Общество

Путин присвоил звания "Героя России" летчикам, которые посадили лайнер в подмосковном поле

Звания были присвоены Дамиру Юсупову и Георгию Мурзину
Владимир Путин. Фото Михаил Метцель / ТАСС

Владимир Путин. Фото Михаил Метцель / ТАСС

Российский лидер Владимир Путин присвоил звание "Героя России" пилотам "Уральских авиалиний", посадивших авиасудно на кукурузное поле в Подмосковье.

Звания были присвоены Дамиру Юсупову и Георгию Мурзину. Остальные члены экипажа получили ордена мужества.

- Мною подписан указ о награждении экипажа воздушного судна, которое, как известно, произвело внештатную посадку, жесткую, в аэропорту Жуковского, - подчеркнул Путин на совещании с членами Совбеза.

Командир самолета Airbus А321 Дамир Юсупов.

Командир самолета Airbus А321 Дамир Юсупов.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Также российский глава выразил надежду, что таких происшествий будет как можно меньше.

- Но качество подготовки летного состава этой компании можно считать <...> удовлетворительным, - заключил Путин, пишет "РИА-Новости".

Напомним, что утром в четверг, 15 августа, самолет А321 "Уральских авиалиний" выполнял рейс из Москвы в Симферополь. В этот момент на борту было 226 пассажиров и семь членов экипажа.

Самолет "Уральских авиалиний" после жесткой аварийной посадки в Подмосковье.

Самолет "Уральских авиалиний" после жесткой аварийной посадки в Подмосковье.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Через несколько минут после взлета из аэропорта Жуковский судно столкнулось со стаей чаек, которые спустя несколько секунд попали в двигатель. Пилоты приняли решение экстренно сесть в кукурузном поле рядом с деревней Рыбинское.

Ранее сайт kp.ru писал о том, что власти Подмосковья возместят ущерб владельцу кукурузного поля, на которое экстренно приземлился самолет. Ущерб будут считать после следственных работ и транспортировки авиалайнера.

КСТАТИ

Эксперты о приземлении А-321 в Жуковском: «У летчиков это называется ювелирной посадкой»

Как летчики сумели посадить самолет без двигателей и шасси?

Летчики Дамир Юсупов и Георгий Мурзин - настоящие герои и профессионалы своего дела. Об этом «КП» говорили все опрошенные эксперты. В критической ситуации они не растерялись, нашли подходящую природную площадку и хладнокровно выполнили непростой маневр. (подробности)

ЕЩЕ

Героев экипажа А-321 занесли в список «врагов Украины»

Весь мир восхищается подвигом российских пилотов, спасших две сотни жизней пассажиров, но только не Киев

Украинские «патриоты» снова отличились. Весь экипаж российских летчиков и бригаду бортпроводников самолета А-321, вылетевшего рейсом из Москвы в Симферополь и вынужденно посадивших лайнер на кукурузное поле — командира экипажа Дамира Юсупова, второго пилота Георгия Мурзина, старшего бортпроводника Дмитрия Ивлицкого, бортпроводника Дмитрия Гончаренко, стюардесс Алию Слякаеву, Надежду Вершинину и Яну Ягодину – всех занесли в раздел «Чистилище» печально известного сайта «Миротворец». (подробности)