Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество19 сентября 2020 22:00

Участница волонтерского движения Александра КУЗЬМИЧЕВА: Мы - люди из-за периметра

Кто сегодня помогает пожилым, как становятся волонтерами и почему это важно не только для обитателей домов престарелых
Виктор ЛЬВОВ
Фото: Фотобанк Лори

Фото: Фотобанк Лори

Человечество не молодеет. Общемировой тренд - увеличение ожидаемой продолжительности жизни. Людей старшего поколения будет все больше. У них есть особые потребности. Главные можно сформулировать так: люди хотят оставаться востребованными и получать достойное качество жизни.

Понимая это, государство все больше внимания уделяет проблемам пожилых граждан. Разработан федеральный проект «Старшее поколение», который вошел в национальный проект «Демография». Его цель - увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет. В проекте предусмотрено несколько направлений, которые в комплексе должны создать систему помощи нуждающимся (подробнее см. «Справку «КП»). Между тем в такой чувствительной сфере невозможно провести реформу, просто направляя средства, закупая оборудование, строя дома престарелых и переобучая персонал. Здесь не будет ничего работать без милосердия и самопожертвования. Мотивация оставаться активным и эмоционально невыгоревшим - вообще особое искусство. Всему этому стоит поучиться у волонтеров, которые уже много лет без оглядки на государственные программы помогают пожилым.

КТО ТАКИЕ ВОЛОНТЕРЫ

В Ассоциацию волонтерских центров сегодня входит более 1 тыс. организаций в 83 регионах России. Но при этом лишь единицы специализируются на помощи людям старшего поколения. Самый крупный фонд - «Старость в радость». Он представлен в 30 регионах.

- Если говорить о костяке - волонтерах, которые постоянно ездят в дома престарелых, - то в Москве и Московской области таких около 700 человек. Примерно такое же количество добровольцев в остальных регионах, - говорит Елена Ермолаева, координатор по развитию региональной волонтерской сети.

Нарисовать портрет среднего волонтера не получится. Это, по словам Елены, очень разные люди - от 18 до 65 лет. Волонтерское движение невозможно без регионального координатора. Чаще всего это женщина, у которой выросли дети. Она открытая и активная, у нее достаточно энергии, и она готова ее направить на хорошее дело. Чаще всего координаторами становятся творческие гуманитарии, которые работают, но имеют свободное время.

КАК ОРГАНИЗУЮТСЯ ПОЕЗДКИ В ДОМА ПРЕСТАРЕЛЫХ

- К примеру, коллега Вася играет на баяне, подруга Таня играет на скрипке и поет, а у Сени есть 12-местный минивэн. Все, можно ехать. Создаем паблик в соцсетях и рассказываем, как мы собирались, как мы круто съездили, все распространяют это, чтобы видели их знакомые, знакомые знакомых и вдохновлялись, тоже подключались к движению. Вот такая механика процесса, - рассказывает Елена.

Москвичи в основном ездят в Тверскую, Рязанскую, Тульскую, Смоленскую области. Реже - в Мордовию, Нижегородскую область. В более отдаленных регионах приходится рассчитывать уже на силы местных добровольцев.

Фото: Picture Alliance

Фото: Picture Alliance

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

«Просто поговорить, обнять, подержать за руку»

Александра КУЗЬМИЧЕВА, специалист PR-направления и SMM:

- Я бываю в домах престарелых с 2008 года. В дальние регионы - Нижегородскую, Архангельскую, Брянскую области - добираемся поездами, потому что на машине неудобно: слишком долго ехать, плохие дороги. В поездах, конечно, тоже есть минусы. Мы занимаем много места, и не всем пассажирам это нравится - у нас обычно с собой десятки упаковок подгузников, музыкальные инструменты, однажды везли телевизор. И все это иногда приходится очень быстро перегружать из одного поезда в другой, стоянка на маленьких станция одна-три минуты… Для стариков наш приезд обычно большое событие. Им важно любое внимание, просто поговорить обо всем, обнять, подержать за руку. У меня однажды бабуля что-то спросила, я не расслышала, а потом мой будущий муж пояснил: «Она спросила, не ангел ли ты». Для них действительно мы люди как будто из другого мира, из-за периметра их одиночества.

