2019-06-27T14:02:04+03:00

Версия: более 500 рыб и раков могли погибнуть из-за водорослей на Байкале

Точные причины станут известны после проведения экспертизы
Поделиться:
Комментарии: comments3
Версия: более 500 рыб и раков могли погибнуть из-за водорослей на Байкале. Фото: пресс-служба управления Россельхознадзора Иркутской области и Бурятии.Версия: более 500 рыб и раков могли погибнуть из-за водорослей на Байкале. Фото: пресс-служба управления Россельхознадзора Иркутской области и Бурятии.
Изменить размер текста:

По соцсетям разлетелись кадры, на которых один за другим аккуратно лежат сотни погибших байкальских бычков-подкаменщиков и раков гаммарусов. Эти снимки были сделаны на побережье Байкала в районе бухты Губа Сеногда. Некоторые пользователи предположили, что случившееся настоящая природная катастрофа. Однако такие выводы преждевременны. По крайне мере к такому такому решению пришли представители межведомственной комиссии Россельхознадзора, прокуратуры и Росрыболовства. Кстати, именно они и выложили рыб в такие причудливые ряды, чтобы посчитать всех погибших обитателей Байкала. К слову их оказалось более 500.

- Точные причины станут известны только после проведения экспертизы, мы уже направили в лабораторию пробы воды и рыб, - рассказала старший инспектор Северобайкальского отдела управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии Ольга Дагбаева . – Настолько массовое явление у нас впервые.

Погибшие байкальские бычки-подкаменщинки. Фото: пресс-служба управления Россельхознадзора Иркутской области и Бурятии.

Погибшие байкальские бычки-подкаменщинки. Фото: пресс-служба управления Россельхознадзора Иркутской области и Бурятии.

По предварительному заключению эксперта- ихтиолога, смерть рыб и раков могла наступить из-за отравления токсинами, которые выделяют водоросли спирогиры. Специалисты полагают, что зеленая отрава все чаще появляется на Байкале из-за воздействия человека. Но обычно концентрации вредных веществ недостаточно, чтобы вызвать настолько массовую гибель рыб. Потому что токсины уносит от берега подводными течениями и ветром.

Как уточнил Северобайкальский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Барсуков, случай произошедший в бухте Губа Сеногда находится на контроле. На следующей неделе запланировано межведомственное совещание, на котором обсудят результаты исследований проб воды и рыбы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также