2019-03-11T07:13:59+03:00

Они были на ты. Но Кобзон называл Этуша по имени и отчеству...

Наш обозреватель Александр Гамов рассказывает о последней встрече легендарных артистов в Кремле [видео]
Александр ГАМОВ@gamov1зам. редактора отдела политики
Поделиться:
Комментарии: comments22
Владимир Этуш и Иосиф Кобзон на приеме в Кремле, июнь 2018 года.Владимир Этуш и Иосиф Кобзон на приеме в Кремле, июнь 2018 года.Фото: Александр ГАМОВ
Изменить размер текста:

...Полдень, 27 июня 2018-го. Екатерининский зал Кремля. В этот день Президент России вручал награды "самым достойным", как обычно мы пишем в своих репортажах с таких торжественных мероприятий.

Владимиру Путину предстояло вручить аж 40 орденов и медалей. Виновники торжества и их родственники (а их тоже приглашают на церемонию) обычно за час - полтора приходят в Первый - президентский корпус, прихорашиваются, пьют кофе и чай на первом этаже. И только минут за 20 -30 до награждения поднимаются по широкой старинной лестнице в Екатерининский.

Почему я так подробно это все описываю... Не только, чтобы подчеркнуть торжественность момента. Дело в том, что Иосифа Кобзона и Владимира Этуша среди "ожидающих" не было. Великих артистов я уже увидел в зале. Они пришли заранее. Возможно, потому, что передвигаться - тем более, по лестнице - им было уже непросто. Ну, и еще кремлевскому протоколу очень не хотелось, чтобы на легендарных артистов сразу же, ещё до награждения, набрасывались журналисты.

Указ о награждении Владимира Этуша орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени зачитали в числе первых. Путин сначала было хотел сам подойти к артисту, но потом увидел, что Владимир Абрамович медленно, но уверенно поднимается из кресла...

У меня осталось в памяти стойкое ощущение, что Путин, пока ждал Этуша с орденом в руках, пока прикреплял его к пиджаку, потом - широкую ленту нужно было ещё накинуть награжденному через плечо - очень внимательно осматривал Владимира Абрамовича. И в глаза ему посмотрел, и награды поизучал... Не все, конечно, - их было довольно много, Этуш в этот день даже фронтовые награды надел. И Путина, кажется, устраивало то, что награждение этого человека продолжается медленнее, чем обычно.

Иосифу Кобзону (а на его пиджаке были две Золотые Звезды - Героя Труда России и Героя ДНР) президент вручил ну очень необычную награду - Знак Отличия "За Благодеяние".

Когда церемония закончилось - принесли бокалы с шампанским (они стояли на подносах). Кобзон взял бокал и сел на своё прежнее место - в первом ряду. Этуш тоже взял бокал и пошёл было к "своему" креслу . Но тут Кобзон помахал ему рукой. Этуш развернулся и пошёл к Кобзону, сел рядом.

Я быстро подбежал к ним, опустился перед ними на колени (так удобнее было снимать сидящих) и стал быстро-быстро их "щёлкать" на свой мобильник.

- Ну, давай Владимир Абрамович. С высокой наградой тебя.

- Иосиф, поздравляю.

Это они так чокнулись бокалами.

О чем два Мэтра говорили ещё?

Кажется, ни о чем таком особом. Иначе бы я запомнил. (Фантазировать не хочу.) Но я сразу обратил внимание на то, что они были на ты, но Кобзон называл Этуша по имени и отчеству. Ну, он же старше: Кобзону - 80, Этушу - 96.

Они больше кивали по сторонам - отвечали на поздравления и приветствия.

Я стоял перед ними на коленях - и снимал, снимал...

А они сидели молча. (Нет! Немного пошептались, но - я не слышал, о чем.) Было видно - этим двум мужикам-гигантам хорошо, вот так - рядом друг с другом.

А, может быть, они прощались друг с другом?

И - с нами?..

Владимир Этуш и Иосиф Кобзон. Фото: Александр ГАМОВ

Владимир Этуш и Иосиф Кобзон.Фото: Александр ГАМОВ

При этом Этуш отпивал из бокала шампанское мелкими глотками.

А Кобзон, забыв о шампанском, то и дело поглядывал на часы...

Умер Владимир Этуш.Скончался народный артист СССР, актёр Владимир Этуш. Он был одних из старейших в мире работающих актёров... Соболезнуем родным и близким артиста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Причина смерти Владимира Этуша: актер скончался из-за проблем с сердцем

Дочь Владимира Этуша Раиса рассказала, что актер скончался в субботу в одной из больниц столицы. По ее словам, причиной могла стать остановка сердца.

«Это произошло сегодня. Я думаю, что отказало сердце», - сказала она в эфире радио "Комсомольская правда" (подробности)

Похороны актера Владимира Этуша пройдут на Новодевичьем кладбище

Прощание с известным актером театра и кино Владимиром Этушем состоится в Театра имени Вахтангова, где он работал. Там также пройдет гражданская панихида. Погребен актер будет на Новодевичьем кладбище. (подробности)

Владимир Этуш: «Я — артист. Буду играть...»

Пару дней назад в театре им.Вахтангова отменили спектакль «Бенефис» из-за болезни 96-летнего Владимира Этуша. В этом спектакле у Владимира Абрамовича главная роль и замены ему быть не может. Тем не менее в день спектакля он почувствовал слабость. (подробности)

Владимир Этуш: Мы с моей женой Леной на одной волне, хотя она намного меня моложе

Год назад «КП» уже поздравляла Владимира Абрамовича с... юбилеем. «Что-то вы поторопились, - смутил нас тогда народный артист. - Круглую дату буду отмечать через год». Как так? - удивились мы. (подробности)

На Дону Владимир Этуш бил фашистов и скупал рыбцов

Ростовская область скорбит вместе со всей страной. Хоть знаменитый «товарищ Саахов» и родился в Москве, для донского края он важная фигура — Владимир Этуш воевал под Аксаем и Азовом. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Владимир Этуш: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также