Семен АВЕРИН, проджект-менеджер, волонтер с 5-летним стажем:

- Я живу в небольшом уральском городке. Люди у нас не очень богатые, зарплата в 20 тысяч считается хорошей. Не все готовы при таких доходах помогать еще кому-то, им бы свою семью как-то обеспечивать. Поэтому довольно трудно организовать поездку в какой-то далекий дом престарелых - на один бензин уходит круглая сумма. При этом люди у нас очень отзывчивые, добрые. Они, конечно, не виноваты в том, что не могут регулярно кататься по области по нашим разбитым дорогам. Но помогают кто чем может. В основном это просто личное присутствие - пообщаться со стариками, пообниматься (им, правда, не хватает человеческого тепла), перегрузить коробки. Я нормально получаю по местным меркам, купил японский минивэн-внедорожник - чтобы можно было проехать туда, где совсем плохо с дорогами. Два раза в месяц получается выезжать. Я верю в теорию, что добро возвращается. Ты помог кому-то, а потом замечаешь, что и у тебя вот здесь отлично получилось, там все удачно срослось. Но это не главное все-таки. Лично для меня важнее ощущение того, что ты делаешь реальное дело и тут же видишь результат: бабуле заменили старый матрас, у дедули теперь есть пуховик с ботинками - сможет гулять, а не постоянно сидеть в четырех стенах. И у стариков настроение хорошее, для них же наши приезды - это целое событие. Вот это все вместе и помогает мне жить без депрессий, думать не только о работе, переключать голову на что-то очень простое, но очень важное.

Людмила М., учитель, волонтер с 3-летним стажем:

- Меня в историю с волонтерством привела личная история. Мой папа, ему было 73 на тот момент, потерялся в лесу. Села батарейка на телефоне, о том, что поехал за грибами, папа сказал только своей жене, которой тоже было за 70. В общем, два дня его искали. Он уже мысленно со всеми попрощался и приготовился умереть. И если бы не поисковики-волонтеры, мы бы папу так и не нашли. Я верю, что только мы сами способны спасать друг друга - не важно, ты потерялся в лесу или тебе просто нужно помочь дойти до больницы и обратно. Только помогая, мы можем называть себя людьми, а не роботами, работающими в режиме «работа - дом - зарплата - отпуск - опять работа». И не важно, что это за помощь. Кому-то нужна дорогая инвалидная коляска, а кому-то хватит и просто заинтересованной беседы и объятия.

- Поездки - это только одна из составляющих той помощи, которую можно оказать, - говорит Александра Сыроватская, координатор волонтерских программ Москвы. - Где-то можно помочь транспортом - перевезти вещи из точки А в точку Б. Вы можете купить подарки или сладости. Можете быть волонтером на площадках, где проводятся мероприятия. Можете просто пожертвовать деньги, на которые потом будет закуплена необходимая техника, мебель, бытовая химия, подгузники и все прочие нужные вещи для конкретных домов престарелых.

БУДЬ В КУРСЕ

Чем помочь, если не готов никуда ездить

ДАРИ ДРОВА

Одно из самых необычных волонтерских движений - «Подари дрова». Это проект Тверского регионального Общественного движения гражданских инициатив «Доброе дело», начавшийся 10 лет назад. Базируются активисты в городе Торжке, но движение уже вышло за пределы Тверской области. Главная их задача - заготовка дров для пожилых обитателей деревень. Дело в том, что дрова - реальная проблема в населенных пунктах, куда не дошла газификация. Для обогрева среднего деревенского дома в холодное время года нужно около 20 кубометров дров. Одна машина (пять кубов) в зависимости от региона стоит 5 - 10 тыс. рублей. При этом пенсия у некоторых стариков - примерно 8,5 тыс.

Поездками в дома престарелых не ограничиваются в челябинском фонде «Солнечный день». Там есть несколько проектов. В частности, «Терапия творчеством» - арт-терапия для престарелых. Еще один проект - «Солнечный телефон», это «горячая линия» помощи престарелым людям и инвалидам. Есть также обучающий центр для волонтеров. Сотрудники «Солнечного дня» оказывают помощь в том числе на дому.

У Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» есть отдельное направление по работе с ветеранами. Можно оказать социально-бытовую помощь (починить забор, наколоть дров, сделать уборку в доме или квартире, помыть окна и т. д.). Можно зарегистрироваться участником акции «Подвези ветерана» и по запросу доставлять стариков в магазины, больницы, на разные мероприятия - причем не только 9 Мая, но и в течение всего года.

