2018-12-21T07:20:21+03:00

Убийце чемпиона России по пауэрлифтингу вынесли приговор в Хабаровске

Адвокатам Анара Аллахверанова не удалось добиться переквалификации статьи [фото, видео, 18+]
Поделиться:
Комментарии: comments86
Анар Аллахверанов выслушал приговор 20 декабря.Анар Аллахверанов выслушал приговор 20 декабря.Фото: Элина ОГАНЕСЯН
Изменить размер текста:

ДРАКА У «ГАЛЕРЕИ»

Утро 20 августа 2017 года. Центр Хабаровска. Перед популярным кафе «Галерея», что находится на цокольном этаже местного ЦУМа, много народу. Подвыпившие зеваки окружили дерущихся молодых парней – чемпиона России и Европы по пауэрлифтингу Андрея Драчева и его оппонента Анара Аллахверанова. Сильный удар в лицо, Драчев падает на землю, Аллахверанов подбегает и буквально вколачивает Андрея в землю несколькими точными ударами в лицо. Спортсмен не двигается.

В Хабаровске до смерти забили чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Драчева.! другой источник

Этот сюжет, записанный камерой уличного видеонаблюдения, молниеносно разлетелся по социальным сетям. Общественность взбунтовалась, люди требовали немедленно поймать и арестовать убийцу. В интернете шли жаркие споры о версиях случившегося, а на улицах города спортсмены собирались на митинги.

Андрей был настоящей спортивной звездой. Ему было 32 года. Фото: Социальные сети

Андрей был настоящей спортивной звездой. Ему было 32 года.Фото: Социальные сети

Андрей Драчев – российский пауэрлифтер и бодибилдер. И это, не считая побед в многочисленных региональных соревнованиях. Ему было 32 года.

- Я никогда не прощу ему [Аллахверанову – ред.] слез моей матери, жены и старшего сына, - сказал на суде Константин Драчев, отец погибшего спортсмена. – Мы с ним стараемся не говорить об Андрее, нам легче думать, что он уехал на соревнования. Приговор должен быть самым суровым. Аллахверанов, я не боюсь ни вас, ни вашего ОПГ.

Люди долго несли цветы к месту, где погиб Андрей. Фото: Борис КОКУРИН

Люди долго несли цветы к месту, где погиб Андрей.Фото: Борис КОКУРИН

ДОСЬЕ НА АЛЛАХВЕРАНОВА

Сразу после драки Аллахверанов бросился в бега. Ему заочно предъявили обвинения, предполагалось, что поймают его за пару дней, но не тут-то было. Прошла неделя, потом вторая… Анара объявили в федеральный розыск и даже назначили солидную выплату за информацию о его местонахождении. Но в социальных сетях люди с большим скепсисом относились к серьезности поисков и все чаще стали вспоминать о старшем брате Анара и его криминальной жизни, подмечая, мол, наверняка, влиятельные друзья надежно спрятали беглеца.

В списке Анара также много спортивных достижений. Фото: Социальные сети

В списке Анара также много спортивных достижений.Фото: Социальные сети

Анар – тоже своеобразная звезда на спортивном небосклоне города. Боец ММА, участник многих соревнований и по сей день отбывает наказание за причинение тяжких телесных повреждений. «КП» удалось пообщаться с одной из его жертв, назовем его Дмитрий. Парень рассказал, что был близким другом Натига, но решил порвать отношения, узнав о вымогательстве и избиениях, которыми тот обеспечивал себе стабильный доход. Как считает Дмитрий, Аллахверанов-старший был создателем преступной группировки из спортсменов-борцов, куда входил, в том числе, и Анар. Банда была известна зрелищными драками, такими же, какая случилась между Анаром и Андреем в августе 2017.

Натиг и Анар Аллахверановы. Фото: Социальные сети

Натиг и Анар Аллахверановы.Фото: Социальные сети

Но не все считали Анара кровожадным криминальным авторитетом. «КП» удалось поговорить с его теперь уже бывшей возлюбленной Полиной. В эксклюзивном интервью девушка выдвинула свою версию причин потасовки.

- Они оба были неправы. В результате загублено две жизни. Я считаю, что виноваты те, кто просто стоял и смотрел. А они вышли разобраться на равных, как мужик с мужиком. Был повод, - рассказала Полина.

