Экономика

Красть стало сложнее, а платить - проще: Пять налоговых реформ, которые провел Мишустин

«Комсомолка» выделила основные результаты работы, которыми запомнится теперь уже бывший главный налоговик страны
«Комсомолка» выделила основные результаты работы, которыми запомнится теперь уже бывший главный налоговик страны

«Комсомолка» выделила основные результаты работы, которыми запомнится теперь уже бывший главный налоговик страны

Фото: REUTERS

Новый премьер - не очень публичный человек. Он не любит говорить просто так и давать несбыточные обещания. Любит скромно делать и показывать нескромный результат. «Комсомолка» выделила основные результаты работы, которыми запомнится теперь уже бывший главный налоговик страны.

1. «Оцифровал» налоговую

С чем у нас ассоциировались налоговые инспекции раньше? Очереди, невозможно протолкнуться и постоянные ошибки. Частично все это осталось. Идеальных ведомств не бывает в принципе, везде есть человеческий фактор. Но образ ФНС поменялся кардинально. Основной принцип, который проповедует Мишустин, - человек должен забыть дорогу в инспекцию. Сейчас почти все можно решить удаленно: заплатить налоги, уточнить параметры имущества, разобраться с ошибками. Конечно, как часы все это еще не работает, но это уже колоссальная разница по сравнению с тем, что было 10 лет назад.

Основной принцип, который проповедует Мишустин, - человек должен забыть дорогу в инспекцию

Основной принцип, который проповедует Мишустин, - человек должен забыть дорогу в инспекцию

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

2. Остановил хищения

Платить налоги стало проще, но уйти от этой обязанности - сложнее. Особенно тем, кто делал это в многомиллиардных масштабах. Самые большие хищения были в системе налога на добавленную стоимость (НДС). Это сложный налог. Схем по уходу несколько. В основном использовались фирмы-однодневки, через которые проводили сделки. На них вешались долги перед казной, а потом «мартышки" исчезали. В итоге организатор схемы мог хорошенько сэкономить. При Мишустине ввели автоматизированную систему контроля (АСК НДС). Теперь все счета-фактуры загружаются в общую базу данных. И налоговая сразу видит разрывы: когда компания что-то отгрузила, а налог не заплатила. В итоге доля подозрительных операций упала до минимума - всего 0,6% от всех операций. Для сравнения, три года назад было 8%, а раньше - еще больше.

3. Увеличил собираемость

Жесткий контроль сделал свое дело. Хотя ставки налогов в стране почти не изменились по сравнению с «тучными» годами, собираемость выросли в разы. Судите сами, в наиболее удачном для нашей страны 2008 году федеральный бюджет получил 4 триллиона рублей, в относительно неплохом 2010-м - три триллиона. А за прошлый год - больше 12 триллионов. И это при том, что размер экономики за этот период почти не изменился, а цена на нефть примерно вдвое ниже (была $100, а стала $60). Инфляция, конечно, тоже была, но цены выросли не в три-четыре раза (как доходы казны), а примерно вдвое.

4. Запустил онлайн-кассы и уменьшил число проверок

Следующий шаг в сторону всеобщей цифровизации - внедрение онлайн-касс. Их стали массово устанавливать пару лет назад. Предприниматели, конечно, жаловались. Ведь стало сложнее проводить сделки мимо кассы. Но работать стало удобнее. Вся информация есть в налоговой службе. Это огромный массив данных, который можно использовать для аналитики. И не надо ходить с проверками. Сейчас инспекторы наведываются лишь к тем, чья отчетность вызывает подозрения. Число проверок упало в десятки и даже сотни раз.

Следующий шаг в сторогу всеобщей цифровизации - внедрение онлайн-касс. Их стали массово устанавливать пару лет назад

Следующий шаг в сторогу всеобщей цифровизации - внедрение онлайн-касс. Их стали массово устанавливать пару лет назад

Фото: Shutterstock

5. Ввел налог для самозанятых

Это наиболее либеральный ход ведомства. В начале прошлого года в четырех регионах (Москва, Московская и Калужская области, Татарстан) запустили эксперимент. Любой человек, работающий на себя и получающий «серые доходы», может загрузить мобильное приложение. И самостоятельно указывать, сколько денег он получил от заказчиков. А потом там же заплатить налоги в казну - 4% или 6% от оборота. Никакой отчетности, никакого контроля со стороны налоговиков. Все на доверии. Экспертам идея сначала показалась утопичной. Мол, кто в здравом уме будет платить за себя налоги. Оказалось, что ошибались. В системе уже 300 тысяч самозанятых. В прошлом году они перевели в бюджет миллиард рублей. А с 1 июля 2020 года систему распространят еще на 19 регионов.

КСТАТИ

Пять премьер-министров России XXI века

Чем запомнились главы кабминов с 2000 года (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто такой Михаил Мишустин

Владимир Путин определился с кандидатурой нового премьера. Выбор пал на главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Возможный будущий премьер (его еще должны утвердить в Госдуме) родился в Москве в 1966 году. В 1989 году окончил Московский станкоинструментальный институт (СТАНКИН) по специальности «системы автоматизированного проектирования». Доктор экономических наук. (подробности)

Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин предложил Мишустина в премьеры еще в сентябре прошлого года

Главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин еще в сентябре 2019 года предсказал, что из Михаила Мишустина получится отличный премьер. На радио "КП" в своей программе с говорящим названием "Что будет" он сказал:

- У нас очень сильная налоговая служба в стране создана. Руководитель ее, господин Мишустин, это один из выдающихся управленцев, но, на мой взгляд, ему бы возглавить правительство, с его энергией, страстью, грамотностью и умениями, и было бы все нормально. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Политолог: Ушедшее правительство не осилило бы предложенные Путиным поправки

Директор Института развития парламентаризма Алексей Чадаев в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал, что Россию ожидает перезапуск всего – от нацпроектов до социальной политики, которую «придется строить с колес» (подробнее)

Георгий Федоров: Путин начал легитимный транзит власти

Член общественной палаты РФ в эфире Радио «Комсомольская правда» объяснил, что стоит за отставкой правительства (подробнее)

Анатолий Артамонов: Мишустин умеет не стучать кулаком по столу, а предлагать решения проблем

О Михаиле Мишустине как о кандидате в премьер-министры РФ в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал его давний знакомый – губернатор Калужской области Анатолий Артамонов (подробнее)

Маргарита Симоньян - о Мишустине: «Суперсовременный человек невероятной порядочности»

В эфире Радио «Комсомольская правда» главный редактор телеканала RT рассказала, что считает назначение премьер-министром Михаила Мишустина «огромным приобретением» для России (подробнее)

Екатерина Шульман: «Всенародного голосования за поправки в Конституцию РФ однозначно не будет»

Доцент кафедры государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы, политолог, публицист рассказала в эфире Радио «Комсомольская правда», что у Мишустина есть все шансы претендовать на кресло президента РФ на следующих выборах (подробнее)

Олег Кашин: «По российской Конституции нужно было ударить топориком еще 26 лет назад»

Политический журналист и обозреватель Олег Кашин прямо из Лондона для Радио «Комсомольская правда» поделился эмоциями и ожиданиями в связи с отставкой правительства во главе с Дмитрием Медведевым и назначением на пост премьер-министра Михаила Мишустина (подробнее)

«Грамотный, энергичный, суперсовременный»: что говорят о Мишустине эксперты и журналисты

Обсудили кандидатуру нового премьер-министра в эфире Радио «Комсомольская правда» (подробнее)