2018-07-13T11:14:01+03:00

Дмитрий Артюхов проводил экологический десант на остров Вилькицкого

Первая группа добровольцев вылетела на место уборки несколько часов назад
Дмитрий Артюхов проводил экологический десант на остров Вилькицкого Фото: правительство ЯНАОДмитрий Артюхов проводил экологический десант на остров Вилькицкого Фото: правительство ЯНАО
Изменить размер текста:

Врио губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов встретился в Салехарде с волонтёрами Арктики. Это участники одного из этапов экологической экспедиции на остров Вилькицкого, находящегося в Карском море. Первая группа из 15 добровольцев вылетела на место уборки несколько часов назад. Напомним, конкурсный отбор прошли представители четырёх стран – России, Казахстана, Киргизии и Израиля. Среди них участники хорошо известной на Ямале межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зелёная Арктика».

- Вы все из разных городов, даже стран, но, убеждён, что экспедиция на остров Вилькицкого подарит вам всем уникальный опыт и, конечно, принесёт огромную пользу хрупкой природе Заполярья, - сказал Дмитрий Артюхов, обращаясь во время разговора к участникам экологического десанта.

На остров Вилькицкого поочередно высадятся две группы волонтёров – всего 30 человек. Первый этап стартовал сегодня, 13 июля и продлится до 28 июля. Сроки второго: 27 июля – 11 августа. Помимо основной задачи – сбора металлолома им нужно подготовить участки для его складирования и хранения. Также в планах – подробный визуальный осмотр острова и ряд научных исследований. По словам Дмитрия Артюхова, на Вилькицкого после завершения уборки планируется организовать базу для научных исследований.

- Нужно развивать острова Вилькицкого и Белый как базы для проведения дальнейших исследований. На их территорию должны приезжать учёные, вести мониторинг климата, заниматься наблюдениями за дикими животными и птицами. Например, на Белый такие экспедиции уже организуются на постоянной основе. Там действует научный стационар и современная метеостанция. Очень важно, что все эти работы не идут в разрез с мнением коренных жителей – на территории острова расположены священные для них места, отметил глава региона.

 
Читайте также