2019-07-17T01:58:43+03:00

Звездный лохотрон: Галкин - настоящий, призы — нет!

В соцсетях активизировались мошенники, которые наживаются на популярности артистов
Социальные сети заполонили розыгрыши мошенников, смонтированные из настоящего конкурсного видео ГалкинаСоциальные сети заполонили розыгрыши мошенников, смонтированные из настоящего конкурсного видео ГалкинаФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В прошлом веке лохотронщики устраивали «розыгрыши» бытовой техники и денежных призов на вокзалах и в других людных местах. Обманывать людей был непросто - милиция нет-нет да устраивала рейды. Зато теперь, в эпоху соцсетей, мошенникам раздолье - дурить людей можно не выходя из дома.

Наибольший доход приносят схемы с участием звезд. Лже-розыгрыши маскируют под настоящие конкурсы, которые артисты время от времени проводят за приличные гонорары от рекламодателей. Пик подобных афер приходится на лето: знаменитости укатили в отпуска, подослабив бдительность и активность в соцсетях. Как не попасться на крючок к аферистам?

Награда из рук кумира

В соцсетях полно страничек, где популярные личности на самом деле разыгрывают машины, деньги, турпоездки, наборы дорогой косметики, сертификаты. Чтобы участвовать в конкурсе, нужно подписаться на страницы спонсоров розыгрыша. В чем смысл? Так владельцы брендов наращивают аудиторию в соцсетях.

Такие акции в просторечии именуют «гивами» (от англ. giveaway - «бесплатная раздача»). Победителей потом выбирают в прямом эфире с помощью генератора случайных чисел. «Гивы» проводят Ксения Бородина, Ольга Бузова, Сергей Лазарев, Анна Хилькевич, Юлия Барановская, Регина Тодоренко, Влад Топалов и многие другие. Для звезд это очень выгодно: они получают солидный гонорар - от 3 до 20 млн руб. (сумма гонорара зависит от уровня звезды). А у спонсоров появляется 30-40 тысяч новых подписчиков - если их рекламирует, к примеру Ольга Бузова (у нее, напомним, 16 млн подписчиков).

В соцсетях полно страничек, где популярные личности на самом деле разыгрывают машины, деньги, турпоездки, наборы дорогой косметики, сертификаты. На фото - настоящий ГИВ Сергея Лазарева.

Участвовать в таком розыгрыше можно без опаски: никаких денег платить не надо, в худшем случае вы просто ничего не выиграете. Но как только артист засветился в подобной рекламной акции, фото- и видеоматериалы тут же используют мошенники. Они монтируют рекламу «гива» на свой лад, вставляя туда указание перечислить небольшую сумму денег. И делают это так изящно, что многие попадаются на крючок. Достоверности этой схеме добавляет тот факт, что объявления мошенников с пометкой «реклама» крутятся в фейсбуке, инстаграме, которым люди доверяют.

Как только артист засветился в подобной рекламной акции, фото- и видеоматериалы тут же используют мошенники

«И тут я сообразила: вот я дура...»

Пару месяцев назад Максим Галкин тоже решился на розыгрыш призов на своей странице в инстаграме. За первые сутки на 108 спонсоров «гива» подписалась 248 тыс. человек. Максим честно разыграл деньги и подарки.

А теперь социальные сети заполонили розыгрыши мошенников, смонтированные из того настоящего конкурсного видео Галкина. Разводилы предлагают ответить на несколько вопросов — мол, у нас социологическое исследование, за участие в котором мы заплатим вам деньги. Вопросы при этом самые примитивные: предлагается выбрать марку туалетной воды из списка, предпочтительную марку автомобиля и т. п. В конце сообщается, что участнику положены, например, 116 тысяч. Только вот какое дело: чтобы их получить, нужно заплатить 290 рублей для проверки счета. И человек своими руками вводит номер своей карты… Сообразив, что их обманули, люди бросаются писать звездам: «от вашего имени кинули!». Но ведь они тут ни при чем.

- Я была уверена, что выиграла. Галкин-то был настоящий! Призы тоже, - стыдливо рассказывает 42-летняя Елена. - Меня смутила необходимость перечислить деньги, но потом я подумала: сумма-то небольшая, и вернется с лихвой. Перечислила и тут же сообразила: вот я дура...

А ведь защититься от новоявленных остапов бендеров несложно. Максим Галкин подробно объяснил это своим подписчикам:

«Мошенники используют видео с моего апрельского конкурса. Проверить, обманывают вас или нет, легко. Я не собираю во время конкурса деньги с подписчиков - я их раздаю! Если вас попросили перевести хотя бы один рубль, значит, вы имеете дело с жуликами. Не видитесь на это и постарайтесь предупредить тех, кто в этом участвует».

Ведущая «Дома-2» Ксения Бородина устала удивляться доверчивости своих поклонников:

«Я все время думаю: что вами руководит, когда вы сами отдаете деньги мошенникам, а сообщения проклятиями шлете мне?! Я хоть раз просила перекинуть мне деньги на карту?!»

