2019-05-23T01:44:29+03:00

Ликвидированные под Владимиром боевики готовили серию терактов в городах Золотого кольца

В Кольчугино ликвидировали разбуженную ячейку террористов [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments72
Момент штурма спецназом дома, в котором жили террористы.Момент штурма спецназом дома, в котором жили террористы.Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА
Изменить размер текста:

Появились кадры контртеррористической операции на окраине города Кольчугино (между Владимиром и Сергиевым-Посадом). Вот бойцы подходят к деревенскому дому. Каждый прикрывает своей спиной другого. Один спецназовец держит в руках бронированный щит, который слепит противника яркими стробоскопами. Другой бросает в дом светошумовую гранату. Группа заходит в коридор. В комнату летит стальная кошка. Бойцы цепляют и аккуратно тянут за трос, переворачивают тело одного из бандитов.

Два боевика были ликвидированы в ходе КТО во Владимирской области.

Эта мера предосторожности только кажется странной: часто под убитыми бандитами оказываются гранаты, на поясе у них - бомбы. Бывало, что выжившие специально минируют труппы подельников. В этом случае опасения также были не случайные: на предложение сложить оружие и сдаться властям преступники открыли прицельную стрельбу из пистолетов.

Конечно, к такому развитию событий силовики были готовы. На территории города был введен режим контртеррористической операции (КТО). Сначала попросили хозяев завести собак в дома, чтобы не лаяли, а эвакуировали жителей двух прилегающих улиц. Отключили в домах газ. У сотрудников ФСБ была оперативная информация, что бандиты уже собрали две бомбы, и готовы их взорвать. Чтобы бомбы нельзя было привести в действие по телефону, в округе всю возможную связь. Благодаря всем этим мерам предосторожности никто не пострадал, а спящих бандитов удалось захватить врасплох.

Обнаруженные у террористов взрывные устройства. Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

Обнаруженные у террористов взрывные устройства.Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

"Личности преступников предварительно установлены — они являлись сторонниками одной из террористических организаций, название которой не раскрывается. На месте перестрелки обнаружены оружие, боеприпасы, готовое к применению самодельное взрывное устройство и религиозно-экстремистская литература", - заявил представитель Национального антитеррористического комитета Александр Поляков.

Как стало известно "КП террористы были выходцами из Таджикистана. Они бежали во Владимирскую область, после того, как их земляков, увлеченных идеями запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" задержали в Подмосковье. Недавно у "спящей" ячейки террористов кончились деньги, и они вышли на связь со своими кураторами на Ближнем Востоке. Те обещали помочь им, но после того, как они проведут серию взрыв среди иностранных туристов, которые посещают достопримечательности в городах Золотого кольца Москвы.

Получив инструкции таджики сделали взрывчатку на основе сельскохозяйственных удобрений. Но вынести из дома снаряженные гвоздями бомбы не успели: вышедшую на связь с ближневосточными террористами ячейку быстро выявили и ликвидировали спецслужбы. Именно так оперативно на общение террористов в сети реагируют "автоматизированные системы мониторинга средств массовых коммуникаций". По сути, сегодня общение террористов в интернете помогают вычислять специальные алгоритмы.

Двух боевиков ликвидировали во Владимирской области.

К подобным ликвидациям в мирных населенных пунктах мы стали привыкать. Только в прошлом году в ходе контртеррористических операций на территории России нейтрализованы 65 бандитов, в том числе 10 главарей. Задержаны 236 бандитов, 589 пособников и 36 главарей. Пресечена деятельность более 70 подобных террористических ячеек. Этот год не станет исключением, и вряд ли уступит минувшему в результативности деятельности спецслужб.

"Преступники располагают материалами, технологиями и инфраструктурой для производства химического оружия и биотоксинов, а в качестве средств доставки поражающих элементов могут применять беспилотные летательные аппараты", - заявил накануне глава ФСБ России Александр Бортников. По его словам, на границе Афганистана сосредоточилось порядка 5000 тысяч недобитых игиловцев.

Что с ними делать, сегодня будут решать в Красноярске. Там под эгидой Национального антитеррористического комитета открыт XV Всероссийский специализированный форум "Современные системы безопасности – Антитеррор". В работе конференции принимают участие более 300 специалистов со всей страны.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Сколько террористов обезврежено с начала 2019 года

11 января

В Дагестане на автотрассе «Кавказ» три террориста на ВАЗ-2107 обстреляли пост ДПС из автоматов. Уничтожены ответным огнем (подробнее).

12 января

Задержан ранее судимый за терроризм уроженец Каспийска). Он дал показания о создании террористической ячейки и ее планах (подробнее).

19 февраля

В Дагестане нейтрализован бандит, планировавший теракт. На месте боестолкновения обнаружено оружие, в тайнике - готовый к использованию «пояс смертника» и ведро, начиненное 30 килограммами взрывчатки.

13 марта

В Самарской области засевший в доме преступник бросил из окна гранату. В ходе боеконтакта бандит был нейтрализован (подробнее).

На месте нашли оружие и готовую бомбу, которую он хотел взорвать в торговом центре.

14 марта

В Ставропольском крае нейтрализованы два бандита, планировавших теракт. Оба были уроженцами Волгоградской области (подробнее).

3 апреля

В Кабардино-Балкарии ликвидированы два бандита, ранее нападавших на сотрудников полиции (подробнее).

12 апреля

В Тюмени на предложение сложить оружие и сдаться два террориста открыли стрельбу и были нейтрализованы (подробнее).

29 апреля

В Московском регионе задержаны 7 участников законспирированной ячейки ИГ (запрещенного в РФ).

16 мая

В Москве пресечена деятельность уроженца Северной Осетии, который с 2015 года успел перевести террористам в Сирию 50 миллионов рублей (подробнее).

16 мая

В Твери (подробнее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также