2019-08-23T13:53:31+03:00

В Мурманске собаки не смогут больше принимать нефтяные «ванны»

В рыбном порту ликвидирует шламонакопители, в которые попадают животные.
Маня стала последней каплей, и зоозащитники забили тревогу. Фото: Юлия РекалоМаня стала последней каплей, и зоозащитники забили тревогу. Фото: Юлия Рекало
Изменить размер текста:

Кажется, история с перемазанными с ног до головы мазутом собаками, которых то и дело приходится спасать зоозащитникам, подходит к концу. Напомним, после очередного случая, когда от нефти пришлось отмывать собаку Маню с авторынка, общественники принялись строчить письма во всевозможные ведомства с просьбой как минимум оградить опасный «бассейн» с мазутом, в который, в конце концов, могут попасть не только животные, но и шаловливые дети. И даже пригрозили, если Мурманский морской рыбный порт, на территории которого и обнаружены нефтяные «озера», не ликвидирует их, то они поднимут на уши все природоохранные организации. Но, судя по всему, такие крайние меры не потребуются.

История вопроса

В Мурманском морском рыбном порту и без этого уже приступили к ликвидации шламонакопитлей. Их, кстати, на территории предприятия целых два.

- Еще несколько лет назад часть нашей территории отошла по договору аренды на 50 лет Первому мурманскому терминалу. Именно на этом участке и находятся два накопителя с нефтешламом, ликвидировать которые дело достаточно затратное. Переписка между различными инстанциями ведется уже больше десяти лет, - вводит в курс дела Игорь Котяш, представитель экологической службы Мурманского морского рыбного порта.

Прежнее руководство предприятия по понятным причинам не спешило выполнять предписание надзорных органов, несмотря на то, что отходы размещены в водоохраной зоне в нарушение закона. Но с приходом в рыбный порт нового директора, как говорится, забрезжил свет в конце тоннеля.

- Сегодняшнее руководство понимает, что рано или поздно, а эта территория вернется под юрисдикцию порта, и ликвидировать шламонакопители все равно придется. На данный момент уже заложены деньги на утилизации 700 кубометров отходов. Работа в этом направлении ведется. В течение месяца наш подрядчик ООО «СОРЭКС» должен вывезти сто из двухсот оставшихся кубометров нефтешлама из малого «бассейна», к которому нет доступа у собак, - уточняет собеседник «КП». – Как только мы закончим с этим накопителем, приступим к ликвидации большого «озера» на 500 кубометров.

А пока суд да дело

Но пока до этого дойдет дело, в шламонакопители успеет искупаться не одна собака. В Мурманском рыбном порту это понимают.

- Периметр нефтебазы охраняется вневедомственной охраны. Тем не менее, животные умудряются проникнуть за ограждение, а значит, это смогут и дети. Чтобы обезопасить и тех, и других, мы попросили арендаторов оградить большой «бассейн» металлическими листами. В Первом мурманском терминале обещали выполнить нашу просьбу, - говорит Игорь Котяш.

Вот они два "бассейна", в которых принимают ванны собаки. Фото: Фонд "Путеводная звезда"

Вот они два "бассейна", в которых принимают ванны собаки. Фото: Фонд "Путеводная звезда"

Как только это будет сделано, на предприятие готовы отчитаться о проделанной работе. Что ж, кажется, зоозащитники могут праздновать победу – отмывать от мазута собак им больше не придется, если, кончено, те не найдут новое место, где можно будет принимать нефтяные ванны.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также