+4°
Политика20 марта 2019 9:04

Биография Александра Бердникова: от станочника до главы Республики Алтай

Заявление о досрочной отставке он подал президенту России 20 марта
20 марта стало известно, что глава Республики Алтай Александр Бердников покидает свой пост.

20 марта 2019 года стало известно, что глава Республики Алтай Александр Бердников покидает свой пост. Как он стал первым лицом региона – в материале «Комсомолки».

Карьера

Родился Александр Бердников 8 апреля 1953 года в Горно-Алтайске. Его отец умер рано, поэтому мальчик с детства привык выполнять сложную работу по дому. После окончания школы был призван в армию, и с 1971 по 1973 года служил на Сахалине в пограничных войсках. Вернувшись, отправился работать станочником на мебельную фабрику, где вскоре был назначен бригадиром комсомольско-молодежной бригады. Это позволило получить направление на учебу в Ленинградскую лесотехническую академию имени Кирова.

В возрасте 20 лет он вступил в коммунистическую партию, а в 1974 году был направлен на службу в милицию. Начинал он свой путь в правоохранительных органах с участкового и дослужился до министра внутренних дел Республики Алтай в 1993 году. В эти годы он получил высшее образование в Алтайском государственном университете.

С 2003 года Бердников стал главным федеральным инспектором в Алтайском крае управления аппарата полпреда президента в Сибирском федеральном округе. В декабре 2005 года президент России Владимир Путин через процедуру утверждения в госсобрании – Эл Курултай Республики Алтай – назначил Александра Бердникова главой региона.

Семья

Бердников женат, имеет сына. Его супруга – Татьяна Васильевна – с 2007 года возглавляет региональный благотворительный фонд «Мама». В 2010 году она стала виновницей ДТП – выезжая с парковки, женщина врезалась в несколько других припаркованных автомобилей, в связи с чем в СМИ возникла шумиха. В 2005 году сын Бердникова Андрей окончил школу, после – отслужил в армии. Женат, воспитывает сына Александра.

Доходы

В 2017 году Александр Бердников заработал 2,6 млн рублей. В его декларации – автомобиль Toyota Land Cruiser 200, два земельных участка, жилой дом на 273,5 кв. м и еще один недостроенный дом.

Его супруга заработала в 2017 году 1,049 млн рублей. У нее в пользовании вместе с мужем квартира площадью 176 кв. м. Ездит она на автомобиле Opel Astra.