Коронавирус Covid-19

Отдыхал в Швейцарии и на Карибах: в Тюменской области выявлен один заболевший коронавирусом

Ситуация находится под контролем
В Тюменской области выявлен один заболевший коронавирусом

В Тюменской области выявлен один заболевший коронавирусом

Фото: Татьяна Коркина

В Тюменской области выявили одного человека, заболевшего коронавирусом. Информацию об этом «Комсомольской правде» – Тюмень» подтвердили в оперативном штабе Тюменской области по профилактике коронавируса.

– Ситуация под контролем, – заявили в штабе.

По словам главного санитарного врача по Тюменской области Галины Шарухо, 15 марта случай заражения коронавирусом подтвердил научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Управления Роспотребнадзора.

– Тюменец заболел, находясь в отпуске, где он посещал неблагополучные по эпидемиологической обстановке Швейцарию и острова Карибского бассейна. Вернувшись в Тюмень, он не выходил на работу, живёт в частном доме. Сейчас он находится в инфекционной больнице и никакой угрозы не представляет для жителей города. У четырёх членов семьи заражённого отобран биологический материал. Исследования показали отрицательный результат на коронавирус, но медицинское наблюдение проводится, – отметила Галина Шарухо.

Она сообщила, что сейчас устанавливаются контакты по передвижению заболевшего из Москвы до Тюмени. Все люди, с которыми он контактировал, будут обследованы, за ними будет установлено медицинское наблюдение.

– Роспотребнадзор рекомендует гражданам отказаться от поездок за рубеж с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, – заметила Галина Шарухо.

Заместитель губернатора Тюменской области Ольга Кузнечевских рассказала о том, зачем медицинским работникам, которых заметили около дома на ул. Газопромысловой, 8, были нужны специальные защитные костюмы.

– Медики, которые посещают или направляются по месту проживания возможного контактного больного, должны быть в экипировке. Пугаться этого не нужно, всё это предпринимается для непосредственной защиты сотрудников, – пояснила Ольга Кузнечевских.

По словам заведующей клиническим отделением Института краевой инфекционной патологии Роспотребнадзора Ксении Степановой, пациент получает всё необходимое лечение. Лекарственные препараты, которые необходимы для лечения, есть в наличии.

– Никаких проблем с лечением не возникает. Пациент среднего возраста, с хронической патологией. Его осмотрели ведущие терапевты, и сейчас он находится под круглосуточным наблюдением врачей, – рассказала она.

КСТАТИ

В департаменте здравоохранения Тюменской области опровергли информацию о «множестве заболевших докторов из второй городской больницы», которая появилась в интернете.

– Информация не соответствует действительности. Один из докторов областной клинической больницы № 2 на самом деле прилетел из Италии и почувствовал себя плохо еще в прошлом месяце. У него были взяты анализы, они отрицательные. Он находился на больничном по ОРВИ, – отметили в ведомстве.

Мы следим за ситуацией в режиме онлайн и добавляем подробности.Мы следим за ситуацией в режиме онлайн и добавляем подробности.

Напомним, в конце января 2020 года диагноз «коронавирусная инфекция» подтвердился у студентки, которая прилетела в Тюмень из Китая. Первые результаты обследования оказались отрицательными, но контрольные подтвердили наличие заболевания у девушки. Губернатор Тюменской области Александр Моор провёл оперативный штаб, после которого отметил, что ситуацию с коронавирусом держит на личном контроле. Глава тюменского Роспотребнадзора отметила, что коронавирус не представляет опасности для горожан.

Мы рассказывали, что девушка поступила с лёгкими симптомами ОРЗ, её самочувствие не ухудшалось. В течение двух недель девушка проходила лечение, а 11 февраля 2020 года её выписали из больницы c цветами и шариками.