На глаз подделку не определишь!
Фото: Олег РУКАВИЦЫН
В январе 2019 года Россельхознадзор обнародовал нерадостные цифры: в ведомстве заявили, что доля мясного фальсификата в Москве, Московской и Тульской областях составляет 26%. Мы обратились к экспертам, чтобы выяснить, как часто действительно небезопасная продукция попадает к нам на прилавки и как потребителю выбрать качественное мясо.
В 2018 году мясную продукцию российских производителей исследовали сразу несколько ведомств. В ноябре Роскачество проверило 40 видов молочных сосисок как крупных, так и малоизвестных брендов. Выяснилось, что, помимо говядины и свинины, в некоторых продуктах содержатся курятина, конина, соя, фрагменты хрящей и костей, а также антибиотики, которые, однако, по заверению специалистов ведомства, не представляли угрозы для здоровья потребителей. Сосиски протестировали по 70 параметрам безопасности, и действительно вредные микроорганизмы, сульфитредуцирующие клостридии, обнаружили в продукции только одного вида сосисок из 40.
Накануне 2019 года оценку качества мяса предоставил и Россельхознадзор по Москве, Московской и Тульской областям: в управлении проверили 269 видов мяса и мясной продукции. Более чем в четверти из них обнаружились такие же несоответствия стандартам, как и в некоторых видах молочных сосисок, проверенных ранее: например, следы куриного мяса в свино-говяжьей колбасе.
Что считать фальсификатом?
Заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации Максим Синельников считает, что фальсификацией стоит называть только «преднамеренные действия по искажению информации о содержании продукта», причем преднамеренность этих действий сначала нужно доказать. Но в реальной жизни в фальсификации зачастую обвиняют и добропорядочных производителей. Причин несколько, одна из главных: слишком строгий качественный анализ видового состава продукта - говядины, свинины, птицы.
- Когда в некоторых образцах находят, например, следы конины, это не значит, что производитель специально замещает этим мясом свинину или говядину, - говорит Синельников. - Ему это невыгодно - конина более дорогое мясо. Плюс репутация - никто рисковать не захочет. Все дело в том, что на любом оборудовании мясоперерабатывающего завода, как бы тщательно его ни мыли, остаются следы ДНК. Высокочувствительный метод исследования выявит содержание конины или курятины, даже если оно составляет менее 0,001% - и за этим может последовать обвинение в фальсификации продукции. Во всем мире давно поняли, что следы других ДНК могут присутствовать в мясной продукции. Но если доля такой находки составляет менее 1% - это случайность, технически неустранимая примесь. От такого «фальсификата» ничего не случится.
Руководитель Центра экономико- аналитических исследований и IT-технологий ФГНБУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» Дмитрий Гордеев говорит, что контролирующие органы используют для проверки мясной продукции иногда только качественный, а не количественный анализ. Однако для того чтобы обезопасить себя от обвинений в фальсификации, предприятия и организации отрасли могут самостоятельно инициировать научные исследования, результаты которых затем могут быть внесены в нормативную базу.
- Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН готов предоставить необходимую помощь предприятиям отрасли, - говорит Гордеев. - Наш испытательный центр обладает самыми современными методами определения фальсификата как в мясной, так и других отраслях пищевой промышленности. Мы уже помогаем предприятиям наладить контроль выпускаемой продукции.
Как выбрать настоящее мясо
В магазине эксперты советуют обращать внимание на цену мяса и не покупать слишком дешевые продукты: например, хорошая свинина или говядина не будет стоить дешевле 350 - 500 рублей, если цена ниже - возможно, производитель сэкономил на содержании животного или подготовке мяса к продаже.
- При выборе необходимо внимательно читать этикетку и соотносить стоимость исходного сырья и сделанного из него продукта, - объясняет Дмитрий Гордеев. - Килограмм колбасы не должен стоить меньше, чем мясо, использованное для ее производства.
И Гордеев, и Синельников уверены, что предпочтение стоит отдавать крупным производителям мясной продукции - такие предприятия не только обладают всеми необходимыми инструментами для контроля качества своих товаров, но и дорожат репутацией больше, чем представители небольших брендов.
- По сравнению с мелкими и средними производителями они более уязвимы, - говорит Максим Синельников. - В случае чего они получат бОльшую огласку и понесут больший урон. Поэтому выбирайте упакованную мясную продукцию известного бренда и производителя.
Где мухлюют?
Пять типичных способов подделки колбасы и сосисок
Вымышленные названия
Не соответствуют составу продукции. Например, название «Говяжьи», притом что говядина указана в составе последней, после пищевых добавок, то есть ее менее 2%.
Вводящие в заблуждение рисунки
Такие изображения не позволяют характеризовать продукцию достоверно. Может быть нарисован отсутствующий или не основной ингредиент (коровы или свиньи, притом что основной ингредиент - мясо птицы).
Искажение данных о пищевой ценности
Производители указывают недостоверную информацию о назначении и потребительских свойствах продукта, в том числе о пищевой ценности.
Использование трудночитаемого шрифта
А также размещение маркировки в труднодоступных местах для сокрытия наличия непопулярных ингредиентов в составе продукции.
Неполное указание названий пищевых добавок
Согласно требованиям законодательства должно быть указано и функциональное назначение, и наименование или/и цифровое обозначение добавки.