Вот я все время думаю, что вами руководит, когда вы сами отдаёте деньги мошенникам, а строчить смс с проклятиями бежите ко мне в Директ?! Я хоть раз на своей странице Опросы проводила????? Хоть раз просила перекинуть мне день на карту???????? Я делаю розыгрыши на свой , Своей странице и максимум усилий , которых я о вас прошу, это подписаться на конкурсные аккаунты!!!!! Больше никогда и ничего!!! Такие к черту ещё опросы?! Кто за опросы платит деньги вообще?! Вас разводят!! Они вырезают из моих гивов часть , покупают у Инстаграмм рекламу и ставят ее, но не на моей странице!!! Потому прекратите на это вестись бесплатный сыр только в мышеловке!!!!

Мошенники очень изобретательны, условия опросов и розыгрышей каждый раз разные, они мастерски маскируют свои аккаунты под страницы популярных банков, магазинов. Но в одном они схожи: все в итоге просят перечислить им небольшую сумму денег — якобы это обязательное условие получения выигрыша. Еще раз: если у вас просят деньги, это стопроцентный «развод».

Ищите галочку

Платные викторины от имени звезд — это еще не все. Мошенники годами впаривают «секреты красоты» от Ирины Безруковой, высылая в ответ простейшую памятку по уходу за кожей, выдают обычные правила ЗОЖ за «чудо-диету» от Елены Малышевой. Эти приемчики — уже классика, работают плохо.

Но преступники осваивают и новые методы. Так, в июле они добрались до Екатерины Стриженовой. «В Сети объявились мошенники, которые представляются моими агентами, договариваются о будущей работе и предлагают перевести деньги, предоставляя свою карту и счет, - предупреждает ведущая программ «Доброе утро» и «Место встречи» жалуется. - Как только найдем подлеца, обязательно представим вашему вниманию!».

Стриженова впервые попалась на удочку мошенников, поэтому и настрой у нее такой боевой Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Стриженова впервые попалась на удочку мошенников, поэтому и настрой у нее такой боевойФото: Личная страница героя публикации в соцсети

Стриженова впервые попалась на удочку мошенников, поэтому и настрой у нее такой боевой. Многие звезды махнули на это рукой – мол, бесполезное дело. Что криминалитету только на руку: они поточно регистрируют фальшивые странички знаменитостей, чтобы проворачивать свои темные делишки. И как понять, настоящая страница того же Галкина перед вами или нет?

К счастью, это совсем просто.

Обычно страницы публичных персон в соцсетях отмечены специальной галочкой. Это значит, что страница проверена администрацией соцсети и действительно принадлежит этому человеку. Видишь галку — Галкин, нету — фейк. Просто будьте внимательны.

ВОПРОС РЕБРОМ

Как наказать жуликов?

«Если вы пострадали от интернет-мошенников, обращайтесь в МВД (управление «К») или в местный ОВД», - советует специалист по компьютерной безопасности Сергей Семушин.

Разумеется, никто из-за 200-500 рублей в полицию не бежит. Да и шансов найти концы немного. Но они все же есть. Особенно, если в полицию обратятся сами звезды.

«Люди, которые пользуются изображением (фото, видео) знаменитостей без их согласия лица для извлечения прибыли нарушают целый рад статей Гражданского кодекса и Закон «О рекламе», - говорит адвокат Тимур Матвеев. - Их можно привлечь к административной ответственности по ст. 14.4 КоАП РФ и добиться наказания в виде штрафа до 500 000 рублей. Также можно требовать удаления этого изображения, пресечения или запрещения дальнейшего его распространения, уничтожения носителей с изображением, а также возмещения морального вреда. Можно обратиться с иском о возмещении убытков, компенсации упущенной выгоды, потребовать публичного опровержении недостоверной рекламы».

А кое-что можно сделать уже сейчас! Увидев в соцсети явно жульническую рекламу, не поленитесь и пожалуйтесь на нее. Например, в фейсбуке для этого нужно нажать три точки в правом верхнем углу рекламного блока. Если таких жалоб будет несколько, администрация соцсети проверит рекламу, убедится в ее мошенническом характере и удалит. Один фальшивый конкурс с Галкиным «КП» таким образом уже ликвидировала.

НА ЗАМЕТКУ

Как понять, что вас обманывают

1. Конкурс проводится от имени популярного человека - вот он сам, улыбается в видео! Но на его официальной странице в соцсети ничего об этом конкуре нет.

2. Информация о розыгрыше на странице знаменитости есть, но аккаунт не помечен синей галочкой.

3. В конце викторины или опроса вам предлагают перечислить небольшую сумму, после чего обещают выплатить огромный выигрыш.

3. Вопросы, на которые вам предлагают ответить, самые примитивные, а приз обещают дорогой (типа «Выберите вашу любимую марку часов»).

Если хотя бы на один пункт вы отвечаете утвердительно, перед вами мошенники.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также