Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Экономика21 февраля 2019 13:36

Губернатор Магаданской области Сергей Носов: «Без цифровизации управления успех невозможен»

Как регион будет исполнять национальные проекты и развивать внутренний туризм - в интервью КП
Юрий АЛЕКСАНДРОВ
Губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Фото: Андрей МИНАЕВ

Гостем «Открытой студии» КП на Российском инвестиционном форуме стал губернатор Магаданской области Сергей Носов.

- Сергей Константинович, расскажите об итогах форума? Был ли он для вас результативным и полезным?

- Он был и результативным, и полезным. Полезным, прежде всего потому, что мы обсуждали подходы к реализации нацпроектов, вырабатывали общее понимание. Если хотите, нарабатывали взаимодействие с правительством РФ. Что очень важно, все отметили необходимость взаимодействия. Это залог успеха. И это, наверное, главный для меня лично результат этого форума.

Что касается практических результатов, мы подписали несколько соглашений. Но они, наверное, не в деньгах и объемах инвестиций измеряются. Это соглашения о взаимодействии структурами. Допустим, электронная площадка РТС. Это не только контроль за закупками материалов, оборудования. Это контроль выполнения контрактов, прозрачность их выполнения. Это будет очень востребовано при реализации нацпроектов. Без цифровизации управления успех невозможен.

- Нацпроекты, действительно, стали одной из ключевых тем этого форума. Как вы планируете достигать нужных показателей у себя в регионе?

- Сегодня все понимают, что показатели должны основываться на индивидуальности или на особенностях каждого региона. Это очень важно, чтобы, с одной стороны, амбициозные задачи, которые мы должны выполнить в соответствии с указом президента, были реальными. А с другой стороны, были привязаны к земле или к конкретному региону. Мы ждем совещания и работы над этим совместно с правительством. Во всяком случае, я рад, что здесь побывала часть членов правительства Магаданской области. Они пообщались с коллегами, видели грандиозность задач, почувствовали ответственность за их выполнение.

- С каким нацпроектом или проектами, на ваш взгляд, не возникнет никаких проблем? И для какого нацпроекта нужно будет очень серьезно постараться и поработать?

- Сложно сказать, потому что все проекты очень амбициозные. На пути реализации каждого проекта есть большие сложности и трудности. Не зря правительство предусматривает в этот раз возможность маневра. В том числе в финансовом обеспечении хода реализации нацпроектов в каждом регионе. Это очень важно – эффективное использование финансовых средств, которые выделены сегодня правительством, президентом.

Стартовые позиции, которые у нас есть, требуют больших усилий. Конечно, подготовку необходимо было делать вчера, а теперь уже время пошло – часы неумолимо тикают. Сложность заключается в том, что и проектирование, изготовление проектно-сметной документации – все эти вещи делаются параллельно. По ходу меняются правила игры или нормативные акты. Например, в строительстве. Это тоже необходимо учитывать. Но через это нужно пройти, научиться работать в новых реалиях, и при этом выполнить задачу.

- Почти все показатели нацпроектов очень конкретные, в том числе, по количеству школ, больниц, качества городской среды. Государству одному со всем этим не справиться, нужно привлекать бизнес. Как вы собираетесь к новым проектам привлекать инвесторов?

- Приведу конкретный пример с теми же нацпроектами. Строительство конкретных объектов нужно начать и, желательно, немедленно. Все готовятся к началу строительного сезона. Во всяком случае, у нас, в районах Крайнего Севера, сезонность особенно заметна в строительной отрасли. Решетников, выступая вчера, рассказывал о тех процедурах, регламентах, которые нам приходится проходить. Они занимают значительное время, отнимая его непосредственно от реализации проектов. Здесь помогает участие бизнеса, то есть частного сектора, который избавлен от необходимости соблюдать эти регламенты и процедуры. И это надо использовать. Если бизнес будет участвовать в финансировании проектных работ, изготовлении проектно-сметной документации, это значительно сократит время.

- Мы с вами беседовали в сентябре на Восточном экономическом форуме, где вы очень подробно рассказывали про развитие внутреннего туризма в регионе. Произошли ли какие-то подвижки в этом направлении?

- Первая, я считаю, очень важная подвижка – это открытие нового рейса Магадан – Екатеринбург. Уральцы очень любят и охоту, и рыбалку. Перелеты по вполне приемлемым ценам обязательно позволят увеличить количество туристов на территории Магаданской области. Прямые рейсы – это очень важно.

Второй проект, который сейчас растет и развивается – остров Завьялова. Там растут и взрослеют телята овцебыков, которые были завезены в прошлом году. В этом году будет очередь снежных баранов, которые водятся на Колыме. Мы думаем восстановить их популяцию - она была когда-то на этом острове. Я вижу большой интерес к этому проекту со стороны Русского географического общества, со стороны любителей туризма. Перспективы там очень хорошие. Мы уже начали думать о развитии круизного туризма. Определились с местом, где можно обеспечить швартовку круизных лайнеров. Вместе с инвесторами мы будем развивать это направление.