2019-07-01T10:15:20+03:00

Лишилась квартиры в беспамятстве: пенсионерка оформила дарственную почти незнакомой женщине

Жительница Радужного утверждает, что не могла этого сделать
Поделиться:
Комментарии: comments1
Зоя Сухарева отдала квартиру сыну подруги, сама того не помня. Фото предоставлено героем публикацииЗоя Сухарева отдала квартиру сыну подруги, сама того не помня. Фото предоставлено героем публикации
Изменить размер текста:

Возобновление старых знакомств не принесло радости в жизнь 75-летней Зои Евгеньевны Сухаревой. Возможно, поначалу ей было приятно встретиться с Галиной Слободиной (фамилия изменена - Ред.), но позднее она стала сокрушаться о том, что впустила эту женщину к себе в дом, из-за которого уже год идет вражда.

ПОДАРИЛА КВАРТИРУ

Зоя Евгеньевна уже несколько лет испытывала проблемы со здоровьем, но в целом ее состояние оставалось стабильным. С 2017 года за ней ухаживает соседка Надежда Огородникова. Она помогает с приготовлением еды, уборкой по дому и другими делами. Как подтверждают соседи по подъезду и подруги Сухаревой, которые ее систематически навещали, Зоя Евгеньевна до визита Галины Слободиной без посторонней помощи могла передвигаться по квартире и даже ходила в магазин за продуктами, но ей требовалась помощь в приготовлении еды.

В начале июля 2018 года у Надежды Георгиевны серьезно заболела родная сестра из Свердловска, поэтому женщина отправилась навестить родственницу. На это время пенсионерка осталась одна. К ней периодически заходили соседки. А 4 июля вдруг появилась старая знакомая - Галина Сысуева.

Завещание, составленное Сухаревой ранее, из квартиры исчезло. Фото: предоставлено героем публикации

Завещание, составленное Сухаревой ранее, из квартиры исчезло. Фото: предоставлено героем публикации

- Мы с ней в молодости жили в одном общежитии, - рассказывает Сухарева. - Она иногда заходила ко мне в гости. Подругой я ее никогда не считала.

В тот день у Зои Евгеньевны случился приступ. Слободина вызвала участкового врача. Медик осмотрел пенсионерку и заключил, что ей нужно ложиться в больницу. Согласно записи в медкарте от 4 июля, ее состояние было средней тяжести. Женщина чувствовала головокружение, слабость, ей было трудно ходить.

А на следующий день соседки увидели, что Галина Слободина выводит пенсионерку под руки и усаживает в автомобиль. Как выяснилось, повезли ее вовсе не в больницу, а в МФЦ. Там Зоя Евгеньевна написала дарственную на имя Слободиной.

Здесь и начинаются все странности. Сухарева утверждает, что практически не помнит, куда и зачем ее возили. В памяти женщины сохранились неясные образы того, как ей подсовывают какие-то документы и помогают их подписать. А в результате оказалось, что квартира, принадлежавшая пенсионерке с 1993 года, перешла в собственность Слободиной.

Зоя Евгеньевна считает, что причиной плохого самочувствия могли стать таблетки, которые знакомая предложила в день встречи, когда пенсионерка пожаловалась ей на здоровье.

9 июля происходит еще одно странное событие. Сысуева вместе с Сухаревой едут к нотариусу, где заверяют завещание. В нем говорится, что все имущество, в том числе квартира, в случае смерти Зои Евгеньевны достанется Сысуевой. Хотя упомянутая жилплощадь уже и без того находится в собственности женщины. Получается, что нотариуса ввели в заблуждение относительно принадлежности квартиры Сухаревой, ведь на момент обращения квартира уже была подарена Сысуевой.

10 июля пенсионерку привозят в стационар, где врачи подтверждают предобморочное состояние. Кроме того, диагностируются злокачественное новообразование и болезни сердца. Врачи делают операцию и откачивают из легкого жидкость.

Была проведена экспертиза, которая показала, что в момент подписания документов, Сухарева не осознавала, что делает. Фото предоставлено героем публикации

Была проведена экспертиза, которая показала, что в момент подписания документов, Сухарева не осознавала, что делает. Фото предоставлено героем публикации

Однако Слободина, которая взялась заботиться о Зое Евгеньевне, отчего-то не помогла лечь Сухаревой в стационар по направлению участкового врача с 4 по 10 июля, а целую неделю возила ее по инстанциям для оформления квартиры, которую через месяц передарила своему сыну.

