Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Политика14 июня 2019 14:18

Больше двух вагонов не рубить: «лесную мафию» подводят под «уголовку»

Правительство ужесточает ответственность за контрабанду леса [эксклюзив kp.ru]
Склад леса в Лесосибирске, Красноярский край.

Склад леса в Лесосибирске, Красноярский край.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Минпромторг разработал проект постановления правительства об ужесточении ответственности за незаконный оборот древесины.

Сейчас за контрабанду лесоматериалов можно привлекать по уголовной статье, только если их стоимость превышает 1 миллион рублей (за незаконное перемещение через границу до 2 вагонов лесоматериалов наступает лишь «административка»). В правительстве считают, что ценовой порог надо снизить в 10 раз. Лесоматериалы предлагается отнести к стратегически важным товарам и ресурсам, для которых крупным размером признается стоимость начиная со 100 тысяч рублей. Уголовная ответственность будет наступать в случае пересечения границы России или Таможенного союза партии «левого» леса.

- Это усилит ответственность за контрабанду лесоматериалов и будет способствовать борьбе с незаконной заготовкой и оборотом древесины, - говорится в пояснительной записке к постановлению правительства, которая есть в распоряжении редакции «КП».

Одни эксперты считают, что новая мера слишком жесткая, а другие полагают, что она может не принести желаемых результатов.

- У нас в Красноярском крае незаконная вырубка - как минимум 10-15% от общей вырубки леса. В небольших поселках зарабатывать-то больше не на чем. Взяли, фирмочку сколотили, нашли канал для продажи леса. Конечно, это нужно пресекать! - сказал «КП» Александр Онучин, директор института леса сибирского отделения Российской Академии Наук. - Но, на мой взгляд, при небольших объемах незаконного вывоза леса, вводить уголовную ответственность все же не стоит. Или устанавливать ее хотя бы, начиная с 500 тысяч рублей, а не со 100 тысяч. И, конечно, нужно устранять причины, которые заставляют людей заниматься контрабандой — многие это делают не от хорошей жизни. А то, как говорил Михалков, у нас гвоздя невозможно вбить, чтобы не нарушить закон.

- Это решение правительства — прежде всего, экономическое, с целью контроля за экспортом. Но на незаконную вырубку леса оно никак не повлияет. Проблема в том, что у нас очень низкое качество контроля за оборотом древесины. Легализовать можно практически любые объемы незаконно вырубленного леса. Чтобы изменить ситуацию, нужно возвращать нормальную лесную охрану. До 2004 года в лесной охране работали 90-100 тысяч человек, а с введением нового Лесного кодекса там осталось 22 тысячи человек, которые большую часть времени заняты бумагописанием, а на реальный контроль сил уже не остается. Вот и получается, что леса у нас охраняются только в густонаселенных районах. А если смотреть в масштабах всей страны, то охраны фактически нет. И пока это сохраняется, никакие меры по ужесточению контроля над экспортом, большого эффекта иметь не будут, - дал свой комментарий «КП» эколог, руководитель лесной программы «Гринпис» Алексей Ярошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто вырубает русскую тайгу

Журналисты «Комсомольской правды» Владимир Ворсобин и Виктор Гусейнов отправились из Москвы в Сибирь, чтобы увидеть своими глазами, действительно ли весь лес здесь хищнически пилится и вывозится в Поднебесную (подробности)