2018-06-26T12:21:36+03:00

К чемпионату мира по футболу воронежец выпилил из дерева Игоря Акинфеева

Необычная фигура появилась на территории спортивной школы №15. Для ее изготовления понадобилась лишь бензопила
Поделиться:
Комментарии: comments7
Фото: Александр Ивченко.Фото: Александр Ивченко.
Изменить размер текста:

Резчик из Воронежа Александр Ивченко с помощью бензопилы создает удивительные деревянные скульптуры. На его счету и памятник герою России Олегу Пешкову, и конь Сивка-бурка, выполненный в натуральную величину на фестивале «Битва бензопил», и даже обнаженная женщина, которая стала известной благодаря программе «Лига удивительных людей». На этот раз пильщик решил создать деревянного Игоря Акинфеева на территории детско-юношеской спортивной школы №15. Сделать такой своеобразный подарок юным спортсменам к Чемпионату мира по футболу 2018.

Такого коня выпилил Александр. Фото: Татьяна МИСТЮКОВА

Такого коня выпилил Александр.Фото: Татьяна МИСТЮКОВА

Акинфеев победил Дзюбу и Черчесова

Именно эту школу Александр выбрал не случайно. Директор СДЮСШОР №15 Сергей Стукалов как-то раз бесплатно отдал резчику аварийные деревья. В благодарность мастер решил сделать скульптуру на территории учреждения.

- Как-то раз, когда я снова приехал забирать деревья, мне на глаза попался вот этот обрубок, - рассказывает Александр. - Я подумал: «Вот же мальчик, а в руке у него – мяч». Пообещал директору школы сделать, но все руки не доходили. А тут звонят журналисты из Москвы, спрашивают, нет ли у меня каких-то идей к ЧМ-2018. Я им рассказал эту. А они давай просить Дзюбу с шампанским, Черчесова еще с чем-то. Ответил: «Вам поржать, а людям на это 10 лет смотреть». В итоге сошлись на Акинфееве.

Александр Ивченко работает над "Игорем Акинфеевым".

Аккуратными движениями Александр отрезает бензопилой от дерева ненужные части. За час работы на бездушном обрубке появляются очертания человеческой головы. Еще через 20 минут – становятся видны знакомые всем футбольным фанатам черты лица Игоря Акинфеева. Даже густые брови мастер точно изобразил.

Мастер в процессе создания фигуры. Фото: Юлия ДИДЕНКО

Мастер в процессе создания фигуры.Фото: Юлия ДИДЕНКО

Щепки летят во все стороны. Процесс кипит. Скоро торчащая в сторону часть ствола становится рукой, держащей мяч. А вот второй - пока нет. Ее Александр сделает из другого обрубка, а потом приклеит к основной части скульптуры специальным клеем.

Александр тщательно выпиливает черты лица футболиста. Фото: Юлия ДИДЕНКО

Александр тщательно выпиливает черты лица футболиста.Фото: Юлия ДИДЕНКО

- Начался очень большой праздник для всех футбольных фанатов, да и для всех граждан нашей страны. Все внимание сейчас приковано к стадионам. Но мне кажется, что российский футбол не на «Зенит-Арене», а во всеми забытых спортивных школах, таких как эта, - параллельно работе рассуждает Александр.

Действительно, визуально стадион СДЮСШОР №15 находится в плачевном состоянии. Спортивная школа хоть и является муниципальным бюджетным учреждением, видимо, поддержки получает мало. По словам сотрудников школы, все приходится делать самим: стричь газоны, красить заборы. А тренировки маленьких футболистов начинаются с перетаскивания ворот на поле. После занятий их уносят и пристегивают замком, из-за случаев, когда срезали сетку.

- У них нет ни хорошего инвентаря, ни покрытия, ни формы. А если это появляется, то также на добровольных началах. Альтруизм, пожертвования. Вот чем я могу помочь? Немного благоустроить стадион, этим сейчас и занимаюсь, - объясняет Александр Ивченко.

Только к вечеру мастер смог закончить свою деревянную скульптуру. На работу ушло больше четырех часов. После которых Игорь Акинфеев стоял перед нами, как живой. Футболист буквально замер с мячом в руках у ворот во время решающего матча.

Фото: Александр Ивченко.

Фото: Александр Ивченко.

фото: Александр Ивченко.

фото: Александр Ивченко.

Факел и футболист.Автор: Александр Ивченко.

Памятник, изменивший жизнь

Страна узнала о воронежском пильщике после того, как он сделал памятник Олегу Пешкову пилоту самолета, который сбили в Сирии три года назад.

- Я очень остро отреагировал на это событие. Может быть потому, что у меня брат подполковник. Я знаю лично многих липецких летчиков. И вот в тот момент все как обычно сидели и только охали да ахали. А мне хотелось что-то сделать. Взял на работе отпуск и занялся этим памятником. Сначала не знал, что с ним делать. Но так как в тот момент я работал на телевидении, решил снять клип и выложить его в интернет. В 5 часов вечера я его опубликовал, а в 11 мне уже позвонил генерал-майор из Липецкого центра боевой подготовки, где как раз служил Олег Пешков, и попросил передать памятник их местному музею авиации. Я согласился.

Памятник Олегу Пешкову.

Памятник Олегу Пешкову.

После этого на почту Александру ежедневно стало приходить по 400 писем в день. При чем как хороших, так и плохих.

- Украинцы писали: «собаке собачья смерть», «бойся выходить на улицу» и все в этом роде. Потом журналисты меня нашли. В общем, жизнь изменилась.

Сменил микрофон на бензопилу

Заниматься резьбой Александр начал еще в детстве. Вырос он в селе Ербогачен Катангского района. Это самый север Иркутской области.

- Там полярный день и полярная ночь. Олени повсюду ходят. Романтика. А самое главное - все из дерева. Дело все в том, что тот же кирпич туда привезти очень сложно. Вот люди и приспособились. Поэтому жить там и не работать с деревом очень сложно. Базовые навыки у меня, естественно, оттуда. Но тогда бензопилой я пилил только дрова.

На родине Александр с отличием окончил художественную школу. Там же начал вырезать свои первые фигурки. Использовал тогда для работы резцы. Но отказался от них позже. Сделал выбор в пользу пилы - быстрей и сподручней.

Поступать решил в медицинский университет. Нравилась анатомия, хорошо ее знал. Но стать медиком не получилось. Александр признается: сдал химию так, что до сих пор стыдно.

Работа Александра.

Работа Александра.

- Пришлось идти на филфак. Взяли, видимо, на рассаду. Там было 54 девочки и один только я мальчик. Но, наверное, не совсем случайно так получилось. В школе я выигрывал всевозможные областные конкурсы поэзии. А мой рассказ напечатали в московском сборнике. Можно сказать, дорога на филфак всегда была открыта, - вспоминает пильщик.

После университета Александр пошел работать в школу, но зарплаты, чтобы прокормить семью не хватало. И парень ушел в грузчики. Но однажды газета «Иркутянка» опубликовала его рассказ. Вот Александр и пришел в журналистику. Больше пятнадцати лет он проработал в этой сфере. Сначала руководил отделом специальных репортажей и журналистских расследований в телекомпании АИСТ, сотрудничал с корпунктом НТВ, а потом, когда переехал в Воронеж, занял должность пресс-секретаря председателя Воронежской городской Думы. Ушел оттуда всего год назад. Почему ушел? Пять лет назад жена подарила бензопилу на день рождения. Сначала он пытался совмещать увлечение и работу. Но в итоге выбрал первое.

- В принципе, профессии похожи между собой, - объясняет Александр. - У каждого человека внутри что-то кипит. Он ищет правду и пытается ее донести до аудитории. А я просто поменял микрофон на бензопилу. Бензопилой доходчивее. Здесь результат осязаем. Ты напрямую меняешь мир к лучшему.

Хотел сделать Есенина, а получилась обнаженная женщина

- Есть у меня фигура, высотой в 6 метров, есть скульптура из четырехсотлетней лиственницы, которая в диаметре была 1,4 метра и 3,6 метров высотой.

Когда Александр работал в должности пресс-секретаря председателя Воронежской городской Думы, времени на выпиливание у него было мало. Поэтому одну из своих фигур, он создавал целых четыре года.

- А дело было так. Ездил я на съемки в 42-ю школу, там собирались делать пристройку. В то время закладывали нулевой цикл и рубили старые большие аварийные тополя. Я их увидел - забыл, зачем приехал. Стал просить, чтобы мне их отдали. Получилось. Хотел сделать Сергея Есенина, а дерево оказалось с дефектами – с трухой. Когда я это все очистил, убрал, у меня получилось что-то похожее на обнаженную женщину.

фото: Александр Ивченко.

фото: Александр Ивченко.

Эта фигура стала звездой телеэкрана. Мастер возил ее с собой на программу «Лига удивительных людей». Из подвала попала сразу на Мосфильм.

Воронежский деревянный «Диснейленд»

Есть у Александра цель - создать деревянный парк скульптур под открытым небом. Там он хотел бы сделать несколько смысловых зон, чтобы его смогли посещать и взрослые, и дети.

- Логистика города позволяет сделать его туристическим. Все ведь через нас едут в Крым. Этот парк мог бы стать вообще всероссийской изюминкой. И я готов это сделать на общественных началах. Даже название придумал - «Ладушки», потому что все в нем будет «ладно и складно». И для этого мне нужно только место и разрешение забирать все аварийные деревья с городских улиц.

Деревянные скульптуры Александра Ивчено.

Деревянные скульптуры Александра Ивчено.

Но на этом желания и планы воронежского пильщика не ограничиваются:

- В голове у меня больше, чем я могу выпилить за всю свою жизнь. Когда это все реализуется, я успокоюсь. А пока - ядерный реактор внутри.

В ТЕМУ

Детские ставки

Пока Александр Ивченко выпиливал Акинфеева, мы поговорили с юными футболистами спортивной школы. Выяснилось, мало кто из них верит в победу нашей сборной.

12-летний Сева болеет за Бразилию:

- Они более техничные. Сильнее хотят победить. Но все же из группы Россия должна выйти. У Саудовской Аравии выиграют со счетом 1:0 или 2:1. А вот Уругваю проиграют – 2:0. А с Египтом будет ничья.

Сам Сева планирует уехать в Москву и играть за ЦСКА, потому что в Воронеже нет перспектив.

Его «коллега» и ровесник Егор тоже не верит в российскую команду.

- Я думаю, что Бразилия выиграет. А наша сборная даже из группы не выйдет. Но болеть буду, конечно, пока не вылетит.

В футбольных прогнозах мальчишки практически сошлись (за исключением счета, итог одинаковый). А вот играть мальчик хотел бы за «Спартак».

Свои предположения по поводу результатов игры высказал и тренер мальчишек Лев Зенин:

- Россия обыграет Саудовскую Аравию со счетом 2:0, с Уругваем наши сыграют в ничью – 1:1, а вот Египет обыграет Россию – 2:1.

К моменту публикации текста наша сборная сыграла с Саудовской Аравией. Ближе всех к реальному результату оказался Лев Зенин. Россия выиграла со счетом 5:0.

Александр Ивченко выпиливает Акинфеева.

 
Читайте также