Коронавирус Covid-19

Так ли страшен коронавирус и каких болезней на самом деле стоит опасаться россиянам

Всемирная организация здравоохранения назвала недуги, которые на самом деле уносят больше всего жизней людей
ВОЗ признала вспышку «китайского» коронавируса угрозой международного значения.

ВОЗ признала вспышку «китайского» коронавируса угрозой международного значения.

Фото: REUTERS

ВРАГ ИЗВЕСТЕН, НО СПАСАТЬСЯ НЕ СПЕШИМ

ВОЗ признала вспышку «китайского» коронавируса угрозой международного значения. Количество погибших от инфекции уже превысило тысячу человек, а заболевших более 43 тысяч. Печальные цифры растут каждый день (хотя, и число выздоровевших тоже: сейчас их более 4,2 тысяч). Некоторые зарубежные ученые пугают прогнозами о дальнейшем массовом заражении коронавирусом. А их коллеги отчитываются о процессе разработки и тестирования вакцин против новой напасти.

- От осложнений гриппа в мире ежегодно умирает до 650 тысяч человек, кори - 120 тысяч, от рака шейки матки, который развивается из-за вируса папилломы человека (ВПЧ) - 270 тысяч, - напоминает известный медицинский телеведущий, экс-главврач Кремлевской больницы Александр Мясников. - Вакцины от этих заболеваний есть, проверены и безопасны. Однако россияне по-прежнему не спешат делать эти действительно необходимые прививки.

Не получается ли так, что страх перед новым вирусом неоправданно заслоняет перед нами давно известные, куда более опасные и намного более распространенные угрозы? Чтобы выяснить это, мы изучили месте с экспертами последние данные Всемирной организации здравоохранения о ведущих причинах смерти людей.

ИНФЕКЦИИ ДАЛЕКО НЕ ЛИДЕР

Последнее исследование ВОЗ на эту тему опубликовано на сайте организации в мае 2018 года. Радикальных изменений с тех пор не произошло, поясняют эксперты.

- Если говорить о группах заболеваний в целом, то однозначно можно отметить: подавляющее большинство людей уходят из жизни вовсе не из-за инфекций. А из-за так называемых НИЗ - неинфекционных заболеваний. Среди них в качестве причин смертности лидируют сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, инфаркты, инсульты), рак, хронические респираторные заболевания, сахарный диабет. На долю НИЗ приходится не менее 60 - 65% смертей людей во всем мире, а в России 90% - рассказывает профессор Высшей школы управления здравоохранением Сеченовского университета Артем Гиль.

- Эти заболевания не передаются от человека к человеку, - продолжает эксперт. - И в то же время главные факторы риска, причины развития таких болезней зависят в первую очередь от… нас самих. Судите сами: такие вредные привычки, как курение и алкоголь, доказанно во много раз повышают риск инфарктов, инсультов и многих видов рака. Гиподинамия, то есть недостаток физической активности, сидячий образ жизни тоже способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, колоректального рака, который выходит на лидирующие позиции, и других онкологических заболеваний. Тот же недостаток физнагрузок вкупе с неправильным питанием повышают риск развития и прогрессирования сахарного диабета.

СОВЕТ

Хорошая новость в том, что можно снизить заболеваемость и смертность от этих самых распространенных недугов, изменив свой образ жизни. Набор правил давно известен и подтвержден масштабными исследованиями: бросить курить, больше двигаться, не переедать, следить за весом, не злоупотреблять алкоголем.

Пассажиры из числа последних российских туристов возвращающихся домой из Китая в аэропорту "Кольцово", Екатеринбург.

