2018-07-10T13:30:46+03:00

Интеллект «Лесного дозора» на Ямале оценил Дмитрий Артюхов

Система видеонаблюдения полностью себя оправдывает
Интеллект «Лесного дозора» на Ямале оценил Дмитрий Артюхов Фото: правительство ЯНАОИнтеллект «Лесного дозора» на Ямале оценил Дмитрий Артюхов Фото: правительство ЯНАО
Изменить размер текста:

Врио губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов 10 июля осмотрел новое здание единой диспетчерско-дежурной службы Салехарда, где ознакомился с работой интеллектуальной системы видеонаблюдения «Лесной дозор».

В настоящее время «Лесной дозор» установлен в четырёх населённых пунктах Ямала. Три камеры работают в столице субъекта, столько же ведут мониторинг в границах посёлка Пельвож. Кроме того, специальное оборудование успешно функционирует в Мужах, Муравленко и Губкинском.

Руководитель региона вместе с главой администрации МО город Салехард Иваном Кононенко и начальником ГУ МЧС России по ЯНАО Аркадием Бессоновым оценил работу интеллектуальной системы видеонаблюдения в реальных условиях. В частности, на примере пожаров, произошедших за текущий период на территории округа, сообщает правительство ЯНАО.

Как рассказал начальник ГУ МЧС России по ЯНАО Аркадий Бессонов, система может обнаружить не только лесной, но и техногенный пожар. Сегодня был показан пример, как она отреагировала на реальное возгорание, которое произошло в 3 часа ночи 9 июля в Салехарде. Сигнал о ЧП от очевидцев мог прийти с большой задержкой – 15, 20 минут. Горел жилой балок. «Лесной дозор» моментально среагировал на появившийся дым и сразу сообщил диспетчеру единой дежурной службы муниципального образования. Люди были спасены.

В течение 2018 года систему «Лесной дозор» планируется установить и в других ямальских муниципалитетах. Этот вопрос сейчас совместно прорабатывается руководителями муниципальных образований, главным управлением МЧС России по ЯНАО и правительством округа.

Параллельно идёт работа по оснащению региональных сил пожаротушения дополнительным оборудованием. Прежде всего, это – водосливные устройства для воздушной техники, а также моторизованные средства для наземных группировок.

- Мы постоянно совершенствуем методы пожаротушения – укрепляем наземные и воздушные силы специальной техникой, внедряем новые технологии. В этом случае система видеонаблюдения «Лесной дозор» является показательной. Отечественная разработка способна обнаружить возгорание на самой ранней стадии, - подчеркнул Дмитрий Артюхов.

В регионе с 15 мая по 1 октября - пожароопасный сезон, в это период в лесах нельзя жечь сухую траву и мусор, проводить пожароопасные работы в границах населенных пунктов. Готовить шашлыки можно только в специальных оборудованных местах.

За нарушения ямальцам грозит административный штраф от 4 до 5 тысяч рублей. Должностным лицам придется заплатить от 20 до 40 тысяч рублей, юридическим - до 500 тысяч рублей.

Напомним, в прошлом году на территории региона в летний период были полностью ликвидированы более 300 возгораний на общей площади свыше 227 тысяч гектаров. В тушении тогда были задействованы почти тысяча человек – личному составу подразделений «Ямалспаса» помогали соседи – из Хакасии и Якутии, работали специалисты МЧС из Уральской, Тюменской, Омской, Карельской, Архангельской авиабаз. Большой вклад внесли ТЭК и добровольцы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также