2019-07-02T15:06:09+03:00

Зачем чешские власти решили обидеть российских туристов

Утром 2 июля часть рейсов российских авиакомпаний отменились из-за решения Праги. А уже через несколько часов минтранс Чехии передумал и возобновил полеты
Поделиться:
Комментарии: comments57
Чехи аннулировали разрешения на полеты в Прагу для нескольких рейсов российских авиакомпаний.Чехи аннулировали разрешения на полеты в Прагу для нескольких рейсов российских авиакомпаний.Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ
Изменить размер текста:

Ограничения на полеты российских авиакомпаний чешские авиавласти ввели из-за того, что решили поторговаться — никакой политики.

Как подтвердили «КП» в источниках, близких к Минтрансу, камнем преткновения стали условия, на которых национальный чешский перевозчик Czech Airlines («Чешские авиалинии») летает у нас по транссибирским маршрутам.

В частности, чешским и российским авиавластям не удалось договориться о постоянном разрешении на перелеты чешской авиакомпании из Праги в Сеул — по маршруту, который короче и удобнее. В ответ чешская сторона пошла в атаку — аннулировала разрешения на полеты в Прагу на 4 из 6 постоянных рейсов «Аэрофлота». Причем об этом стало известно буквально вечером накануне. Требование приостановить полеты в Карловы Вары получила и «Победа». Проблемы возникли также у «Уральских авиалиний», но как уже объявила авиакомпания, рейсы из Екатеринбурга в Прагу и обратно 2 июля все-таки состоятся — хотя и со значительной задержкой.

Самолет чешской авиакомпании Czech Airlines. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Самолет чешской авиакомпании Czech Airlines.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Официально в Минтрансе оценили действия чешских властей как нарушение соглашения о воздушном сообщении между Россией и Чехией. В ведомстве надеются решить вопрос «в сжатые сроки».

«Продолжается переговорный процесс между российскими и чешскими авиавластями», - говорится в пресс-релизе.

Чехия — одно из самых популярных зарубежных направлений у российских туристов. Прага, наряду с Барселоной, заняла верхнюю строчку в рейтинге от онлайн-сервиса планирования путешествий OneTwoTrip. В рейтинге учитывались города, куда россияне хотели бы отправиться летом 2019 года - и куда уже больше всего забронировано авиабилетов.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

К полудню минтранс Чехии заявил, что возобновляет разрешение для российский авиакомпаний:

- Утром 2 июля Министерство транспорта Российской Федерации выдало разрешение на полеты Czech Airlines [по транссибирским маршрутам - прим.ред.] до 7 июля. Сразу после этого министерство транспорта Чешской Республики начало взаимную процедуру для российских авиаперевозчиков. Поэтому полеты также будут разрешены до 7 июля 2019 года. Тем временем обе стороны будут активно действовать для достижения соглашения, - говорится в заявлении.

Ростуризм помогает путешественникам, пострадавшим от отмены рейсов в Чехию.Валерия ЛЫСЕНКО

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Чехии заявили, что ограничение авиасообщения с РФ не связано с политикой

Чешские представители подчеркнули, что ограничение авиасообщения с Россией никак не связано с политикой (подробности)

Чехия нас не ждет: наши авиакомпании приостанавливают рейсы в Прагу и Карловы Вары из-за решения чешских властей

Проблемы возникли у «Аэрофлота», «Уральских авиалиний» и «Победы». А у других перевозчиков на ближайшие дни уже нет прямых билетов (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Закрытое небо. Зачем власти Чехии в разгар туристического сезона запретили рейсы из России

Запрет стал ответом Чехии на правила транзита национальных авиаперевозчиков через российскую территорию при полётах в Азию, - заявил в интервью Радио «Комсомольская правда» ведущий научный сотрудник Института транспорта и транспортной политики "Высшей школы экономики" Фёдор Борисов (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также