А повод, как объяснила девушка, в том, что Андрей, якобы, назвал Анара «чушкой». На суде эта версия не подтвердилась. Возлюбленная Анара была на заседаниях и давала эти показания, но судья не сочла их достоверными. В этом году девушка вышла замуж за другого.

Девушка рассказывала, что Анар - добрый человек, даже помогал ей кормить бездомных животных. Фото: Предоставлено героем публикации

Девушка рассказывала, что Анар - добрый человек, даже помогал ей кормить бездомных животных.Фото: Предоставлено героем публикации

Спустя месяц после драки у кафе и побега Анар вместе со своим адвокатом сам пришел к правоохранителям и сдался. Но и это лишь после того, как его объявили в федеральный розыск, а за его поимку обещали полмилллиона рублей.Как стало известно «КП», все это время он прятался в гостинице на окраине Хабаровска.

ГОД СУДА

Суд длился с января этого года, на нем выступили десятки свидетелей, и все давали весьма противоречивые показания: одни говорили о банальной пьяной драке, другие — что Анар сам спровоцировал Андрея и не отпускал с «поля боя».

Прокурор с учетом всей полученной информации заявила, что Анар Аллахверанов заслужил 19 лет колонии строгого режима. Адвокаты обвиняемого до последнего пытались добиться переквалификации статьи, чтобы их подзащитному дали 8 лет. Брат и отец погибшего Андрея и вовсе считают, что убийца должен сесть пожизненно.

Спустя месяц после драки с Драчевым Аллахверанов сам сдался силовикам. Фото: Юрий СИЗОВ

Спустя месяц после драки с Драчевым Аллахверанов сам сдался силовикам.Фото: Юрий СИЗОВ

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО И ПРИГОВОР

- Уважаемый суд, уважаемые участники процесса. Хочу попросить прощения у семьи и родственников Андрея, - произнося последнее слово перед приговором, Анар Аллахверанов заметно нервничал, переминался и подбирал слова. - За то, что я своим необдуманным поступком причинил им столько боли. Я не хотел и не планировал, как утверждает следствие. Я знаю, что такое потерять родного и любимого человека. Я понимаю семью Андрея. Если бы мог хоть как-нибудь вернуть время назад, то я бы объяснил самому себе и Андрею, что не следовало драться. Нужно быть терпимее к друг другу. Но вернуть время назад мы не можем. Я очень сожалею и раскаиваюсь. Уважаемый суд, я готов понести справедливое наказание.

Последнее слово Анара Аллахверанова.Элина ОГАНЕСЯН

После этого в зале была гробовая тишина. Судья объявила перерыв и спустя несколько часов зачитала приговор. Напомним, что Аллахверанова судили за убийство из хулиганских побуждений (максимальное наказание - пожизненное лишение свободы), с чем категорически были не согласны его адвокаты. Защитники считали, что статья должна быть изменена на «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». В этом случае максимальное наказание - 15 лет тюрьмы, но адвокаты рассчитывали на восемь.

Однако судья с этим не согласилась. Аллахверанов признан виновным в убийстве из хулиганских побуждений, запоздалая явка с повинной не засчиталась как смягчающее обстоятельство. Суд приговорил его к 18 годам в колонии строгого режима.

Приговор Анару Аллахверанову.Элина ОГАНЕСЯН

КСТАТИ

На этом история не закончена. Ведь сейчас в Хабаровске параллельно рассматриваются еще два уголовных дела, возбужденных после смертельной драки. Одно из них завели на сотрудников Росгвардии. По версии следствия, силовики могли вмешаться в конфликт и предотвратить трагедию. Наряд вызывал охранник ЦУМа, увидев дерущихся парней. Однако росгвардейцы, приехав на место, не нашли оснований задерживать дерущихся спортсменов.

Второе дело завели на младшего сержанта полиции, наблюдал за дракой и всеми силами убеждал росгвардейцев уехать с вызова.

Эти дела продолжает рассматривать суд.

«Комсомольская правда» в Хабаровске» продолжит следить за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Люди аплодировали приемам Аллахверанова»

Свидетель рассказал новые подробности (подробности)

«Бойцовский клуб» Аллахверановых: Если бить, то только на публику

«Комсомолка» выяснила, с чего началось самое громкое уголовное дело прошлого года, и что предшествовало убийству именитого чемпиона в Хабаровске (подробности)

Face to face фигурантов в погонах

Экс-полицейский и росгвардейцы встретились в суде по делу об убийстве Андрея Драчева (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также