2019-10-22T11:23:03+03:00

«В гости к чахкли»: В Ковдоре энтузиасты проложили экологическую тропу

«Комсомолка» прогулялась вместе с Ольгой Зенкиной по заповедным местам
У ковдорчан появилась уникальная возможность ходить в поход выходного дня.У ковдорчан появилась уникальная возможность ходить в поход выходного дня.Фото: Елена МОЛОДЦОВА
Изменить размер текста:

- Знакомьтесь! Эта бриория фремонта – один из видов лишайника, который в многих регионах России, в частности Московской, Тульской и Тверской областях, занесен в Красную книгу. У нас, на Кольском полуострове, она в основном обитает здесь, в Ковдорском районе, - начинает экскурсию знаменитый в Ковдоре турист и большой энтузиаст Ольга Зенкина. – По словам экологов, этот лишайник живет только в тех местах, где воздух чистый, и, соответственно, погибает при неблагоприятной экологической обстановке.

Ольга Зенкина готова бесконечно рассказывать о природе Ковдорского района. Фото: Елена МОЛОДЦОВА

Ольга Зенкина готова бесконечно рассказывать о природе Ковдорского района.Фото: Елена МОЛОДЦОВА

Ольга Зенкина – турист с 40-летним стажем, который обожает природу, а мысль о том, что современные люди оторваны от нее, не дает ей покоя. Вот и многие ковдорчане с удовольствием прогулялись бы по окрестным местам, да страх заблудиться или встретить медведя удерживает их в городской черте. Год назад Ольга на общественных началах стала проводить походы выходного дня. Так и родилась идея создать экологическую тропу, по которой ковдорчане могли бы самостоятельно гулять со своими детьми.

Разведка маршрута

- В первый поход прошлой весной я собрала знакомых и просто желающих прогуляться по красивым местам. Мы решили полюбоваться каньоном у Рябиновой горы и открыли артефакт, известный теперь как «Голова воина», - вспоминает Ольга Зенкина. – А поскольку путь туда трудный и неблизкий, мы решили устраивать походы в лес недалеко от горнолыжного комплекса «Варс» и обнаружили красивейшие каньоны, речку Федорищенку с ее увлекательными переправами.

Лишайник бриория фремонта во многих регионах России занесен в Красную книгу. Фото: Елена МОЛОДЦОВА

Лишайник бриория фремонта во многих регионах России занесен в Красную книгу.Фото: Елена МОЛОДЦОВА

Правда, турист-энтузиаст быстро поняла, что весь город сводить в лес ей не под силу, и решила сделать экотропу, по которой ковдорчане могли бы ходить сами вместе с детьми. Путь с местами для разведения огня, чтобы от спонтанных костров лес не пострадал, и мостиком для переправы через речку, чтобы не замочить ноги.

- Год мы потратили на то, чтобы разметить маршрут. Вместе с другими туристами искали интересные места, спуски, красивые каньоны и восхитительные рощи, смотровые площадки с незабываемыми видами. Только сейчас я четко понимаю, где будет проходить маршрут протяженностью в 5 километров. Большинство тропинок уже натоптано, и можно быть уверенным, что, встав на них, люди не собьются, - рассказывает Ольга Зенкина.

Пока экотропа размечена такими вот необычными камешками. Фото: Елена МОЛОДЦОВА

Пока экотропа размечена такими вот необычными камешками.Фото: Елена МОЛОДЦОВА

Кстати, в одном из таких походов-разведок школьники придумали сразу два названия для экотропы: «В гости к чахкли» или «Тропа энтузиастов».

На стадии обустройства

А пока тропа «В гости к чахкли» на стадии обустройства. Впереди у энтузиаста и ее соратника много работы. Например, в начале маршрута появится входная арка.

- Нам предлагали сделать некий арт-объект из досок. Но я хочу, чтобы на этой тропе не было ничего инородного, - делится планами Ольга Александровна. – Километрах в 30 отсюда нашла спиленную сосну с ветвями потрясающей красоты – не знаю, кто погубил дерево. Мы ее привезем сюда и из веток сделаем арку.

Лишайник бриория фремонта во многих регионах России занесен в Красную книгу. Фото: Елена МОЛОДЦОВА

Лишайник бриория фремонта во многих регионах России занесен в Красную книгу.Фото: Елена МОЛОДЦОВА

Предстоит общественникам еще поработать и над разметкой экотропы. Пока в качестве ориентира использован кварц, привязанный к деревьям бечевкой. Такую идею Ольге Зенкиной подали столичные гости из «Академии приключений». Но летом все должно поменяться. Ведь учитель труда местной школы №2 объявил среди учеников конкурс по изготовлению разметочных знаков в экотематике. Интересно, что получится у школьников к весне.

- На данный момент есть образованная стихийно смотровая площадка с кострищем и поваленными деревьями в качестве скамеек. Оттуда видны сальные тундры и самая высокая вершина в Ковдоре - Вайнотунтури, - продолжает экскурсию лесной гид. – Также этим летом соорудили небольшой красивый сейд. В Ковдорском районе их довольно много, но до них не так просто добраться. А рассказывать об этих священных объектах и приданиях, связанных с ними, лучше на живом примере.

Кроме того, на экотропе пока нет информационных стендов. Ольга собирает материал для них, но вопрос с финансированием не решен. Более того, энтузиаст честно признается, что не верит в их просветительскую силу – мол, воспользуются ими единицы и, если не обратить внимание человека на какой-нибудь интересный экземпляр местной фауны, то он удивится, а так сам искать не будет.

Несмотря на протяженность и извилистость маршрута, Ольга Зенкина уверена, что преодолеть его сможет каждый. По крайней мере, пятилетние дети и 72-летние женщины это уже сделали. Не за пару часов, конечно, а за целый день, но факт остается фактом. Тем более, что места для привалов уже есть.

В общем, вперед в Ковдор за здоровой энергетикой, свежим воздухом и приятными эмоциями. Координаты тропы можно взять у Ольги Зенкиной.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных