2018-10-18T10:53:49+03:00

Ставки на ипотеку растут

Эксперты говорят, что это снизит риски «перегретого» рынка
Поделиться:
Комментарии: comments2
С 2005 года ежегодный объем выдачи ипотеки увеличился в 37 разС 2005 года ежегодный объем выдачи ипотеки увеличился в 37 разФото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

До конца 2018 года в среднем по рынку ставка по кредитам на покупку жилья вырастет 0,3 — 0,5 процентных пункта. Такой прогноз озвучила аналитик рейтингового агентства RAEX Екатерина Щурихина в ходе состоявшегося в среду, 17 октября, круглого стола «Ипотека в России».

Эксперт отметила, что в первом полугодии 2018-го среднерыночные ставки по ипотеке снижались в среднем в четыре раза медленнее, чем во втором полугодии 2017 года.

- В августе и сентябре ряд банков повысил ставки, и мы ожидаем, что данная тенденция усилится и среднерыночная ставка вырастет на 0,3-0,5 процентного пункта до конца этого года, — сказала Щурихина.

У подорожания кредитов на покупку жилья несколько причин. С 2005 года ежегодный объем выдачи ипотеки увеличился в 37 раз. Компания ДОМ.РУ прогнозирует, что по итогам 2018 года этот показатель достигнет гигантских 3 трлн рублей (для сравнения: расходы федерального бюджета России в 2018 году составят около 16,5 трлн. рублей). Эксперты объясняют рост популярности ипотечных продуктов среди населения заметным снижением ипотечной ставки в последние годы. Причем, если еще в начале 2017 года средняя ставка по ипотеке составляла 12 — 13% годовых, то к сентябрю 2018 года она опустилась до 9,42%.

Однако, в середине сентября Центробанк России повысил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта до 7,5% годовых.

В начале сентября руководство нескольких ведущих институтов, ответственных за ипотечное кредитование в России, заявило о вероятном увеличении ставок по данному виду займов.

Председатель правления Сбербанка России Герман Греф на встрече с журналистами в ходе ВЭФ-2018 не исключил временного повышения ставок по ипотеке и потребительским кредитам на фоне растущих ставок на рынке.

- Пока смотрим, но ставки очень сильно пошли вверх, опасность такая есть, что придется повышать, — предупредил глава Сбербанка, но при этом уточнил, что повышение, вероятно, будет временным и ставки вновь опустятся вниз, когда «рынок успокоится».

Теоретически на повышение ключевой ставки ЦБ банки должны были ответить ростом ставок, но продолжают держать ставки ипотечных кредитов на предельно низком уровне. Более того, в обществе раздаются призывы к банкам далее снижать ставки по кредитам, в то время как это может грозить финансовой системе коллапсом. Рынок закредитовывается, доля просроченных кредитов растет...

По данным рейтингового агенства RAEX, совокупная задолженности россиян по ипотеке на 1 сентября достигла почти 6 трлн рублей, увеличившись за август на 2,2%, а за год — почти на четверть! В итоге может сложиться ситуацию сродни той, что стала причиной кризиса 2008-2009 годов, когда банкротство двух ипотечных гигантов в США спровоцировало проблемы на глобальных финансовых рынках.

Интересно, что ЦБ сам неоднократно высказывал опасения закредитованностью рынка и выражал стремление ввести новые ограничения для оценки ипотечных кредитов. Эти заявления становятся всё более актуальными.

Как результат на сегодня ставки по ипотеке незначительно подняли ДОМ.РУ, «Россельхозбанк», «Газпромбанк» и «Райффайзен»; идут разговоры, что в конце октября кредиты на покупку жилья могут подорожать и в Сбере.

Как прогнозирует Екатерина Щурихина, в 2019 году следует ожидать снижения объемов выдачи ипотеки до 2,5 триллиона рублей (против ожидаемых 2,8 триллиона по итогам 2018-го).

- Ставки, очевидно, будут расти, - уверен директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. - Хотя статистика считает, что инфляция в России на сегодня всего 3 — 4 %, мы видим, что общий рост цен значительно больше (хотя инфляция, разумеется, у каждого человека своя). Вслед за ними последуют и ставки по ипотечному кредитованию.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также