До 20 июля Сухарева находится в больнице. Женщину навещают подруги, в том числе Огородникова, которые видят ее тяжелое состояние. Они отмечают, что пенсионерка практически не способна самостоятельно ходить.

После выписки Зоя Евгеньевна приезжает уже в не принадлежащую ей квартиру. Дома она застает беспорядок и не может отыскать некоторые документы. Среди пропавших вещей - завещание квартиры на имя Огородниковой, подписанное задолго до всех этих событий (что с ним стало, можно только догадываться).

БУДЕТ ЛИ СЛЕДСТВИЕ?

Сейчас пенсионерка пытается восстановить право собственности на квартиру. Но никакие заявления в полицию, прокуратуру, депутатам, уполномоченному по правам человека, ОБОП и ФСБ не помогают вернуть жилплощадь. Соседей и врачей, кстати, опросили спустя девять месяцев со дня всех этих событий.

- Показания медицинского персонала еще больше запутывают дело. Участковый врач сообщает, что хотя вызов был в начале июля, стационарное лечение женщине назначили на конец июля. Также состоялся повторный выездной осмотр, что противоречит датам в медицинской карте, указывающим на стационарное лечение с 10 по 20 июля по направлению участкового врача от 4 июля, - рассказывает адвокат Антон Окулов.

Медики стационара, где Сухарева с 10 по 20 июля лежала и ей делали операцию, сообщают, что пенсионерка чувствовала себя хорошо, а ее сознание было ясным. Ведь сложно точно припомнить, что случилось девять месяцев назад, когда за день нужно помочь десяткам людей. Врач утверждает, что вовсе не могла диагностировать что-либо, так как находились в декретном отпуске.

- Другого медика допросить не смогли, поскольку она также якобы находилась в декретном отпуске в июле 2018 года, а сейчас выехала за пределы области, - добавляет Окулов. - Как врачи могли подписать выписной эпикриз от 20 июля, находясь в декрете? Оказывалось ли давление на них?

Всеми этими проверками занимались местные участковые. По словам адвоката Зои Евгеньевны, в этом случае речь идет уже о мошенничестве, которое участковые не могут расследовать, поскольку для этого им не хватает компетенции и навыков.

- А следователи, для которых участковые собирают материал, лично не опросили ни одного из свидетелей и не предприняли ни одного действия в рамках доследственной проверки, - рассказывает адвокат.

По сути, уголовное дело по факту лишения гражданки единственного жилья не было заведено. По словам пенсионерки, Слободина угрожала ей расправой и старыми связями сына в полиции. Мужчина не отрицает, что служил в органах. А в разговоре с участковыми он заявил, что не будет выселять пенсионерку из квартиры.

ДАВНИЕ ПОДРУГИ

Слободина же полицейским рассказала, что пенсионерка сама захотела подарить ей жилплощадь.

- Я никогда Сухаревой не угрожала и такого быть не могло, - пояснила женщина, называя Зою Евгеньевну своей подругой. - Когда мы общались, между нами никаких секретов не было.

А обвинения в угрозах она считает недоразумением.

НАДЕЖДЫ НЕТ?

В январе нынешнего года было решено сделать две экспертизы: почерковедческую и медико-психиатрическую. Экспертам предоставили образцы почерка пенсионерки и ее медицинскую карточку. По мнению экспертов, подпись на дарственной принадлежит Сухаревой. А вот вторая экспертиза дала такие результаты: «Исключается свободное, без посторонней помощи, передвижение в период с 04.07.2018 по 10.07.2018 в условиях передвижения по улице на расстояние от 10 до 50 метров». «Сухарева З. Е. не могла четко и ясно осознавать смысл и содержание текста договора... а также завещания».

Пенсионерка отчаялась – прошло около года, а положительных сдвигов все еще нет.

Хочется верить, что эта история окончится хорошо: следователи местного отделения лично опросят всех свидетелей и участников дела, и восторжествует справедливость.

Сама Зоя Евгеньевна рассчитывает на рассмотрение дела в ОБОП УМВД России по Кировской области, поскольку Слободин был сотрудником ОВД, - сообщает адвокат пенсионерки, оставшейся без квартиры. - На результаты экспертизы реагировать никто не хочет, поскольку сделаны они не по назначению суда. А суда не может быть при отсутствии дела, которое в полиции возбуждать отказываются.

На данный момент редакция отправила запрос в УМВД России по Кировской области, и мы ждем компетентный ответ по этой ситуации.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также