, читать книжки, учиться шашкам и шахматам, смотреть познавательные программы, собирать конструктор и ставить научные эксперименты. Дети одновременно самая трудная, но и самая благодарная аудитория, которая всегда счастлива от совместной деятельности с мамами и папами. Именно общая деятельность родителей с детьми позволяет и первым и последним почувствовать, как много значит это слово – семья.

8. Проанализируйте свой прошлый, текущий и будущий бюджет. Без суеты проведите через сайты мониторинг цен и ассортимента того, что необходимо приобретать в этом и следующем году. Анализ цен и общее планирование - очень увлекательное и сближающее занятие.

9. Расширьте связи виртуальными контактами с давними друзьями детства, одноклассниками и одногруппниками, коллегами по прошлым местам работы. Сам их поиск и начало общения, является позитивным и интересным процессом, в который вовлекаются муж и жена. Кроме того, общение со старыми друзьями всегда можно оформить в виде «онлайн вечеринки корона-вирус-пати» по скайпу или другим видео-мессенджерам.

10. Интим, интим и еще раз интим! Семейный карантин – прекрасная возможность заняться тем, на что работающим мужьям и женам вечно нет времени – эротической стороной семейной жизни! Мужчина и женщина, которые, наконец-то, выспались, отдохнули и накопили сил, и просто обязаны уделить время чувственным удовольствиям. Вот оно - время для занятий сексом с чувством, с толком и расстановкой, просмотра эротических фильмов и осуществления давних фантазий. А гормоны серотонин, эндорфин и окситацин, выделяющиеся во время отличного секса, мощнейшим образом повышают не только настроение, но и иммунитет организма. Что в период борьбы с вирусом гриппа COVID-19 дорого стоит!