2018-06-19T11:53:25+03:00

На Ямале в 2018 году будет реализовано восемь научных проектов

Поддержку получили проекты, имеющие высокую научную и практическую значимость
На Ямале в 2018 году будет реализовано восемь научных проектов Фото: vk.com "Наука и инновации на Ямале"На Ямале в 2018 году будет реализовано восемь научных проектов Фото: vk.com "Наука и инновации на Ямале"
Изменить размер текста:

В рамках грантов Российского фонда фундаментальных исследований и правительства ЯНАО на Ямале в 2018 году будет реализовано восемь научных проектов в области экологии, геокриологии, биологии и социологии.

Всего на конкурс грантов РФФИ и правительства ЯНАО было подано 44 заявки. Поддержку получили проекты, имеющие высокую научную и практическую значимость для арктического региона, сообщили в департаменте по науке и инновациям округа.

Так, например, учёные-мерзлотоведы Тюменского научного центра СО РАН в полевой сезон 2018 года на территории Тазовского района изучат влияние климатических и техногенных факторов на торфяники. Результаты исследования могут быть использованы для обеспечения экологической безопасности действующей инфраструктуры округа, строящихся и проектируемых инженерных объектов.

На территории Тазовского и Пуровского районов специалисты Тюменского госуниверситета проведут комплексную оценку влияния торфяных пожаров на состояние пастбищных ресурсов. Учёные проведут анализ участков тундры, пострадавших от огня.

Биологам Тюменского научного центра СО РАН выделен грант на изучение фауны паразитических насекомых арктического региона.

Полеоэкологи Института экологии растений и животных УрО РАН готовят экспедицию с целью комплексного палеонтологического обследования местонахождений мамонтовой фауны на Гыданском полуострове. Проект пополнит музейные коллекции региона.

Анализ изотопов стронция в костных останках северного оленя, найденных на археологическом памятнике Усть-Полуй, сможет пролить свет на миграции животных, место их рождения.

Поддержку также получил этносоциологический проект ямальских и тюменских учёных по изучению влияния изменения среды обитания на тундровиков на фоне индустриального освоения региона.

Кроме того, как уже сообщалось ранее, в рамках грантов в арктическом регионе будут проведены исследования загрязнений почвенного покрова городских и сельских территорий, изучение популяции дикого северного оленя.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также