Пассажиры из числа последних российских туристов возвращающихся домой из Китая в аэропорту "Кольцово", Екатеринбург.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ВСПЫШКА «КИТАЙСКОЙ» ИНФЕКЦИИ: ВОЛНА НАХЛЫНЕТ И ОТХЛЫНЕТ

- В отличие от НИЗ, заболеваемость которыми, как правило, стабильна в течение всего года, инфекционные болезни зачастую «накатывают» волнами, - поясняет Артем Гиль. - У респираторных инфекций (то есть передаваемых воздушно-капельным путем и поражающих органы дыхания. - Ред.) эта черта особенно выражена. Вспомните тот же грипп и ОРВИ (в быту - простуды), которые нарастают в конце осени, зимой - в начале весны и отступают к лету.

По всей видимости, такая же судьба ждет и новый коронавирус, прогнозирует эксперт. «Исследования показывают, что коронавирус 2019-nCoV по своему геному и свойствам сходен с SARS (severe acute respiratory syndrome, тяжёлый острый респираторный синдром), то есть возбудителем атипичной пневмонии 2002 - 2003 гг. Начавшись в китайской провинции Гуандун в ноябре 2002 г., вспышка SARS завершилась к июню 2003-го.

Почему заболеваемость так нарастает и отступает?

- В таком цикличном развитии инфекций играет роль комплекс факторов: температура окружающей среды, влажность, интенсивность ультрафиолетового излучения на открытом воздухе, состояние иммунитета, концентрация витамина D в плазме крови и другие условия, - рассказывает эксперт.

ВМЕСТО ВЫВОДА

Чего опасаться россиянам

- В первую очередь - самых распространенных неинфекционных заболеваний (НИЗ), грозящих преждевременным уходом из жизни. Это гипертония, ишемическая болезнь сердца, инфаркты, инсульты из-за которых в России происходит свыше половины всех смертей. А также онкологические заболевания, сахарный диабет. Увы, за последние два года темпы снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране существенно замедлились, рассказывает профессор Артем Гиль. По мнению экспертов, немалую роль в этом играют социально-экономические причины: падение реальных доходов людей, ухудшение доступа к более дорогим качественным лекарствам, повышение стрессов, в том числе из-за необходимости больше работать, чтобы поддерживать качество жизни на прежнем уровне.

- Среди инфекционных заболеваний для России сейчас наиболее актуальны и опасны ВИЧ и туберкулез, - предупреждает исследователь. Растет распространенность штаммов туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, из-за чего эффективность лечения остается на достаточно низком уровне. Туберкулез теперь поражает людей независимо от их социально-экономического статуса. Увеличивается число больных с сочетанной инфекцией ВИЧ-туберкулез. В то же время ВИЧ-инфекция в нашей стране вышла за пределы традиционных групп риска и распространяется преимущественно через гетеросексуальные половые контакты, подчеркивают инфекционисты. Поэтому врачи советуют не пренебрегать тестированием на ВИЧ - где и на каких условиях его можно пройти бесплатно, разъясняется, в частности, в ходе диспансеризации.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Грипп наступает: Уже в 37 регионах России превышен эпидемический порог

Пока главное внимание сосредоточено на бушующем в Китае коронавирусе, у нас в стране (как и в целом в Европе) начинается сезонный рост заболеваемости ОРВИ и гриппа. Как сообщает Роспотребнадзор, сейчас в 37 субъектах Российской Федерации превышен недельный эпидпорог. Больше всего «гриппуют» дети школьного возраста - 7-14 лет (подробности)

КСТАТИ

Что делать, если начинаешь температурить, кашлять и подозреваешь у себя или соседа новый коронавирус

Как избежать лишней паники и чего на самом деле стоит опасаться, мы выяснили вместе с врачом-инфекционистом (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чтобы коронавирус не убежал: как пробирки с анализами предполагаемых больных везут в секретную лабораторию

Колбочки упаковывают, как матрешки, одна в другую, сверху - несколько пакетов. А несут анализы люди в защитных костюмах (подробности)

В ТЕМУ

Вспышка коронавируса: эксперт рассказал, кому и когда нужно носить медицинские маски

Борис Менделевич, член комитета Госдумы по охране здоровья рассказал, как помимо маски можно защититься от вирусов, в том числе от коронавируса (подробности)