Коронавирус Covid-19

Эксперт-вирусолог: коронавирус не обходит ни детей, ни европейцев

Несмотря на слухи, что коронавирус поражает только китайцев, надежной статистики по теме до сих пор нет.
Противовирусная защита жительницы Шанхая.

Противовирусная защита жительницы Шанхая.

Фото: REUTERS

Первые официальные сводки после начала вспышки коронавируса нового типа (COVID-2019) говорили о том, что инфекция активнее всего нападает на людей старшего возраста азиатских национальностей. По последним данным, среди заболевших уже есть и дети, и европейцы. В частности, итальянец и немец. Но такие случаи пока можно пересчитать по пальцам одной руки.

- На самом деле у нас по-прежнему нет сведений, которые со 100%-й уверенностью позволили бы утверждать, что COVID-2019 «нацелен» в большей степени на старшее поколение и (или) представителей с генотипом какой-либо расы, - говорит опытный эксперт-вирусолог, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Александр Лукашев. - Преимущественное количество заболевших среди монголоидной расы можно объяснить тем, что вспышка произошла в Китае. А другие страны активно принимают меры по контролю, в том числе, изоляции на карантин лиц, прибывающих из КНР. Поэтому на сегодня надежной статистики нет.

В то же время в науке известны, хотя и редкие, примеры, когда инфекции проявляли себя по-разному у пациентов с разными особенностями генотипа. Скажем, вирус Эпштейн-Барр у европейцев вызывает инфекционный мононуклеоз (по симптомам похоже на сильную простуду или грипп. - Ред.). А у африканского населения заражение может привести к развитию лимфомы (разновидность опухоли). «Сейчас есть редкая возможность более точно отследить свойства вируса и, в частности, подверженность ему разных лиц - по данным о распространении болезни среди пассажиров японского круизного лайнера Diamond Princess», - отмечает эксперт.

Напомним, судно находится на карантине в порту японского города Иокогама. Количество случаев заражения на 13 февраля - 219. Сообщается, что среди инфицированных есть граждане 11 иностранных государств, включая США, КНР, Австралию, Канаду, Филиппины. А всего на борту Diamond Princess находятся около 3,6 тыс. человек из 50 стран, в том числе из России (граждан РФ среди заразившихся на сегодня нет). Однако о национальности тех, кто заболел, в публичном доступе информации пока нет.

- Нужно учитывать особенности диагностики коронавируса, - продолжает профессор Лукашев. - В частности, болезнь может протекать в легкой форме и даже бессимптомно. Такие пациенты могут оставаться вне поля зрения статистики. В том числе среди легко и «незаметно» переболевших могут быть дети.

Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Александр Лукашев.

Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Александр Лукашев.

Версию, что COVID-2019 чаще всего заражает пожилых людей из-за ослабленности их организма, эксперт считает небезупречной. «Среди первых пациентов действительно преобладали люди в возрасте и с сопутствующими заболеваниями. Но это могло быть не свойством вируса, а следствием выявления только самых тяжелых случаев в начале вспышки, - поясняет Александр Лукашев. - Вообще же известно, что с возрастом формируется так называемый перекрестный иммунитет, в частности, к респираторным заболеваниям (то есть передающимся воздушно-капельным путем и поражающим органы дыхания. - Ред.). У человека, который за свою долгую жизнь встретился с большим количеством самых разных ОРВИ (риновирусы, аденовирусы, сезонные коронавирусы, грипп и т. д.), в организме сохраняются иммунные антитела, которые помогают отражать атаки не только уже знакомых, но и похожих видов вирусов. Хотя мы и не знаем, насколько в действительности защищает такой перекрестный иммунитет от COVID-2019».

ВМЕСТО ВЫВОДА

Люди «серебряного» возраста на самом деле могут быть не менее стойкими к заражению, чем молодежь, резюмируют вирусологи. Другое дело, что если болезнь уже началась, то у старшего поколения она может протекать более тяжело из-за «отягчающих обстоятельств». То есть букета хронических возрастных заболеваний: гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, онкологических заболеваний.

Возвращаясь к заболеваемости среди детей, эксперт отмечает, что какие-либо выводы пока делать рано. Зарубежные специалисты допускают, что маленькие пациенты могут переносить коронавирусную инфекцию легче взрослых, в том числе в виде банальной простуды. Например, по аналогии с ветряной оспой (ветрянкой): в детстве она проходит как досадное, но не тяжелое заболевание, а для взрослых заражение может стать крайне опасным.