2018-07-15T17:50:14+03:00

Пиво и коньяк будут соответствовать ГОСТу

Для контроля качества введут новые методики
Поделиться:
Комментарии: comments69
Напиток «по ГОСТу»Напиток «по ГОСТу»Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

В принципе, коньяк – это напиток произведенный во Франции где-то вблизи города Пуатье. Все остальное – бренди. Но в России еще с советских времен на это как-то внимания не обращали. Коньяк и коньяк. И на постсоветском пространстве можно встретить весьма оригинальные его разновидности – вишневый, абрикосовый, шоколадный «коньяк». Ну, а что? Если можно любой дистилят из винограда называть коньяком, то почему б не называть и продукт из яблока или вишни?

Недавнее исследование Роскачества выявило – продукт в каждой третьей бутылке в наших магазинах с надписью «коньяк» сделан или вообще не из виноградного спирта, или содержит кучу посторонних ингредиентов.

Как рассказал в интервью «Российской газете» глава Роскачества Максим Протасов теперь для контроля качества коньяка, а заодно и пива, разработают специальные методики.

Например, согласно российским требованиям в пиве должно быть 80% солода и не более 20% насоложенных продуктов, ячменя или других злаков. А вот достоверной методика, как посчитать долю того же солода, как выяснилось, у нас пока не принята.

"Мы при проведении своих исследований применили международную методику, позволяющую определить качество и количество сырья по доле общего азота, и будем предлагать ее внедрять для госконтроля в России", - сказал Протасов. Когда методику утвердят, просто так писать «пиво» или «коньяк» на напитках с отклонениями от ГОСТа уже не получится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Роскачество: 70% дешевого коньяка — подделка

По данным Роспотребнадзора, отравиться алкоголем из магазинов сейчас невозможно (подробности)

КСТАТИ

Почему пиво одной и той же марки у нас и за рубежом разное на вкус

Чем поят гостей чемпионата мира по футболу (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также