В Москве активно работает православная служба помощи «Милосердие». Социальные службы есть во всех епархиях. Несколько своих благотворительных фондов у мусульман. Везде есть программы, в которых могут участвовать волонтеры.

Периодически проходят акции помощи пожилым людям - и адресной, и в учреждениях - под эгидой Российского союза студентов.

С КЕМ МОЖНО ПОБЫВАТЬ В ДОМАХ ПРЕСТАРЕЛЫХ

В Брянске существует группа активистов «Бабушкина улыбка», которая опекает стариков в Брянском и Сельцовском домах-интернатах.

Также два дома престарелых находятся под опекой благотворительного проекта «Мудрые дети» в г. Иваново.

Нижегородская «Территория добра» опекает до 20 домов-интернатов по всему региону.

Есть также благотворительные фонды, которые не специализируются на помощи престарелым, но ведут ее как одно из направлений: организуют сбор вещей, доставляют подарки в дома престарелых. Например, этим занимается фонд «Вознеси сердце» г. Пскова.

КСТАТИ

Кто такие «серебряные» добровольцы

Стереотипный образ волонтера - активный молодой человек, скорее всего, студент. Но в реальности все гораздо более разнообразно. В последние годы набрало обороты движение так называемых серебряных добровольцев - волонтеров в возрасте от 50 лет. Сегодня в «серебряных» рядах насчитывается до 12 тысяч человек по всей стране. Для новых участников движения есть курсы, по окончании которых можно посвятить себя одному из направлений работы: помощь детям и взрослым в больницах, помощь пожилым людям, помощь детям, оставшимся без попечения родителей, и другим.

ВАЖНО!

Волонтерские организации крайне редко берутся за адресную помощь на дому. Хотя запрос на то, чтобы опекать конкретных подопечных, есть. Но это может быть небезопасно - причем как для опекаемых (увы, никто не даст гарантии, что в ряды волонтеров не попадет злоумышленник), так и для самих волонтеров (пожилому человеку, страдающему деменцией, например, может показаться, что его обидели и даже ограбили).

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Исключается обезличенный подход»

В России в рамках федерального проекта «Старшее поколение» создается система долговременного ухода для пожилых россиян. Через нее люди, нуждающиеся в уходе, будут получать сбалансированное социальное обслуживание и медпомощь в привычной и комфортной обстановке, а их семьи - поддержку.

Как это работает

Система учитывает потребности любого маломощного человека. Это может быть как пожилой маломобильный или страдающий деменцией человек, так и молодой, но имеющий инвалидность или какое-либо заболевание. Таким людям нужны помощники, которые специально обучены. В рамках системы будут созданы школы ухода для родственников, пункты проката оборудования, центры дневного пребывания, патронажные службы.

«Исключаются обезличенные подходы и отрабатываются индивидуальные принципы поддержки: кому-то необходимо помочь в вопросах ухода, например, привлечь сиделку или патронажную службу, кому-то - обучить родственников медицинским и иным навыкам», - поясняют в Минтруде России.

Из истории вопроса

Система долговременного ухода существует в большинстве развитых стран. Наработанный опыт есть в Израиле, Германии, Австрии, Швеции. В 2017 году было принято решение начать пилотный проект в некоторых российских регионах, в 2018 году он стартовал. В 2019 году методика отрабатывается в 12 пилотных регионах. В 2020 и 2021 годах их число будет увеличиваться на 6 ежегодно. С 2022 года технологию планируется внедрить повсеместно.

СПРАВКА «КП»

Сегодня почти четверть жителей планеты - люди старшего возраста

К 2025 году ожидается, что представителей «серебряного возраста» станет уже треть жителей. Всем им важно сохранять активность, поддерживать здоровье, уметь ухаживать за собой или получать уход от квалифицированных специалистов. Чувствовать себя нужным, не брошенным молодыми поколениями и государством, быть независимым - не менее значимые потребности. Для их реализации был разработан федеральный проект «Старшее поколение». Это одно из направлений национального проекта «Демография», который рассчитан до 2024 года. К этому времени планируется создать эффективно работающую систему, которая сохранится и после окончания нацпроекта, - она будет нацелена на обеспечение здоровья и повышение качества жизни представителей старшего поколения.