2019-07-23T11:23:09+03:00

Кировские депутаты провели последнее заседание перед уходом на каникулы

Об итогах работы рассказал председатель ЗСКО Владимир Быков
Владимир Быков подвел итоги последнего перед каникулами пленарного заседания. Фото: ЗСКОВладимир Быков подвел итоги последнего перед каникулами пленарного заседания. Фото: ЗСКО
Изменить размер текста:

18 июля в Законодательном Собрании Кировской области прошло очередное пленарное заседание. Депутаты рассмотрели 17 вопросов и приняли по ним решения. Кроме того, были заслушаны доклады в рамках «правительственного часа».

ПОМОЩЬ МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ

Бумажная волокита порой сильно тормозит получение тех или иных социальных пособий. Для того, чтобы одни из самых нуждающихся групп населения могли беспрепятственно получать государственную поддержку, были приняты изменения в законе «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Кировской области». Согласно действующей формулировке получение земли затрудняется, так как многодетным родителям нужно предоставлять документы, которые бы подтверждали, что они и дети проживают по одному месту жительства на территории региона.

Инициатором поправок выступил прокурор Кировской области Николай Журков. Он предложил изменить формулировку. Согласно поправке, заявитель должен приложить к заявлению документ (сведения) о регистрации по месту жительства (пребывания) гражданина и детей. Такое изменение закона позволит чаще применять закон на практике. Зачастую дети зарегистрированы по месту жительства, а родители - по месту пребывания. В таком случае семья получает отказ в предоставлении участка.

«ВРЕМЯ ТИШИНЫ» УВЕЛИЧАТ?

Одним из важных вопросов, который вызвал бурное обсуждение среди депутатов, стал законопроект «О внесении изменений в Законы Кировской области «О профилактике правонарушений в Кировской области» и «Об административной ответственности в Кировской области». На пленарном заседании его рассматривали в первом чтении.

Проект касается в первую очередь «времени тишины». Его планировали увеличить сразу на два часа. Сейчас к нарушению тишины (и общественного спокойствия) относят громкую речь, крики, пение, свист, неоднократное срабатывание автосигнализации, осуществление хозяйственных и иных работ (кроме аварийных), эксплуатацию механизмов в жилых и нежилых помещениях, во дворах домов, на улицах, создающих шум и препятствующих полноценному отдыху граждан. Согласно действующему законодательству, все это запрещено в период с 22 часов вечера одного дня до 6 часов утра следующего дня. Депутаты предлагали продлить это время с 21 до 7 часов. Но вызвал обсуждение не столько период действия, сколько некоторые нюансы.

- На сегодняшний день в поправках есть исключения только для аварийной службы, а для скорой помощи их нет, - поделился своим мнением зампред ЗСКО Роман Титов. - Например, в Московской области запрет действует только на придомовых территориях, а у нас повсюду. Думаю, надо предусмотреть определенные исключения.

В итоге законопроект был отклонен, но планы по дальнейшей законодательной проработке важной темы остались.

Так, депутаты отметили, что нуждается в изменениях и закон о «Об административной ответственности в Кировской области», в частности, статья 3.1 «Нарушение общественного спокойствия». Согласно ей, за шум в ночное время может быть наложен штраф. Случается, что под подобные санкции попадают некоторые сельхозпредприятия: работу они ведут с раннего утра и до позднего вечера, а в сезон уборки урожая и вовсе переходят на круглосуточный режим. При этом вся техника находится вдали от жилых домов. Кроме того, предлагалось снять некоторые ограничения для зарегистрированных религиозных конфессий на случай проведения ночных обрядов, для организаций, занимающихся ночной уборкой улиц, а также разрешенных массовых мероприятий.

ШТРАФЫ НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ

Депутаты ЗСКО поддержали инициативу членов Совета Федерации Вячеслава Тимченко, Олега Мельниченко и Андрея Шевченко, проработанную по обращению Вятской торгово-промышленной палаты. Авторы предложили внести изменения в «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации».

Одно из важных изменений - отказ от начисления по пятикратности к плате за перевозку и переход к исчислению на основании размера недополученной провозной платы за искажение сведений об отправляемых грузах в транспортной железнодорожной накладной. Позиция ЗСКО о поддержке данной инициативы будет направлена в Государственную Думу РФ.

ИТОГИ

Были поддержан законопроект, который устанавливает административную ответственность за нарушение правил безопасности на водных объектах. Закон области дополнен статьей 3.15 «Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах в Кировской области». Для граждан наказанием послужит предупреждение или штраф 1-3 тысячи рублей, для должностных лиц - предупреждение или штраф 5-10 тысяч рублей, а для юрлиц - предупреждение или штраф 20-50 тысяч рублей.

Кроме того, депутаты согласились с изменениями в законе, которые позволили в полной мере сохранить социальную поддержку для педагогов и других работников образовательных организаций в Санчурском и Богородском городских округах. Данный законопроект был инициирован в связи с учреждением данных административно-территориальных единиц. В результате внесенных изменений администрации городских округов с 1 января 2020 года смогут предоставлять педагогам компенсацию на оплату услуг ЖКХ.

- Завершилось июльское заседание, которое стало крайним перед каникулами, - отметил председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Быков. - Каких-либо заседаний до 26 сентября не будет, если не возникнет экстренных вопросов. Таковые в основном касаются бюджета Кировской области. На сегодняшнем заседании был принят ряд важных вопросов. Первый - о земельных участках многодетным семьям. Он упростил получение бесплатных земельных участков для многодетных семей. Приняли отчет сенатора Вячеслава Тимченко, который очень многое делает для того, чтобы помогать в развитии нашей области. Сегодня также мы принимали постановление в изменении Устава железных дорог. Это как раз инициатива Вячеслава Степановича по обращению ВТПП. В Верховном Совете проект был рассмотрен, вскоре он будет отправлен в Государственную Думу.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных