2018-07-09T09:27:27+03:00

«Слишком стар для госпитализации». На Ямале врачи «скорой» предложили ветерану дождаться смерти дома

Люди в белых халатах испугались за свою статистику
Поделиться:
Комментарии: comments65
«Слишком стар для госпитализации». На Ямале врачи «скорой» предложили ветерану дождаться смерти дома Фото: из личного архива семьи Николенко«Слишком стар для госпитализации». На Ямале врачи «скорой» предложили ветерану дождаться смерти дома Фото: из личного архива семьи Николенко
Изменить размер текста:

В Новом Уренгое правоохранительные службы начали серию проверок после вопиющего случая циничного отношения местной «Скорой помощи» к пациенту преклонных лет.

Врачи под предлогом неминуемой смерти 92-летнего ветерана отказывались вести его в больницу для оказания квалифицированной медицинской помощи.

27 июня 2018 года Николенко Владимиру Григорьевичу стало плохо, и около 5 часов утра ему вызвали скорую медицинскую помощь.

- После того, как они узнали возраст Владимира Григорьевича и диагноз, со словами – а, что вы ещё хотите, отказались вести больного в больницу, - рассказала дочь ветерана Людмила Николенко. Дело в том, что ветерану около десяти лет назад поставили онкологический диагноз, ситуация улучшилась, наступила ремиссия. В постель его свалила обычная простуда, из-за которой начались проблемы с легкими.

Отец и дочь - участники "Лыжни России - 2012" Фото: из личного архива семьи Николенко

Отец и дочь - участники "Лыжни России - 2012" Фото: из личного архива семьи Николенко

Вместо лечения и госпитализации родне врачи бригады «Скорой» посоветовали вызвать лечащего врача, так как они ничего сделать больше не могут. И спокойно оставили больного.

Врач, оценив состояние дедушки, заявила – нужно спасать - вести в реанимацию. Она уже сама решила вызвать «скорую». Однако и ей по телефону отказали, опасаясь, что старик умрет в машине, а такое ЧП медикам не нужно.

К уговорам подключились специалисты реанимации городской больницы, которые уже ждали пациента. Телефонные переговоры и перепалки затянулись на три часа.

Даже когда бригада врачей в очередной раз прибыла к страдающему старику, госпитализировать его не спешили. Родственникам пришлось для этого писать расписку о том, что не станут предъявлять претензии, если дедушка умрёт в машине.

В Новоуренгойском ГК КПРФ, куда в первую очередь обратились со своей душевной болью дети уважаемого гражданина, заместителя председателя городского совета ветеранов Великой Отечественной войны Владимира Николенко, сообщили что соответствующие запросы отправлены в прокуратуру ЯНАО.

- Лично меня поразил этот цинизм, с которым медики обещали родным больного, что у него нет выбора, что он обязан умереть. Получается, что из-за страха испортить свою положительную статистику по оказанию неотложной медицинской помощи врачи передвижных бригад оставляют людей умирать? – пояснил первый секретарь горкома КПРФ Александра Шмаль.

Он рассказал, что потребовал выяснить, на основании каких правовых документов «скорая помощь» предсказывает смерть больного. Инцидент получил общественный резонанс, когда об этом рассказали на своем сайте ямальские коммунисты. Возмущенные северяне требовали проверяющие органы разобраться в ситуации.

В результате прокуратура начала проверку соблюдения ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойская станция скорой медицинской помощи» законодательства о здравоохранении.

- Будет дана оценка законности действий должностных лиц, своевременности их прибытия по вызову и оказания той самой «скорой медицинской помощи» ветерану, - пообещали в ведомстве.

В это же время, как сообщает СК РФ по ЯНАО, следователям предстоит опросить сотрудников службы «скорой помощи» и изучить медицинскую документацию. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение.

Таким образом, служебная проверка на новоуренгойской станции скорой помощи начата с 4 июля. Займет она не меньше недели.

Владимир Григорьевич с дочерью на параде 9 мая Фото: из личного архива семьи Николенко

Владимир Григорьевич с дочерью на параде 9 мая Фото: из личного архива семьи Николенко

Сейчас ветерану уже лучше. Как с радостью сообщила его дочь ветерана, Владимир Григорьевич вышел из искусственной комы, сейчас самостоятельно дышит и уже разговаривает.

- Я хочу оградить медицину от таких беспечных людей, сегодня уже двоих уволили со «Скорой помощи», как раз тех, кто приезжал к нам, и оставил человека умирать дома. Мы не ждем какой-то казни, но нужно очистить ряды медицины от бездушных людей, чтобы кто-то еще не пострадал, - рассказала «Комсомольской правде – Ямал» Людмила Николенко.

Официально подтвердить информацию о об увольнении пока не удалось. В департаменте здравоохранения сослались на проводимую проверку, по окончании которой и будут обнародованы решения комиссии.

Добрые новости об улучшении самочувствия ветерана обрадовали и местных коммунистов, которые поддерживают связь с его семьей.

- Я надеюсь, что ещё не один раз мы сможем встретить с Владимиром Григорьевичем праздник Великой Победы! А 9 мая 2019 году вместе пойдем на парад, - поделился Александра Шмаль.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также